×
525.28
607.85
6.47
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
525.28
607.85
6.47

Шахтеры, экология и газификация: какие вопросы решает Булекпаев в Карагандинской области

Сегодня, 18:30
Шахтеры, экология и газификация: какие вопросы решает Булекпаев в Карагандинской области
Ulysmedia

Видеонаблюдение, газификация и близость Астаны – аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев рассказал, чем живет регион и какие проблемы решает в первую очередь. В столице на площадке Службы центральных коммуникаций (СЦК) Булекпаевпровел отчетную встречу с журналистами. Корреспондент Ulysmedia.kz собрал его ответы на основные вопросы медийщиков.

Экология и газификация

Самый популярный вопрос, который волновал журналистов - экологическая ситуация в регионе. Известно, что Караганда и Темиртау регулярно возглавляют списки самых загрязненных городов Казахстана, а иногда даже попадают в мировые антирейтинги. В мае этого года жители области даже записывали обращение к президенту из-за загрязненного воздуха.

Отвечая на эти вопросы, Булекпаев заявил, что основным источником загрязнения воздуха в регионе являются выбросы угольных печей частного сектора.

  - В основном загрязнение воздуха – это частный сектор. Исторически так сложилась. Мы сейчас активно проводим газификацию города Караганды. «Большую Михалку» уже завершили, сейчас переходим в сторону других районов, старого аэропорта, Кунгея. Только газификация решит проблему экологии города Караганды.

Газораспределительные сети уже подведены к 9,5 тысячам домам (26,3%) в Караганде, Темиртау и Шахтинске. Подключили 5 771 дом, еще 8 660 получили техусловия. До конца года к газу подключим еще 3 тысячи домов. Семьям из социально-уязвимых слоев выделена помощь на подключение к газу. Уже поддержали 139 семей на 66,9 млн тенге, - объяснил аким.

Qarmet и безопасность шахтёров

Ермаганбет Булекпаев заявил, что объем производства промышленности достиг 4 триллионов тенге и добавил, что крупнейшая сталелитейная и горнодобывающая компанияQarmet проводит модернизацию производства на 1,6 трлн тенге до 2028 года.

  - В Угольном департаменте введено 8 новых лав – это увеличило на 15,1% добычу угля и составило 6,2 млн тонн. Qarmet принял программу «5-9-5». К 2028 году планируется выпускать 5 млн тонн стали, добывать 9 млн тонн угля и 5 млн тонн железорудного концентрата.

Стальной департамент увеличил выпуск стали до 3 млн тонн. Также все три доменные печи переведены на природный газ, что исключило использование более 250 тонн мазута в сутки, работа по газификации будет продолжена. Кроме того, на комбинате внедряются цифровые технологии, — пояснил аким.

Он подчеркнул, что руководство региона регулярно проводит встречи с представителями Qarmet, где в приоритетном порядке обсуждаются вопросы безопасности труда шахтёров.

  - На постоянном контроле этот вопрос держим. Эта работа и с Qarmet, и другими предприятиями проводится. В первую очередь – это дегазация, цифровизация. И она уже дает результаты, уточнил аким.

Демография и отток населения

Журналисты так же спросили о демографической ситуации в регионе. По данным на апрель 2025 года, в регионе живут 1 133 400 человек. Естественный прирост населения за январь-март этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился в 1,8 раза и составил 574 человека.

Аким связал такую ситуацию в том числе с оттоком молодежи в Астану.

  - Дети, которые родились в девяностых годах, их было меньше. Соответственно, рождаемость сейчас у нас ниже. Второе, конечно же, отток населения. В данном случае – в Астану. Это тоже мы признаем. Почему? Потому что это рядом, двести километров.

Да, в какой-то части молодежь уходит. Вы не забывайте, что у нас индустриальный регион и мы очень многое делаем и для молодежи, и по части обучения, и по части трудоустройства, и по части жилья, заверил Булекпаев.

Камеры с ИИ

В Карагандинской области планируют установить камеры с искусственным интеллектом, способные распознавать лица, идентифицировать транспортные средства и фиксировать нарушения.

Во время брифинга журналисты поинтересовались, не воспринимают ли жители региона такое нововведение как «инструмент слежки». Аким заявил, что они положительно относятся к установке таких камер, так как это способствует безопасности.

Новости партнеров