В Специализированном межрайонном уголовном суде Астаны начался новый захватывающий “сериал”: слушания по делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой, которых обвиняют в хищении 3,5 миллиардов тенге, собранных в виде благотворительной помощи. Но в отличие от других резонансных дел, это разбирательство в онлайн-режиме для всех казахстанцев транслироваться не будет, поэтому корреспонденты Ulysmedia.kz решили подробно рассказывать о процессе, потому как, с одной стороны - похищены не просто деньги, а благотворительные пожертвования, с другой - очевидно, что основные участники суда готовились к настоящему шоу: прокуроры формальный обвинительный акт разбавили слайд-шоу, а главная обвиняемая пыталась достучаться до свидетелей через слезы. Пока наша редакция едет на второе судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат, напоминаем о том, что было ранее и осталось за кадром.
Несмотря на огромный резонанс дела Перизат Кайрат, для судебных заседаний в столичном суде выделили совсем небольшой кабинет. Ожидаемо, пресса, а тем более ее аппаратура в зал не поместилась.
Да и, с учетом озвученных ранее просьб подсудимых, журналисты, по словам судьи Сабыржана Каримова, увеличивали бы время заседаний.
-Так как подсудимые могут давать показания в любой момент судебного следствия, суду придется каждый раз объявлять перерыв, чтобы представители СМИ, вместе с операторами, покидали зал заседания и после снова заходили. Это будет занимать продолжительное время и отвлекать участников процесса. Поэтому, учитывая также, что в этот зал не смогут поместиться все желающие, при всем желании для представителей СМИ подготовлены дополнительные залы с трансляцией судебного заседания, - сказал он.
В результате, всех журналистов отправили наблюдать за процессом в отдельный зал. Да и там сотрудники суда периодически напоминали о том, что подсудимых на видео снимать нельзя.
Прокурорами для этого дела выбрали Мадину Оразалину и Армана Кезекена. По данным Академии правоохранительных органов, оба считаются одними из лучших прокуроров столицы.
К своему выступлению государственные обвинители, надо отметить, подошли действительно как настоящие отличники. Обвинительный акт они оформили в виде презентаций – с иллюстрациями и краткими тезисами. Картинки и впрямь оказались полезными, потому что целый час слушать о том, как обналичивались каждые 10 - 40 миллионов из, по версии следствия, похищенных 3,5 млрд тенге, было непросто.
Если коротко, Перизат Кайрат и ее мать Гайни Алашбаева обвиняются в совершении преступлений согласно пункту 2, части 4 статьи 190 УК РК, пункту 3 части 3 и пункту 1 части 2 статьи 218 УК РК.
Прокуроры утверждают, что в период с 2021 по 2024 год Перизат Кайрат и её мать вывели 3,5 млрд тенге. Но суммы не были ровно поделены на три года, Самый большой куш “благотворительницы” собрали для пострадавших от паводков в 2024 году - 2,86 млрд тенге. Еще 566 млн тенге были собраны для жителей сектора Газа, и 105 млн тенге - на иные благотворительные мероприятия. Были еще онлайн-пожертвования, но, видимо, их общая сумма на фоне остального столь незначительна, что прокуроры ее не озвучили.
На что тратились деньги, мы сообщали ранее.
Из выступления обвинителей также выяснилось, что 34-летняя Кайрат, которая якобы училась за границей и получила несколько дипломов, даже не окончила среднюю школу.
По словам гособвинителей, название фонда она практически повторила из названия популярной в пандемию среди казахстанцев интернет-платформы.
В состав объединения, помимо Кайрат, вошли еще 9 человек. Возглавила фонд на два года сама Перизат, а также подделала подписи в протоколе. Юридическим адресом фонда стал адрес компьютерного клуба в Астане.
С подписями было даже немного смешно – в суде допросили некоторых из тех, чьи имена значатся в списке учредителей фонда. Все как один заявили, что их подписи подделаны.
Перизат Кайрат пыталась с некоторыми спорить, но ее остановил судья. Наверное, у следователей АФМ есть на руках почерковедческая экспертиза этих самых протоколов, но пока ее в суде не обнародовали.
На этом фоне нельзя не упомянуть еще об одной детали: ни мать, ни дочь не признали за собой никакой вины.
- Доводы в обвинительном акте не обоснованы. Я не несу ответственность за фантазию во время следователей, - заявила Перизат Кайрат.
Помимо этого, она призвала суд допросить других учредителей фонда. Из ее уст неоднократно звучало имя Бауыржана Байбека, который, хоть и не являлся учредителем ОО Biz Birgemiz, но был первым заместителем партии Nur Otan в 2019 - 2022 годах. А именно с этой партией связывали фонд Перизат Кайрат, да и другие учредители благотворительного фонда были выходцами из партии власти.
Весь процесс Гайни Алашбаева была безмолвна. Ее было еле слышно в самом начале – женщина изредка односложно отвечала на вопросы судьи. Зато ее дочь яростно отбивалась.
Так, например, на протяжении всего заседания Перизат задавала вопросы свидетелям и потерпевшим. Судья несколько раз ее останавливал и просил не добиваться от свидетелей нужного ответа любой ценой.
Голос Перизат Кайрат то и дело срывался от едва сдерживаемых слез, но она все равно задавала все новые и новые наводящие вопросы. У одного из свидетелей она потребовала показать переписку в телефоне, но судья и этот порыв остановил, предупредив, что у нее еще будет возможность высказаться.
Не отставал от своей клиентки в мастерстве формулирования вопросов и адвокат Перизат Кайрат.
В суде выступила бизнесвумен, чья компания в благих целях за 10 млн тенге купила перчатки Геннадия Головкина на одном из благотворительных аукционов Перизат. Женщина, выступая в суде, потребовала от обвиняемой вернуть ей деньги.
- Вы хотите, чтобы эти деньги, на которые купили перчатки, вернула Кайрат Перизат?
- Хорошо я верну перчатки, верните мне деньги.
- Кому вы вернете перчатки?
- Тому, кто их продал. Я давала деньги для строительства центра для детей, а не ради перчаток Головкина, - высказала вполне очевидную мысль свидетельница.
Предварительное судебное заседание прошло 9 июля. Сегодня состоялось первое основное слушание. Сколько продлится судебный процесс — пока неизвестно. Заседания будут проходить 4 раза в неделю - с понедельника по четверг.
Напомним, о задержании Перизат Кайрат - активистки волонтерского движения и основательницы благотворительного фонда, стало известно в ноябре 2024 года. В середине марта ее фонд Biz Birgemiz Kazakhstan 2030 ликвидировали.