×
537.75
626.43
6.71
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
537.75
626.43
6.71

Активисты выступили в поддержку Даната Намазбаева

Сегодня, 15:07
Активисты выступили в поддержку Даната Намазбаева
Коллаж Ulysmedia

В Алматы на пресс-конференции активисты рассказали о ситуации с осужденным экономистом и блогером Данатом Намазбаевым.

Адвокат Жанар Балгабаева, активисты Альнур Ильяшев и Ермек Нарымбай призвали власти освободить Намазбаева, назвав его заключение борьбой с инакомыслием. Корреспондент Ulysmedia.kz выслушал их доводы.

Посадили за пост в Facebook

Адвокат Жанар Балгабаева напомнила, что её подзащитный уже подавал ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) и замене неотбытой части наказания на более мягкое (ЗМН).

По ее мнению, судебная система работает непоследовательно: иногда заключённых освобождают без поощрений, а в других случаях — оставляют в тюрьме даже при наличии положительных характеристик.



Она привела в качестве аргумента статью 73 УК РК, которая предусматривает, что лицо, в случае полного возмещения ущерба либо при отсутствии злостных нарушений, может рассчитывать на замену оставшейся части наказания более мягким или на условно-досрочное освобождение.

  - Мой подзащитный при наличии этих условий не освобождается. На сегодня у Даната Намазбаева первая положительная степень поведения, однако он по-прежнему незаконно и необоснованно содержится в учреждении, — заявила адвокат.

Она сообщила, что в июле суд отказал ему в УДО, после чего защита подала апелляцию, но уже два месяца неизвестно, где находятся материалы дела. 21 июля было подано ходатайство о ЗМН, но судьба этого заявления также остаётся неизвестной.

Балгабаева подчеркнула, что приговор в отношении Намазбаева был основан на заключении эксперта Розы Акбаровой. Юрист уверена, что дело носит политический характер.

– Хотелось бы обратить внимание на то, что такие эксперты, как Акбарова, являются инструментом борьбы с инакомыслием. Мы заявляем об этом во всех прениях, когда просим признать их заключения недопустимыми, — сказала Балгабаева.

Голоса общественников

Представители общественности добавили, что семья Даната Намазбаева находится в тяжелом положении. В марте у него умерла мать, а его супруга, имеющая III группу инвалидности, вынуждена в одиночку воспитывать троих несовершеннолетних детей.

Активист Ермек Нарымбай считает, что вопрос освобождения Намазбаева должен решаться на высшем уровне.

  - Акорда должна принять окончательное решение и прекратить практику политических репрессий. Властям нужно перейти к диалогу с оппозицией и поэтапной либерализации политической обстановки, - предложил он.

Общественник подчеркнул, что весной депутаты мажилиса внесли законопроект, согласно которому в мандат суда присяжных могут отнести рассмотрение ходатайств осуждённых об УДО и ЗМН. Нарымбай призвал высшее руководство страны прислушаться к этому предложению.

Свою позицию выразил и активист Альнур Ильяшев, который напомнил, что причиной уголовного дела стал пост Намазбаева в Facebook.

  - За что вообще посадили Даната? В 2021 году он написал в Facebook пост о возврате награбленного, в контексте той ситуации, которая у нас складывалась.

Он написал, что в случае, если люди, которые десятилетиями обкрадывали наш народ, не смогут при жизни рассчитаться по долгам, то эти требования должны перейти их детям, внукам. В случае, если и они не смогут справиться, то ставить вопрос о продаже органов. Он просто проговорил гипотетическую модель. 

В 2022 году власти приняли закон о возврате активов. Да, там не написано об изъятии органов, но закон был принят, — добавил он.

Контекст

Напомним, 14 марта 2022 года Алмалинскийрайонный суд города Алматы приговорил блогеров Даната Намазбаева и МаргуланаБоранбая к пяти годам лишения свободы. Их признали виновными по статьям 174 УК РК("разжигание национальной и социальной розни") и 179 УК РК ("пропаганда насильственного захвата власти и насильственное изменение конституционного строя").

Уголовные дела были возбуждены ещё в 2019 году. По версии следствия, в 2018 году блогерыпропагандировали насильственный захват власти, оскорбили лиц русской национальности, а Намазбаев, помимо прочего, "предлагал радикальные меры по борьбе с коррупцией".

Оба осуждённых известны как активные критики властей Казахстана и российских пропагандистов.

В апреле 2023 года депутаты мажилиса Ермурат Бапи и Абзал Куспан заявили, что нужно пересмотреть уголовные дела Намазбаева и Боранбаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Они отметили, что намерения осуждённых заключались в защите национальных интересов от сепаратистов и указывали на игнорирование существующих проблем, а также безнаказанность российских политиков.

В феврале этого года Маргулан Боранбай вышел на свободу.

Новости партнеров