×
538.2
629.64
6.34
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
538.2
629.64
6.34

Переехать в Астану и жить в сарае: Почему Токаев хочет остановить внутреннюю миграцию в столицу

Сегодня, 09:19
Переехать в Астану и жить в сарае: Почему Токаев хочет остановить внутреннюю миграцию в столицу
Ulysmedia.kz

Что продается за 800 тенге в центре Астаны? Душ. А за 1300 — стирка. Сначала непонятно зачем, но стоит пройти вглубь старых кварталов, и все становится ясно. Сюда приезжают со всего Казахстана, надеясь на лучшую жизнь, а живут в условиях, которые сложно назвать человеческими. Ulysmedia.kz пообщался с теми, кто решил строить свое счастье в столице, но вынужден жить за кулисами парадной Астаны.

Президент Токаев, выступая с посланием к народу 8 сентября, дал понять всем: Астана трещит по швам. 400 тысяч человек живут неофициально и превратили столицу в «резиновый город».

История про сарай за 40 тысяч

Идем по улице Уалиханова в старой части города. Коренных астанчан тут не встретишь — все когда-то приехали покорять столицу. Сейчас каждый зарабатывает как может: торгует б/у-товарами, печет самсу, чинит обувь. На одном из домов висит объявление: «Душ за 800 и стирка за 1300».

Объявление «Сдам комнату» — видим на доме с распахнутыми воротами напротив парковки. Хозяин, мужчина 60-лет, охотно показывает «жилье». Заходишь и понимаешь — это переделанный сарай.

   - Здесь жила моя дочь и сейчас уехала в Алматы. Стоит 50 тысяч, но если один человек, то могу за 40 тыс. тенге сдать. Отопление паровое. Но надо будет еще платить за свет. Дочь жила, топила печку еще. Вода в доме, — объясняет он.

Вода «в доме» оказывается холодной и непонятно откуда текущей. Обычно такое устройство проводят где-то в огороде, чтобы поливать грядки. Туалет на улице, туда ночью будет страшно ходить, а зимой ждут проблемы со здоровьем. Дверь жилища закрывается на навесной замок — и это все удобства.

   - Я только 20 минут назад повесил объявление. Вы уже третья. Так что быстро сдам, — добавил мужчина.

Декорации Астаны

Преподаватель английского и казахского языка Валентина Сахненко из Тараза приехала в Астану строить карьеру. До этого она уже успела пожить в Алматы, где цены на аренду жилья стали заоблачными, и в Караганде. Девушка рассказала, что работает онлайн с учениками, в Астане ей предложили дополнительно работу гидом. Она думала, столица сможет закрыть все ее вопросы по работе и жилью, но вышло иначе. Работодатели подвели и просто «кинули» с оплатой труда.

Валентина сняла комнату в Астане. Общежитие, в сторону карагандинской трассы, построено на территории частного дома, за 65 тысяч тенге плюс электричество. Говорит, что ее окружают такие же приезжие, как она из Петропавловска и Кызылорды. Они все хотят заработать, так как в их городах не смогли себе найти достойную работу.

   - Они все, как и я, жили на задворках Астаны, почти при выезде из города. Достаточно далеко от всего. У меня в комнате был санузел, но не было кухни. Я ее три дня отдраивала, чтобы туда заехать. Плюс там был очень плохой интернет для онлайн-работы, — поделилась она.

По ее словам, жить в Астане очень некомфортно: холодно и безразличные, равнодушные люди.

   - Астана, как большие красивые декорации, интересно приехать посмотреть, но жить в закулисье не очень, — добавила Валентина и отметила, что в столице жить не останется.

Семь лет в очереди на землю

Продавщица детских игрушек по имени Лейла торгует на рынке возле мечети уже много лет. Снимать себя не разрешила. Она переехала в столицу из Костанайской области семь лет назад — не хотела жить рядом с родственниками бывшего мужа. Своего жилья до сих пор нет.

   - У меня двое детей-школьников, сама воспитываю. Получу ли когда-то землю в Астане? Не знаю. Сейчас вроде очередь приостановлена. Только видела, что через Egov каждый раз приходят уведомления об изменении очереди. Но там такие цифры — двести тысяч с чем-то, — объясняет женщина.

Она стоит в очереди на обещанные государством бесплатные 6 соток земли по Конституции. На жизнь заработка хватает, но накопить на первоначальный взнос по ипотеке не получается.

Когда цифры пугают

По официальной информации, за последние три года население столицы выросло больше чем на 250 тысяч человек. Только за прошлый год приехало почти 100 тысяч. В этом году может быть еще больше.

   - Ежедневная нагрузка на инфраструктуру города фактически формируется из расчета практического обслуживания 1,9 млн жителей, при официальной численности в 1,5 млн человек, — сказал президент  Токаев в послании народу 8 сентября.

Получается, 400 тысяч человек живут в столице «на птичьих правах». При этом, по заверениям властей, 60% бюджета столицы уходит на социалку, а школ нужно строить по 15 штук в год, чтобы поспевать за таким ростом численности населения города.

По словам Токаева, с 2022 года нуждающимся в Астане выделили почти 7 тысяч квартир. Многодетным семьям досталось 1380, детям-сиротам — 835, людям с инвалидностью — 665.

   - На фоне бездействия акимов ряда областей, пустивших излишки средств, полученных от поступления корпоративных налогов, на такие неэффективные проекты, например, выкладку брусчатки, люди естественно тянутся в столицу, где предоставляются такие соцуслуги и льготы, — объяснил Токаев.

Он предложил радикальное решение — внедрить принцип «деньги идут за гражданами». То есть не тащить всех в Астану за льготами, а развивать социальную сферу там, где живут люди. Звучит разумно, но как это работает на практике — большой вопрос.

Также правительство планируют создать цифровую систему учета миграции. Чтобы понимать, кто, куда едет и зачем.

А пока тысячи казахстанцев продолжают приезжать в столицу, готовые ютиться в сараях и общагах. Одни, как Валентина, быстро разочаровываются и уезжают. Другие, как Лейла, остаются годами, надеясь на лучшее.

Новости партнеров