Сегодня, 28 ноября, в столице ОАЭ завершился первый день Abu Dhabi Grand Slam — престижного международного турнира по дзюдо, проходящего под эгидой International Judo Federation (IJF) и входящего в мировой тур IJF World Judo.
Корреспондент Ulysmedia.kz наблюдал за поединками на арене «Мубадала» и рассказывает, с какими результатами казахстанская команда завершила стартовый день соревнований.
В первый день соревнований на татами «из наших» вышли Магжан Шамшадин, Аман Бакытжан, Гусман Кыргызбаев, Нурканат Серикбаеав, Бакыт Кусакбаева и Абиба Абужакынова.

Фото: Айдос Балтабай.
Все спортсмены показали достойный уровень борьбы. Особенно выделился Аман Бакытжан: несмотря на простуду, он провёл упорный четвертьфинальный поединок против одного из лидеров мирового рейтинга — грузинского дзюдоиста Гиорги Сардалашвили. Почти 10 минут основного и дополнительного времени соперники шли вничью, и казахстанец бился буквально «до последнего».

Фото: Айдос Балтабай.
Поединки прошли в эмоционально напряжённой атмосфере: трибуны, на которых собрались представители более чем 52 стран, не стихали ни на минуту. Зрители и тренеры выкрикивали слова поддержки своим спортсменам — причём все на своём языке, что делало атмосферу ещё более насыщенной и по-настоящему международной.

Единственной представительницей Казахстана, дошедшей до итоговых схваток, стала уже известная казахстанцам дзюдоистка, спортсменка частного клуба «Женыс» — Абиба Абужакынова.
В утешительном поединке Абиба одержала победу над представительницей Монголии Ганбаатар Наранцэцэг, обеспечив себе выход в борьбу за бронзовую медаль.
В финальной схватке за третье место Абужакынова встретилась с испанской спортсменкой Евой Перес Солер. Наша дзюдоистка провела ваза-ари, за что получила сразу 10 очков. Таким образом, она стала бронзовым медалистом Grand Slam Abu Dhabi 2025 и получит 1500€ призовых.

Фото: Айдос Балтабай.
После награждения корреспондент Ulysmedia пообщался со спортсменкой. Несмотря на медаль, Абиба вела себя скромно. Дзюдоистка планирует отточить технику, чтобы представить страну на дальнейших турнирах на ещё более высоком уровне. В 2026 году у команды запланированы соревнования в Италии, Австрии, Узбекистане и Париже.

— Это мой первый старт после чемпионата мира. Почти полгода я мало выступала. Работали в основном над физикой, техникой, тактикой. Но, честно, в самой борьбе я сильно не почувствовала, что давно не выходила на соревнования.
— В дзюдо вы знаете сами: одна-две секунды — и всё решается, — сказала она.
Абиба призналась, что посвящает свою победу шестилетней племяннице, у которой сегодня день рождения.
Отметим, что практически все казахстанские дзюдоисты, вышедшие сегодня на татами, являются представителями клуба «Женыс» — первого и на сегодняшний день единственного частного профессионального клуба в Казахстане, полностью финансируемого за счёт спонсорских средств.
Директор клуба Айдар Махметов в разговоре с корреспондентом Ulysmedia отметил, что в целом доволен результатами первого дня и отдельно выделил успех Абибы Абужакыновой, назвав её «палочкой-выручалкой» команды.

— Очень хорошее впечатление, когда есть медаль. На мировом турнире дзюдо любая медаль престижна. И Абиба в очередной раз показала сегодня свой класс. Я считаю, что она по праву завоевала свою бронзовую медаль. И считаю, что в принципе могла бороться и за золото. Но немножко не повезло. Очень сильный соперник был — китаянка, восходящая звезда дзюдо, которая сегодня тоже показала очень серьёзную, солидную борьбу, — сказал он.
По словам Махметова, клуб продолжит работать над ошибками и формировать сильный состав, способный стабильно бороться за медали на крупнейших международных стартах.
— Гусман Кыргызбаев очень неплохо начал. Традиционно у Гусмана с соперниками из России всегда очень плотные схватки. Я думаю, что после Олимпиады наш бронзовый призёр потихоньку восстанавливается и ещё неоднократно себя покажет. Нурканат Серикбаев, к сожалению, допустил ошибку. Он сам знает, почему он её допустил, — сказал он.

Руководитель клуба подчеркнул, что «Женыс» сформировать стабильный пул сильнейших спортсменов, который позволит Казахстану уверенно конкурировать с ведущими дзюдо-нациями.
— Я надеюсь, что в будущем у нас постепенно сформируется костяк ребят. Посмотрите на сборную России — у них есть костяк, парни всегда под рукой, и понятно, что они будут в лидерах. Было бы большим желанием — и от лица клуба, и от лица сборной — чтобы такой же костяк сформировался и у нас. Чтобы мы точно знали: вот эти четыре–пять ребят едут, и половина из них по-любому вернётся с медалями. Я хотел бы, чтобы мы к этому пришли как можно быстрее, — добавил Махметов.
В числе зрителей турнира был и Тимур Турсумбаев, советник председателя Попечительского совета профессионального клуба дзюдо «Женыс». Он лично поздравил бронзовую призёрку.

Напомним, Grand Slam в Абу-Даби считается одним из самых сильных этапов сезона и продлится до 30 ноября. По данным International Judo Federation, в этом году на турнир заявлены 373 спортсмена из 52 стран.По итогам будет разыграно 56 комплектов наград. Призовой фонд соревнований составляет €154 тыс.
Отметим, что 11 из 14 казахстанских дзюдоистов представляют спортивный клуб «Женыс», который был основан в 2022 году казахстанским предпринимателем и бывшим спортсменом Алмазом Альсеновым.
Это первый и по сей день единственный частный профессиональный клуб по дзюдо в Казахстане, работающий исключительно на спонсорские средства. Подчеркнём, что за короткое время «Женыс» стал одним из наиболее заметных центров развития дзюдо в стране и активно продвигает казахстанских спортсменов на международной арене.