×
475.03
517.21
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
475.03
517.21
5.44

Куда уходят деньги? Депутаты возмущены ценами на отдых в Боровом

09.07.2024, 01:13
Коллаж Ulysmedia

Депутаты мажилиса Мурат Абенов и Бакытжан Базарбек призвали министерство туризма и спорта обратить внимание на бизнес в Боровом, передает Ulysmedia.kz.

Блогер Аида Джексенова задалась вопросом – почему бизнес в Боровом ведет себя так нагло? 

Туркам дали Средиземное море, там отдыхает весь мир, включая казахов. Казахам дали озеро Щучье в Боровом - они его обставили заборами. Если хочешь просто искупаться в озере подышать соснами “хрем”. Бесплатных пляжей практически нет. Искать пятачок бесплатной земли между заборами - это надо объехать не один километр, – заявила она.

Джексенова жалуется на условия отдыха и на высокие цены, задаваясь вопросом, куда же уходит прибыль.

Кому в карман уходят деньги? Зайти на территорию к берегу - 1500 тенге, припарковаться - 2000 тенге, поставить свою палатку - 8000 тенге, снять домик в виде задрипанного морского контейнера - 20 000 тенге, овсяная каша на завтрак - 1000 тенге Кровати раздолбанные, подушки, набитые комками ваты, обои изодраные. 
Сходить в туалет тоже платно. Туалеты под замками. Да, бизнес это хорошо, но должна быть и альтернатива какая-то простым людям, которые законопослушно платят налоги и просто хотят насладиться природой без необходимости разбрасываться десятками тысяч в сутки, – отметила он. 

По словам блогера, в Боровом становится больше отелей, цены на них растут, а вот деревьев все меньше и меньше. 

Мы тут меньше суток, уже около 35 тысяч потратили. Приехали поддержать местный туризм называется. Лучше бы в Турцию второй раз полетели - дешевле вышло, – добавила она.

“Кто создал и прикрывает эту “лакомую лавочку”? Чьи бизнес интересы защищает министерство туризма? Почему в нарушение Земельного кодекса прибрежная зона пляжей , являющаяся государственной собственностью, ограждена и взимается плата? Кто из чиновников создает “крышу” нелегальному бизнесу? – задается вопросами депутат Мурат Абенов. 

Депутат Бакытжан Базарбек согласился с тем, что к бизнесу в Боровом есть много вопросов. 

Вопросов много по отчужденным земельным участкам ГНПП Бурабай, по новым отелям, которые размещены в зоне рекреации, по огороженным участкам ООПТ, которые не должны быть огорожены, по возведенным строениям на водоохранной полосе озер Боровской зоны, и так бесконечно можно перечислять земельно-правовые проблемы. Министерство проверять не торопится, областному ГАСК сказали стоп, ДУЗР по области самоустранился, прокуроры спят, а акимы этим пользуются. Нужна проверка, и чем быстрее, тем лучше, – сказал он.

Министром туризма и спорта с сентября 2023 года является Ермек Маржикпаев. Ранее он ответил, работают ли его родственники в туристическом бизнесе. 

Новости партнеров