×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Экология как кость в горле: почему Жолдасов не сомневается в победе над «АрселорМиттал»

30.01.2023, 08:54

Реки высыхают, степи превращаются в пустыни, в воздухе вредных примесей уже больше, чем кислорода. Что делает министерство экологии для того, чтобы можно было дышать без опасности отравиться, как решает проблемы, которые возникают в результате деятельности крупнейших промышленных гигантов – на эти и другие вопросы Ulysmedia.kz согласился ответить председатель комитета экологического контроля министерства экологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

Все попытки вашего министерства заставить крупные компании, например, «АрселорМиттал», компенсировать вред, который они наносят природе, пока проваливаются?

- Не спорю, это проблемное предприятие, они постоянно обещают снизить выбросы, но в большей части компания не выполняет то, что обещает. У нас задача – до 2025 года заставить их сократить объём выбросов до 30 %. Чтобы было понятно - в 2018 году это было порядка 250 тысяч, в 2020-м году - 225 тысяч тонн. Есть национальная программа по улучшению атмосферы в городах, поэтому мы следим и добиваемся, что бы «АрселорМиттал» её выполнял.

А в сравнении с другими городами, как Темиртау выглядит?

- Я могу сравнить с нашими регионами - в Атырауской области общий объем выбросов составляет порядка 140 тысяч. По ВКО - чуть более 100 тысяч, а в Темиртау - порядка 220-230 тысяч. «АрселорМиттал» - предприятие с тяжелой историей - в 2011-м выбросы превышали 260 тысяч, а во времена СССР они были ещё больше. В 2022 году мы им предъявили штрафов на 5,8 млрд, сейчас дело находится в суде.

Заплатят?

- Я пока три года там работал, мы «АрселорМиттал» предъявили штрафы на 3б8 млрд тенге и всё взыскали.

Почему в других странах Лакшми Миттал ведёт себя по-другому?

- Из всей системы Миттала порядка 30-40 % приходится на Темиртау, и это единственное предприятие, которое работает на угле – в других странах у них газ. Если и у нас перейдут на этот вид топлива, то объёмы выбросов снизятся существенно. Сейчас идут переговоры с «Казахгазом» и Минэнерго, чтобы перевести ТЭЦ на газ – я думаю мы дожмём компанию и этот вопрос решим. Тем более, что Миттал обещал миллиард долларов вложить до 2025 года в экологию, надеюсь, он его выполнит.

Кто в чёрном списке после «АрселорМиттал»?

- В Усть-Каменогорске – это «Казцинк» и Ульбинский металлургический комбинат. У «Казцинка» мы нашли серьезные проблемы и предъявили штраф порядка 500 млн. Там неэффективная очистка и само географическое положение Усть-Каменогорска сыграло роль. Город находится в котловане и когда нет ветра, происходит большое скопление загрязняющих веществ. В этот период компания должна снижать объёмы производства, но выяснилось, что это правило они игнорируют. Следующие в списке - Балхаш и Жезказган. Там большие проблемы, связанные с компанией «Казахмыс» - они должны в 2025 году снизить объёмы выбросов в несколько раз.

Кто следующий?

- Атырау, мы проверили НПЗ, ТШО и выявили, что на одном источнике 3 раза подряд были превышения, а новый закон позволяет нам останавливать те источники, у которых превышение было только два раза. Однако суд встал на их сторону из-за того, что это вынужденное сжигание газа, социальный аспект и т.д. Мы решение местного суда решили обжаловать. Но здесь есть и положительные моменты – например, «Казмунайгаз» выделяет 4 млрд тенге на очистку тухлой балки. Мы провели исследования этого отстойника – нечистоты сбрасывали туда город и АНПЗ. Теперь появилась надежда, что до конца 2023 года эта проблема будет решена.

Проблемы есть и на ТШО, там тоже периодически фиксируем превышение вредных веществ, в том числе по сероводороду. Сейчас идёт проверка на островах, морских объектах и суше. Компания готовит большую программу по очистке воды, предполагается, что можно будет использовать повторно 75 % процентов оборотной воды. В процессе решения и другие вопросы - – утилизация отходов, сера.

Следующим регионом в нашем чёрном списке, видимо, будет Актобе?

- Актюбинский завод ферросплавов – мы периодически получаем проблемы по атмосферному воздуху, в этом году им предъявлено штрафов на четыре млрд тенге. Предприятие сейчас наши претензии оспаривает в суде. Там, к слову, есть большой подземный источник воды – он может обеспечить водой чуть ли не все западные области. Магистраль скоро начнут строить, а на её пути находятся компаний, которые добывают нефть. В Минэкологии есть план, в котором указано, что добычу нефти придётся остановить. Но это работа не одного дня – мы с Минэнерго будем составлять совместный протокол и постепенно консервировать скважины. В каждом городе кроме загрязнений от промпредприятий, автомобилей и частного сектора – есть проблемы, которые создают ТЭЦ. Когда в Алматы к 2026 году ТЭЦ переоборудуют на газ, на 84% снизятся объёмы выбросов. Крупный источник загрязнения атмосферного воздуха будет практически ликвидирован.

Астана продолжает зимой задыхаться – дымят 37 тысяч частных домов, которые отапливают углем без всякой очистки. Газ в город провели, а люди отказываются платить за установку. Получается опять миллиарды вложили, а проблему не решили.

- Надо у людей разбудить экологическое сознание, а у нас сейчас не до этого. В Астане 500 домов уже подключили к газовой трубе, сейчас может уже и больше, смог в основном в частном секторе. В Алматы, Шымкенте, Туркестане, в городах на западе страны – перешли же на газ - проблема с печным отоплением и углём ушла.

А что с мусоросжигающими заводами? Активно обсуждали, минэкологии доказывало, что это очередная панацея, а потом вдруг тема сошла на нет.

- Пока проект приостановлен - было большое недовольство со стороны общественности. По всем программам, которые были связаны с «РОП» всё проекты приостановлены так как идёт следствие.

Кстати, обвиняют бывшего вице-министра из-за выдачи лицензий. Вы согласны с утверждением, что лицензирование в экологии – это коррупционный риск?

- Всё напряжение может происходить в конце года в разрешительной компании, когда остаются без разрешений и т.д. Здесь и появляется коррупционный риск. Мы сейчас сделали реестр всех компаний, которые могут остаться без разрешения в следующем году – не должны быть формальные возвращения или отказы, максимально всё должно быть прозрачно и обосновано.

Коррупционный риск постоянно присутствует при проверках, при оказании госуслуг, маленькая зарплата - как и в других органах. Мы сейчас хотим автоматизировать полностью процесс государственного контроля от его регистрации до предъявления штрафных санкций. Каждое действие, начиная от меня и заканчивая инспектором – мы будем видеть, где находится инспектор, чем он занимается.

Зарплата маленькая – это же не оправдание. Это же парадокс, когда нам объясняют, что у инспектора лесного хозяйства всего 70 тысяч, поэтому он дружит с браконьерами.

- Это же не только проблема экологов, это проблема всей страны. У нас штат по республике - 360 человек, а вакансий – 50.

Недавно, не без иронии, обсуждали информации про эколога, который отказался от взятки.

- Любая положительная информация в отношении госслужащих воспринимается скептически, но это реальный факт.

Была выявлена очень большая проблема экологическая - на 7 млрд. Чтобы скрыть этот факт, инспектору предложили 65 или 70 тысяч долларов. Инспектор проявил экологическую сознательность и обратился в правоохранительные органы с заявлением, взяткодатели были задержаны. Это нормально, это правильно и говорит о том, что и люди меняются, и госслужащие меняются.

Активность людей помогает или раздражает?

Я вам могу назвать сотни примеров, когда мы по соцсетям решили проблемы - это здорово на самом деле. В Алматы создали общественный чат, в нём и общественники, и акимат, и полиция, и СЭС. Люди туда отправляют фото, например, сливающей отходы машины, тут же подключаются полицеские, которые её находят и штрафуют водителя. Это работа общественников. Понятно, что будут и нездоровые проявления, но что делать - это наше общество.

Вы на своей странице довольно активны, успеваете?

- Да, но хотелось бы писать больше.

Читала пост в одном из телеграм-каналов, что вы гражданин Узбекистана и лоббируете интересы этой страны.

- Это клевета. Просто усомниться в моей национальности, моих интересах, создать определённое впечатление. В статье писали про одну из проверок. Мы не успели зарегистрировать приказ - и я мой заместитель были ответственности - это держит в тонусе на самом деле. Но то, что в Актобе коммунальному предприятию вместо 73 млрд снизили штраф до миллиарда – это полнейшая ложь. Я хотел бы поговорить с журналистом, который это написал и объяснить суть каждой претензии. Была клевета, я подал в суд, материал находится в полиции - я должен защищать свою репутацию.

А вы можете поклясться, что вы не коррупционер?

- Я не коррупционер и никогда не совершал этих нарушений.

А вы не боитесь, что вас могут подставить?

- Я боюсь только всевышнего. Никто ни от чего не застрахован, но, думаю, что этого не случится – работаем по закону. Экология – это отрасль, которой я служу, поэтому очень болезненно воспринимаю, когда в каком-то городе вижу черный дым от котельной. Для меня - это личная проблема и моя недоработка.Я ездил в посёлок Жаксы в Акмолинской области. Когда-то это был совхоз-миллионер, сыры и колбасы там до сих пор делают. Общественность попросила помощь – там две компании добывают марганец, так этот марганец уже везде, вода тоже красного цвета. Мы приостановили деятельность компаний, сейчас дело на стадии расторжения контрактов. Ещё в одном поселке Акмолинской области из-за добычи щебня стала убывать вода в колодцах – эта поблема тоже решена в судебном порядке. Вот такие вещи вызывают удовлетворение и вдохновляют. Тот же «Арселор» или «Казахмыс» - если снизим выбросы на 20 % - это будет существенная победа.

Ну есть проблемы, которые не то что решить – объяснить сложно. Например, обмеление Каспийского моря.

- Мы посмотрели эту модель, оказывается пик пониженного объёма был в 10-ых годах, он ниже был, чем сейчас, потом пошло пополнение, в 92 году уровень был гораздо выше чем сейчас, потом прошло снижение - эта динамика продолжается и отмечается не только у нас. Урал обмелел – здесь действуют два фактора - естественное изменение стока, второе – 40 % воды в Казахстан прибывает от соседей – из Китая, Узбекистана, Кыргызстана, России. Этот вопрос на постоянном контроле министерства и правительства – все мы постоянно в процессе переговоров.

Мы много писали про завод в Уральске «Кублей» - вы в курсе этой проблемы?

- Существующая компания, которой выдали все документы, позже были построены объекты в её санитарной зоне. Такие же ситуации есть и в Алматы, где бетонные заводы пылят в жилых районах.

Почему эколог остался в стороне?

- Там выдавал разрешение акимат. Сейчас есть один путь, но это прерогатива санитарной службы - если в течение трех лет мониторинг покажет, что на этом расстоянии у предприятия нет превышений, то санитарная служба может сократить санитарную зону.

Вернемся к мусору, у нас показатель переработки низкий?

- Как бы мы не говорили по РОП, он как-то стимулировал - была компенсация за сортировку и перевозку мусора и сотни компаний начали заниматься картоном, пластиком и металлом. Сейчас интерес есть, а стимула нет. Со стихийными свалками большая проблема, мы сейчас в законодательстве попытались замкнуть круг, теперь ввозить отходы могут только те компании, которые состоят в реестре. Раньше вы могли найти в газель, которая заберет у вас строительный мусор за 30 тысяч тенге и вывезет в степь. Теперь это исключено - мы должны знать, куда вы сдали 100 тонн отходов - захоронили или переработали.

И вопрос по АЭС, строительство которой обсуждают абсолютно все, но в этом хоре не слышно голоса вашего министерства. Почему?

- Мы периодически проводим совещания с Минэнерго, никакого строительства, даже проектирования пока нет, всё только на стадии концепции, изучения и выбора площадки. Атомная энергетика вошла в список зеленой энергетики, если выбросы угольной станции с атомной станцией, то, конечно, она в несколько раз экологичнее. Есть большой скепсис и большой страх, поэтому здесь должны быть несколько составляющих для реализации и в любом случае мнение общественности. Это же экологические аспекты - вода, животный и растительный мир, атмосфера и т.д. И третье это безопасность, какие отходы, безопасность эксплуатации.

А мы готовы к строительству АЭС, здесь с ТЭЦ разобраться не можем?

- АЭС есть в странах и не самых развитых, в Пакистане, например, требования международного сообщества к строительству и содержанию АЭС очень высокие и это самая динамично развивающаяся отрасль, сейчас уже есть такие АЭС, которые разрушить не сможет даже падающий самолёт. Сейчас наш проект проходит начальный этап – я уверен, что его без общественных слушаний, без учёта мнения народа, без обсуждения не запустят.

Вам не кажется, что у нас не особенно прислушиваются к мнению экологов?

- Экология, она всегда как кость в горле - всегда некомфортная и затратная. И естественно мы встречаем даже на нормативном уровне противостояние с реальным сектором и промышленностью, Это во всем мире так, нужно иметь определенную принципиальность, чтобы выстоять под натиском отраслей. Сейчас есть осознанность экологическая, она растет на самом деле.

Полную версию смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz

Новости партнеров