×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Токаев о масштабной газификации и высадке 2 млрд деревьев

16.10.2021, 08:16

В Нур-Султане прошла международная конференция «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Глава государства высказался о поддержке призыва Генсека ООН Антонио Гуттериша к достижению нулевого уровня выброса углеродов.

Кроме того, президент Токаев отметил, что данные приведенные в Шестом докладе об оценке изменения климата, «вызывают обеспокоенность, а именно выводы, что при текущих уровнях выбросов углекислого газа глобальное повышение температуры на 1,5 и 2 градуса произойдет уже в нынешнем столетии.

По мнению президента, ускорившийся процесс глобального потепления вызывает обеспокоенность и требует срочных действий, в частности в Центральной Азии.

«Это особенно актуально в части сохранения водной и продовольственной обеспеченности и безопасности. Казахстан входит в десятку ведущих производителей продовольственной пшеницы и муки, экспортируя до 7 млн тонн пшеницы в год. Однако, при реализации негативного сценария, уже к 2030г. урожайность пшеницы может снизиться почти на 40 %. Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практический пример того, что борьба с изменением климата – наше общее дело. Причем, крайне важное дело».

Токаев подчеркнул, что несмотря на зависимость от природных ископаемых, Казахстан в числе первых 100 стран мира объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века.

Президент Токаев на выставке, посвященной теме углеродной нейтральности.

Глава государства рассказал о разработке Доктрины углеродной нейтральности Казахстана до 2060 г., предусматривающей базовые подходы к низкоуглеродной трансформации экономики и промышленности.

«Уже сейчас очевидно, что достижение амбициозной цели Доктрины потребует системных усилий: модернизации топливно-энергетического комплекса, пересмотра индустриальной и агропромышленной политики, новых подходов в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и образе жизни людей. К 2060 г. доля возобновляемых и альтернативных источников энергии достигнет более 80 % от общего энергобаланса страны. Сценарий углеродной нейтральности предполагает активные совместные усилия государства, бизнеса и в целом общества для достижения заявленных целей. Его успешная реализация позволит достичь не только цели 2030 г., то есть снижения на 15 % выбросов от уровня 1990 года, но и нулевого баланса парниковых газов к 2060 г. В результате будет предотвращено попадание в атмосферу более 9 млрд тонн СО 2»

Достижение подобных амбиционных целей потребует значительных средств и инвестиций, пересмотра национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов, поддержки со стороны общества, гармонизации ее с соответствующими международными системами.

Глава государства отметил, что в Казахстане планируется масштабная газификация, особое внимание уделяется развитию возобновляемой и альтернативной энергетики и «зеленого финансирования», а также мерам по решению гидрологических и экологических проблем трансграничных рек.

Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул и о реализации амбициозной программы по озеленению страны, в рамках которой по поручению Главы государства высадят 2 млрд деревьев на 1,5 млн гектаров до 2025 г., в том числе о засадке высохшего дня Аральского моря саксаулом.

 

«Казахстан относится к малолесным государствам. Площадь лесного фонда составляет 30 млн гектаров или 11% территории. В этом году стартовала масштабная программа по озеленению страны. До 2025 года будет высажено 2 млрд деревьев. (…) Задача высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства", - сказал К.Токаев, выступая на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана».

Он также напомнил, что принята программа по увеличению высадки саксаула на осушенном дне Аральского моря. 

«Эта инициатива становится проектом по-настоящему национального масштаба с большим международным резонансом. Задача в высшей степени актуальная, поэтому ее следует выполнить без арифметической показухи и очковтирательства», – заявил президент.

Учитывая тесные промышленные, технологические и экономические связи в рамках ЕАЭС, президент Казахстана считает совместные действия залогом успеха. Кроме того, в странах ЕАЭС предпринимаются реальные усилия по использованию энергоэффективных подходов и технологий, внедрению возобновляемых и альтернативных источников энергии, развитию низкоуглеродного транспорта.

«То же самое можно сказать и о глобальном контексте. От слаженности действий международного сообщества зависит будущее состояние климата и сама судьба нашей планеты. Казахстан готов внести свой вклад в общее дело – достижение глобальной температурной цели»

По словам Президента, переход к низкоуглеродной трансформации экономики Казахстана потребует решительных мер, больших финансовых затрат и, конечно же, консолидации усилий всего общества. При этом он указал на важность того, чтобы регуляторные механизмы климатической повестки не стали барьерами для торговли и инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что на развитых странах и международных организациях лежит ответственность за технологическое и ресурсное содействие государствам с переходной экономикой для ускорения низкоуглеродной трансформации. Глава государства поручил Правительству наладить сотрудничество со структурами ООН, Всемирным банком, международными финансовыми организациями и правительствами развитых стран по вопросам климатической повестки.

К участникам мероприятия по видеосвязи обратился спецпредставитель Президента США по вопросам климата Джон Керри.

В конференции приняли участие международные эксперты, сотрудники миссии ООН, в тч. лауреат Пулитцеровской премии Дэниела Эргина, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, управляющий директор по «зеленой» экономике и климатической деятельности ЕБРР Гарри Бойд-Карпентер, директор управления окружающей среды ОЭСР Рудольфо Лэси, модератором конференции выступила директор программы по климату и устойчивости Аналитического центра Overseas Development Institute Сара Коленбрандер.

 

Новости партнеров