×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Нескончаемый рост цен, визит Блинкена и как Казахстан передает уранодобывающие активы России

05.03.2023, 18:10

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели, а именно:

  • До 21,3% выросла инфляция за год в Казахстане – в стране продолжают расти цены на самые необходимые товары и продукты. Как быть народу? 

Коллаж Ulysmedia.kz

Цены на продукты повысились на 26,2%, непродовольственные товары – на 20,5%, платные услуги – на 15%.

По сравнению с февралём 2022 года репчатый лук подорожал на 105%, хозяйственное мыло – на 90,3%, канцелярские товары – на 71,8%, огурцы – на 56,8%, отбеливатели, детское мыло – по 56,3%, сахар – на 55%, консервированное молоко – на 49,1%, рис – на 44,9%, макаронные изделия – на 41,1%, мука – на 40,2%. 

Индекс потребительских цен за месяц составил 1,3%. Цены на продукты выросли на 1,5%, платные услуги – на 1,3%, непродовольственные товары – на 0,8%.

В феврале 2023 года репчатый лук подорожал на 28,5%, помидоры – на 17%, белокочанная капуста – на 10,9%, огурцы – на 9,8%, свёкла – 5,4%, сладкий перец – на 4,7%. Повышение цен также отмечено на рис на 4,4%, охлаждённую рыбу – на 3,6%, консервированное молоко – на 2,8%, нарезной батон, неглазированные шоколадные конфеты – по 2%, кефир 2,5% жирности, несолёное сливочное масло – по 1,8%, пастеризованное молоко – на 1,6%. 

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен в прошлом месяце наблюдался на моющие и чистящие средства. Так, цены на хозяйственное мыло повысились на 2,8%, стиральный порошок, средства для мытья посуды – по 2,5%, отбеливатели – на 2,4%, туалетную бумагу – на 2,1%. Сжиженный газ в баллонах подорожал на 1,6%. 

  • Правительство Казахстана разрешило передать уранодобывающие активы дочке Росатома

28 февраля стало известно, что правительство Казахстана разрешило передать уранодобывающие активы дочке Росатома. Крупные доли трех урановых предприятий в РК разрешили передать компании Ураниум Уан Груп.

Кабмин РК разрешил:

  • Uranium One Netherlands B.V. произвести отчуждение 50 % доли участия в компании Каратау в пользу Ураниум Уан Груп;
  • Uranium One Utrecht B.V. произвести отчуждение 30 % доли участия в СП Хорасан-U (Хорасан-У) в пользу Ураниум Уан Груп;
  • Uranium One Rotterdam B.V. произвести отчуждение 70 % доли участия в СП Южная горно-химическая компания в пользу Ураниум Уан Груп.

Сделки являются внутригрупповыми, т.к. все перечисленные компании входят в структуру Росатома.

Мы подробно рассказываем все детали сделки.

Отношения Казахстана и США

Коллаж Ulysmedia.kz

Традиционный формат встречи С5 на дипломатическом саммите стран Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в этом году был дополнен ещё одним участником. И этот визит приковал к себе внимание всего мира. В последний день зимы в Астану, где проходил саммит, прибыл с официальным визитом госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он ответил, может ли война в Украине "перекинуться" на Казахстан, а также провел множество важных встреч, отметив, что в США гордятся стратегическим партнерством с нашей страной.

Выборы и теледебаты

Внеочередные выборы в мажилис и маслихаты в Казахстане состоятся уже совсем скоро - 19 марта. Кандидаты, выступая на теледебатах, обвиняют друг друга в коррупции и спорят на разные темы. 

Новости партнеров