×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

"Снос Назарбаева", растущие цены и первые деньги для казахстанских детей

04.02.2024, 08:08

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Первые деньги для казахстанских детей из Нацфонда

Казахстанцам начали поступать первые выплаты в рамках программы "Нацфонд - детям". 

 

Участвующие в программе дети получили по 100,52 доллара на специальные счета за 2023 год.

Казахстанцам, рожденным в 2006 году и позже, ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Национального фонда Казахстана.

Напомним, что ранее сайт проекта "Нацфонд – детям" сломался почти сразу после запуска. Сейчас сайт ЕНПФ работает.

С 1 января в Казахстане вступил в силу проект «Национальный фонд – детям», который предусматривает отчисление 50% от ежегодного инвестиционного дохода Нацфонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет. По предварительным подсчётам, за 18 лет ребёнок накопит 3 500 долларов. Деньги можно будет потратить на учёбу в Казахстане или за рубежом, либо приобрести на них жильё исключительно на территории РК. 

Первые начисления поступят первого февраля. 

Тарифы на коммунальные услуги в Казахстане вырастут в этом году в среднем на 20-30%

В этом году в Казахстане продолжится рост тарифов на все виды коммунальных услуг, чтобы обновлять инфраструктуру. По словам министра национальной экономики, в среднем рост составит 20-30%.

Работе СМИ в Казахстане мешают? 

Ранее правительство Казахстана предложило новые изменения в законопроект о масс-медиа, касающиеся правил аккредитации иностранных СМИ и их журналистов. Депутаты, входящие в рабочую группу, проголосовали большинством голосов за предложенные изменения. 

Изменения также включают запрет на занятие профессиональной журналистской деятельностью иностранных СМИ и иностранных журналистов без соответствующей аккредитации.

Предложенные изменения включают в себя внесудебный порядок приостановки деятельности иностранных СМИ в случае нарушения законодательства. МИД будет определять порядок приостановки деятельности.

Медиаюристы и прессозащитники высказались против предложенных изменений, считая их слишком широкими и потенциально избирательными. Они также планируют обратиться к президенту с просьбой воспользоваться правом вето, если поправки будут приняты в текущей форме.

В Астане убрали еще один памятник Нурсултану Назарбаеву

Демонтирован памятник Нурсултана Назарбаева в Национальном музее Казахстана

Корреспонденту Ulysmedia.kz подтвердили информацию в Нацмузее.

«Памятник будет на постоянном хранении в фонде музея. Эти работы начались недели две назад. Буквально на выходных переместили», - сообщили в пресс-службе музея.

Отмечается, что музей приступил к преобразованию Атриума, где посетители могут приобрести билеты, заказать экскурсии, купить отечественные сувениры, посетить читальный зал научной библиотеки, ознакомиться с медиатекой.

В связи с реконструкцией было принято решение о демонтаже памятника.

«Что касается памятника, данный экспонат является имуществом музея и в связи с изменениями концепции холла будет находиться на постоянном хранении в фонде музея», - уточнили в ведомстве.

Новости партнеров