×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Борьба с паводками, помощь от олигархов, судья Кульбаева под угрозой, штраф за неке - итоги недели

21.04.2024, 19:27

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

В Казахстане продолжается борьба с паводками

Самое крупное по оценке Касым-Жомарта Токаева за последние 80 лет стихийное бедствие стало испытанием на служебное соответствие для акимов регионов. 

В паводкоопасных регионах продолжаются аварийно-спасательные работы, проведение противопаводковых мероприятий, ликвидация последствий паводков.

Всего с начала паводка спасено и эвакуировано 117 694 человека, из них 43 931 ребенок. В безопасное место отогнано 113 852 сельскохозяйственных животных.

В эвакопунктах остаются 6 887 человек, из них 3 166 детей. Отведена вода из 4 216 жилых домов и 2 698 дворовых территорий. Откачано свыше 10 миллионов кубометров талой воды, проведена укладка более 3,2 миллиона единиц мешкотары и 1,4 миллиона тонн инертного материала.

Остаются подтопленными 5 718 частных жилых домов и 1 130 дворовых территорий в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Атырауской, Северо-Казахстанской областях.

Отметим, что на прошлой неделе президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что приоритетной задачей является поддержка малого и среднего бизнеса, а также выразил благодарность участникам встречи за их гражданскую ответственность и помощь в трудную минуту.

Особое внимание Глава государства уделил роли бизнесменов в оказании помощи пострадавшим от наводнения, а также заявил о планах организации встреч с крупными предпринимателями для координации помощи и контроля за результатами их вклада.

– У нас есть очень крупные предприниматели, которые входят в список Forbes. С ними будет проведена беседа. Они будут закреплены за каждой областью, районом, селением и отвечать поименно. Это тоже в их интересах. Ведь они будут видеть результаты своих вкладов. Думаю, что и ваши имена как благотворителей, которые помогают своему народу, также не останутся без внимания государства, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Токаев также выразил благодарность волонтерам, подчеркнув, что всегда поддерживает и ценит их деятельность, которая приносит большую пользу обществу.

Полиция Астаны завела уголовное дело по факту угроз в адрес судьи по делу Бишимбаева

Департамент полиции Астаны возбудил уголовное дело по факту угроз в адрес судьи Айжан Кульбаевой, рассматривающей дело бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

Сообщается, что угрозы поступили посредством звонков и сообщений на телефон Айжан Кульбаевой с неизвестного номера. Досудебное производство ведётся по ч. 1 ст. 407 УК РК (Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия).

“Судья обеспечена мерами личной безопасности. Также в ходе мониторинга интернет-пространства выявлены многочисленные негативные публикации в отношении судьи, в которых усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния. По итогам проверочных мероприятий органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 411 УК РК (Клевета в отношении судьи)”, – говорится в сообщении.

В Верховном суде напомнили, что “закон запрещает кому-либо влиять на процесс отправления правосудия, в том числе путем публикаций материалов клеветнического характера или угроз в отношении судьи”.

Штраф имаму

На прошлой неделе имама, который провел обряд никях между Бишимбаевым и Салтанат Нукеновой, привлекли к дисциплинарной ответственности, передает Ulysmedia.kz.

В Духовном управлении мусульман Казахстана прокомментировали обряд никях, который провели для незарегистрированных в официальном браке Куандыка Бишимбаева и Салтанат Нукеновой.

В ДУМК напомнили, что официальным признается брак (супружество), заключенный только государственными органами. Поэтому перед церемонией бракосочетания сотрудники мечети должны требовать от будущих супругов свидетельство о регистрации брака.

Там добавили, что 17 октября 2022 года по просьбам Бишимбаева и Нукеновой был заключен их брак с участием свидетелей.

В ДУМК отметили, что имам Канат Кыдырмин, который провел обряд, не настойчиво требовал от указанных граждан свидетельство о браке.

Эти и многие другие темы мы обсуждали в новом выпуске Ұлысапта.

Новости партнеров