×
473.15
515.12
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
473.15
515.12
5.4

Жертвы Назарбаевской системы: пострадавшие от "АзияКредит Банк" обратились к Токаеву - новый подкаст

30.06.2024, 22:09

Имя Айгуль Аюповой незнакомо многим казахстанцам. Для тех, кто участвовал в формировании «Старого Казахстана», она всего лишь очередная жертва системы. В то время многие молодые предприниматели, подобные Аюповой, лишились своих перспектив прежде, чем успели взлететь. В интервью для Ulysmedia.kz она рассказала свою историю и поделилась своими переживаниями.

Как всё началось?

В 2006 году швейная фабрика имени М.Маметовой в Астане была реорганизована. Айгуль Аюпова, мать-одиночка, пыталась заботиться о своих детях и развиваться в работе. Несмотря на государственные призывы к поддержке предпринимателей, реальность оказалась иной.

Аюпова решила расширить свой бизнес и взяла кредит в размере 68 миллионов тенге в банке «Азия Кредит» под 18% годовых. Однако после всех затрат ей выдали лишь 65 миллионов тенге. Залогом кредита стало здание завода. Возвращать кредит нужно было в размере 110 миллионов тенге — почти вдвое больше взятой суммы. Когда осталась лишь небольшая часть долга, предприниматель, испытывающая нехватку денежных средств, не смогла выплачивать ежемесячные платежи. В результате банк начал процедуру аукциона по продаже заложенного имущества.

По словам Аюповой, банк «Азия Кредит» должен был провести аукцион дважды, но он сделал это пять раз, и в последнем аукционе банк сам выкупил имущество. Это привлекло внимание даже начальника отдела контроля заявок Администрации Президента РК, Канатбека Жайсанбаева, который должен был решить проблему справедливо. Однако предпринимательница  утверждает, что ее просьбы остались без ответа.

Поиск справедливости

Расстроенная и разочарованная Айгуль Аюпова решила рассказать правду в эфире, выбрав платформу Ulysmedia.kz. В ходе интервью Аюпова рассказала о своей фабрике, которая пользуется спросом на рынке. Здесь работают женщины, воспитывающие детей с инвалидностью, девушки и женщины с ограниченными возможностями, одинокие люди и пенсионеры.

История Айгуль Аюповой — это пример того, как сложные условия и бюрократические преграды могут подрезать крылья тем, кто стремится развивать свой бизнес и улучшать жизнь окружающих.

Новости партнеров