476.38
4.82

Прогнозы Армана Шураева: Путин уже проиграл, но казахам расслабляться не стоит

05.03.2022, 19:05

Помощь Украине, война, казахстанский январь, ОДКБ, парламент и взаимоотношения с Россией. Известный общественный деятель Арман Шураев, не стесняясь в выражениях, в интервью YouTube-каналу Ulysmedia.kz дал оценку происходящему и поделился прогнозами на будущее.

Вы активист инициативной группы по оказанию помощи Украине. Всё получилось – собрали деньги, лекартства, то есть задача выполнена?

– Наша главная цель – показать, что казахстанцы готовы поддержать народ Украины. И уже сейчас могу сказать, что сограждане поддержали нашу инициативу – к гуманитарному движению присоединилось уже более 10 тысяч человек, которые понимают, что украинцы воюют не только за себя, но и за будущее казахов. В посольство Украины народ привозит всё, начиная от лекарств и заканчивая продуктами. На специальный счет уже поступило около 200 млн тенге. В наших рядах не бедные люди – они могли бы достать эти деньги из своего кармана, но нам важно было показать отношение к войне самих казахстанцев, которые, как и весь мир, понимают, что эта не война русских против Украины – это агрессия одного человека. И пусть теперь берет Путин Киев или не берет, весь мир против войны и России. Страна задыхается под санкциями – рубль рухнул, корабли не могут заходить в иностранные порты, самолётам закрыли небо... Путин уже проиграл.

Как вы оцениваете поведение казахстанского форин-офиса и верховной власти – они разделяют вашу точку зрения?

– Конечно, понимают. Они тоже знают, что Путин развязал войну, но у нас 7,5 тысяч километров совместной с Россией границы. Президент РФ перед вторжением в Украину заявил, что войска следуют за националистами. Я понимаю это как предупреждение и нам. Где гарантия, что после Украины он не вспомнит Алаш и не возьмётся за нас?

Как вы думаете, поможет дипломатический опыт Токаева Казахстану в этой ситуации не только сохранить лицо, но и отстоять наши интересы?

– Казахстан не признал новый статус Крыма, ДНР и ЛНР, не отправил военных в Украину – это очень правильное решение, которым мы можем гордиться.

Сейчам много разговоров о том, что мы должны выйти из Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза, но есть ведь и противники этого.

– Мы должны выйти из всех этих организаций! И не надо надеяться, что нас не коснутся санкции, под которые попала Россия. Тенге упал, хотя цены на сырье выросли. Завтра мясо, масло, молоко, стройматериалы будут сбрасывать в Казахстан по низким ценам. Вот тогда, не сомневайтесь, окончательно рухнет наше производство.

В социальной сети вы подвергли жесткой критике тех, кто на свои машины нарисовал знак «Z», почему вы так эмоционально отреагировали?

– Потому что это обычные сеппаратисты – враги казахов. Я рад, что в Алматы и столице полиция их поставила на место. Я считаю, что нужно возбуждать уголовные дела и наказывать этих граждан на 5-6 лет – это будет хорошим уроком для других. Я говорил с людьми из Комитета национальной безопасности. Они тоже осознают эту опасность.

После январских событий мы начали строить новый Казахстан. Кто это будет делать – где брать новые кадры? Вы сами на что готовы?

– Я в политике уже несколько лет. Уже 8 лет я убежден, что Путин неправ, и, когда мои друзья, которые работают в госструктурах, начинают просить, чтобы я не говорил о нём плохо, потому что это опасно – он ведь ближайший сосед – его нельзя поменять, я им показываю видео Харькова и фото погибших под бомбежками мирных граждан. Мне кажется, что в России скоро сменится власть. Если этого не произойдёт, то и позитивных изменений ждать не стоит.

Власти Казахстана заявили о крупных проектах с Россией, вих числе – Сбер, АЭС. Всё началось при премьере Мамине, чем теперь это может закончиться?

– Последствия работы правительства Мамина и привели нашу страну к январским событиям. Я уверен, что, например, если и будут строить в Казахстане атомную станцию, то доверят этот проект не России, а США, Японии или Франции.

Вы очень нелицеприятно отзывались о депутатах, чем они вам не угодили?

– Думаю, парламент надо распустить. Во время январских событий ни один из них не выступил, не вышел к людям, они не привыкли что-то говорить против власти. Поэтому отмолчались, но как только всё закончилось – подняли лозунги, что они вместе с Токаевым, они поддерживают президента, они за него!

В парламенте должны быть граждане, которые прошли систему демократических, открытых выборов. Сейчас кто-то говорит, что у нас такое невозможно. Вспомните, когда Саакашвили пришел к власти, назначил министром финансов 24-летнего парня. Этот, как говорили тогда – ребёнок, за год увеличил бюджет Грузии в 3 раза, а потом в 11 раз. А сколько у нас таких парней, которые учились за рубежом? Но они сейчас все безработные.

Вы поддержите Санжара Бокаева, который собирается открыть партию "Намыс"?

– Не буду спорить, Санжар – один из самых уважаемых граждан в Казахстане. Но есть и другие, их должно быть много – таких «Санжаров». Только тогда будет и политическая конкуренция, и работающий парламент, и ответственное правительство, за которыми не будет гоняться Антикор.