×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Кто и зачем качает воду в природном заказнике Бектау-ата?

05.10.2021, 15:22

На территории государственного природного заказника в Карагандинской области неизвестные выкачивают воду из озера. Об этом редакции Ulysmedia.kz сообщили очевидцы.

 

В особоохраняемой заповедной зоне  – Бектауатинском государственном природном зоологическом заказнике неизвестные на спецмашине выкачивают воду из водоема. В распоряжении редакции Ulysmedia.kz оказались соответствующие видеокадры. Очевидец рассказывает, что в начале октября стала свидетелем вероятного нарушения природоохранного законодательства. Кому и зачем понадобилась вода из заповедной зоны? 

Несколько мужчин контролируют работу по забору воды в спецтранспорт, один из них представился сотрудником Управления внутренней политики Актогайского района Карагандинской области.

«Посмотрите, я убрала насос, уехала. Они поставили его обратно. Покажите документы. У вас есть документы?» - спросила очевидец.

Просьбу предоставить разрешительные документы присутствовавшие мужчины проигнорировали.

Бектауатинский государственный природный зоологический заказник находится в Актогайском районе, в 70 км от города Балхаш.

Фото: azimut-travel.kz

В заповедной зоне расположено урочище Бектау-Ата, обитают краснокнижные животные и птицы.

Фото: azimut-travel.kz

Территория природного зоологического заказника 500 га.

Фото: azimut-travel.kz

Бектау-Ата состоит из нескольких пиков, с гротами, родниками и озерами.

Фото: azimut-travel.kz

Максимальная высота 1213 метров над уровнем моря.

Мирас Байсеитов, председатель ассоциации Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов отметил, что согласно законодательству любые хозяйственные работы на территории особоохраняемых заповедных зон, природных заказников запрещена.

Фото: atameken.kz

«Для каких-либо работ требуется письменное разрешение местных исполнительных органов либо Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, которое курирует все заповедники страны».

Председатель нацпалаты экоаудиторов отмечает, что забор воды в хозяйственных нуждах в заповедных зонах, тем более в таком количестве, является грубым нарушением действующего законодательства.

«В таком количестве и на таких машинах обычно производят забор для строительных целей, либо для бетонного завода».

Мы связались с акиматом Актогайского района Карагандинской области, где нам сообщили, что ничего не слышали об этой ситуации. Редакция Ulysmedia.kz направила официальный запрос в Министерство экологии с просьбой прокомментировать ситуацию с забором воды в природном зоозаказнике.