×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Мухтар Джакишев дал интервью о необходимости строительства АЭС в Казахстане

12.09.2021, 09:02

Экс-глава "Казатомпрома" в интервью Арманжану Байтасову ответил на ряд вопросов об атомной энергетики, ее безопасности и о том, насколько Казахстану необходима атомная электростанция.

Мухтар Джакишев в интервью Арманжану Байтасову ответил на ряд вопросов, касающихся атомной энергетики, планах строительства АЭС в Казахстане и о том, насколько безопасна эксплуатация АЭС, сообщает Ulysmedia.kz

Экс-глава “Казатомпрома” в доступной форме рассказал о видах АЭС, чем они отличаются друг от друга. Почему Казахстан столкнется с дефицитом генерирующих можностей и о том, в каком месте могла бы расположиться атомная станция. 

“Вопрос о том, где должна быть расположена атомная станция, нужно задавать не атомщикам, а энергетикам. У нас есть электроизбыточный север и электродефицитный юг, связанные между собой, как я уже говорил, двумя транзитными линиями электропередач. В свое время мне в KEGOC рассказывали, что потеря энергии на этих линиях достигает 50%. То есть мы теряем половину электричества при его передаче с севера страны на юг. Чтобы быть спокойными, что юг страны у нас не останется без электричества в случае ЧП и не начнутся веерные отключения, необходим поддерживающий источник. И этот поддерживающий источник должен стоять между севером страны и югом – ровно посередине. Этот вопрос рассматривался еще в советское время, когда строили единую энергосистему со всеми республиками. По-моему, тогда как раз впервые и прозвучала идея о строительстве атомной электростанции в поселке Улкен на Балхаше. С развалом Союза эти разговоры прекратились, потом, уже в независимом Казахстане, появилась идея о строительстве угольной электростанции на том же месте. Но проблема здесь заключается в том, что питать эту электростанцию должен уголь из Экибастуза. А он имеет огромную выработку золы. И при местных ветрах все эти золоотвалы просто бы раздуло по всему региону, и мы бы получили катастрофическое загрязнение экологии. А если ставить атомные электростанции, то это уже другой вопрос – они абсолютно экологически чистые”,  – пояснил Мухтар Джакишев.

По его словам, строить атомную станцию необходимо хотя бы из-за того, что все действующие в стране мощности по выработке электроэнергии уже довольно возрастные.

“Но проблема заключается в том, что большинству этих станций минимум по 40–50 лет, в то время как эксплуатационный ресурс угольной станции рассчитан на 25 лет. А нашей независимости сегодня уже 30 лет. Да, за эти годы они были в той или иной степени модернизированы, отремонтированы. И теперь возникает такая ситуация, что до определенного времени мы были энергоизбыточны, теперь же подходим к предельному порогу наших мощностей, плюс к этому накладывается устаревание станций. И что нам теперь строить? Угольные? Но тогда мы начинаем попадать под карбоновый налог. что становится абсолютно финансово невыгодно. Мы уже не говорим про фактор экологии. Строить альтернативные источники энергии вроде солнечных и ветровых? Но их нельзя включать в зарезервированные мощности, поскольку они не гарантированы. Так что выход из энергетического кризиса у нас сегодня только один – переходить на атомную энергетику”, – сообщил Джакишев.

Плюс ко ксему они никак не вписываются в новую экологическую парадигму и для того же Евросоюза Казахстан – страна с высоким углеродным следом и с уже начиная с 2023 года экономика республики может оказаться под гнетом дополнительных так называемых “карбоновых” пошлин. 

“Это вопрос здравого смысла и необходимости. Как вы знаете, мир стоит на пороге глобальных климатических изменений, вызванных в первую очередь выбросом СО2. Мы уже не можем бездумно эксплуатировать источники энергии, которые загрязняют атмосферу планеты. Поэтому страны Запада разработали так называемый углеродный налог. Он будет пропорционально взиматься с экспортной продукции в зависимости от того, какую долю в промышленности и энергетике занимают предприятия, работающие на грязном топливе: угле, газе и прочих нефтяных продуктах. Чем выше эта доля, тем выше будет этот налог на товары, которые будут ввозиться, например, в ЕС. Этот налог будет введен уже с 2023 года и он будет касаться также и поставок природных ресурсов: алюминия, меди и так далее”, – рассказал Джакишев

По его словам, через некоторое время этот налог затронет и нефть, и газ. И никто не сможет дать гарантий, что это правило не ужесточат. А для Казахстана, экономика которого построена в основном на сырьевом экспорте, этот налог будет иметь очень серьезные последствия.