×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Станет ли Казахстан цифровой колонией Сбера?

17.10.2021, 13:03

Что вы знаете о кибербезопасности? Известно ли вам как соцсети могут использовать личные данные и причем здесь Дональд Трамп? Обо всем этом вы узнаете в документальном проекте Ulysmedia.kz

Фильм Алии Ашим рассказывает о том, почему мы должны следить за неразглашением личной информации так часто, как мы ежедневно моем руки и убираемся в доме.

СРОЧНО УДАЛИТЕ ИХ

Оказывается, некоторые соцсети годами собирают данные пользователей. Так, кроме внешности, даты рождения им известны ваши предпочтения, места посещений и даже контакты в телефонной книжке. 

Батыржан Тютеев, эксперт в области кибербезопасности, технический директор казахстанских компаний NitroTeam и Spectre, называет несколько приложений, которые рекомендует к удалению.

Помимо маркетинговых целей, некоторые компании используют личные данные в качестве инструмента политической пропаганды и манипуляций. И есть государства, которые обращаются за этой услугой.  А значит, безразличие к личным данным может привести к контролю над обществом.

ПЕРЕХОД НА СБЕР 

Перевод eGov на платформу Сбер. Что дальше? Лишится ли Казахстан цифрового суверенитета и станет ли одним из инструментов политической пропаганды? 

Способны ли наши ИТ-специалисты разработать собственную платформу? Если нет, в чем проблема? Почему мы пока не можем запускать продукты на мировом рынке ИТ, например, в Эстонии и Беларуси.

Арнур Токтабаев, эксперт по кибербезопасности, руководитель T&T Security считает удивительным выбор Сбер, учитывая, что казахстанская платформа электронного правительства еGov признана лучшей в СНГ.

И способны ли наши ИТ-специалисты разработать эту платформу, если нет, то почему?  И почему наши IT-специалисты пока не запускают продукты на мировом рынке IТ, например, в Эстонии и Беларуси.

KAZHACKSTAN без «НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ»

Олжас Сатиев, специалист по кибербезопасности, президент ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак», о том, почему в Казахстане до сих пор нет национальной идеи, сколько времени займет разработка платформы для eGov казахтанскими IT-специалистами и почему отечественный IT-рынок назвают “токсичным”.

Ответ на эти и другие вопросы вы узнаете в документальном проекте Ulysmedia.kz.