×
443.85
474.3
4.8
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.85
474.3
4.8

Непослушные доходы: почему правительство старается, а население не богатеет

19.08.2022, 07:13
Коллаж Ulysmedia

Судя по всему, правительство народу угодить всё-таки не может. По крайней мере, все попытки остановить или хотя бы придержать инфляцию пока у населения вызывают только раздражение. Политологи, в свою очередь, уже не стесняясь, громко говорят о том, что президенту Токаеву придется кабмин распускать. Пока неизвестно, что решит глава государства, но аргументов, что команда Алихана Смаилова выполнит своё главное обещание - повысить доходы населения до 2025 года, практически не остаётся. Корреспондент Ulysmedia.kz решил выяснить, почему забуксовала одна из самых важных инициатив, почему многообещающая программа, о которой так много говорили зашла в тупик.

Приватизация и налоги

Говорить о повышении доходов населения можно будет только после приватизации государственной собственности и налоговой реформы, убеждён экономист Сапарбай Жобаев.

“Сейчас мы на различные госпрограммы тратим деньги Национального фонда, приватизация, которую объявили, пока ощутимых доходов не приносит. Есть ещё один важный момент – налоги. У нас те, кто получает миллионы, платят те же налоги, что и уборщица. Во всем мире люди с большими доходами платят больше, почему у нас не вводят эту систему? Пусть богатые отдают не менее 20-25% от дохода или даже 35%, как в Норвегии”, - предлагает Жобаев.

По его словам, когда руководство квазигосударственных предприятий, акимы, министры и депутаты, которые зарабатывают миллионы будут платить более высокие налоги, можно будет говорить о социальной справедливости.

Земля должна стать кормилицей

Экономист Максат Халык считает, что пора поставить на место латифундистов, то есть заставить их отдать землю настоящим крестьянам – хлеборобам и животноводам. Только тогда можно рассчитывать на то, что доля сельхозпродукции в ВВП подрастёт, пока она составляет всего 3-4 процента. В валовом внутреннем продукте таких государств, как Нидерланды и Польша, доля сельского хозяйства превышает 10 процентов.

По мнению Халыка, предложения по развитию человеческого капитала, развитию предпринимательства должны в долгосрочной перспективе дать определённые результаты, но решение проблемы с повышением доходов населения нельзя откладывать.

Однако эксперт не обвиняет правительство в полном бездействии и не сбрасывает со счетов пандемию, инфляцию и геополитическую ситуацию. Но уверен, что противостоять всем этим факторам у наших министров явно не хватило профессионализма.

“Да, можно оправдываться тем, что мы зависим от импорта сахара. Но, вспомните, как быстро после критики президента справились с дефицитом”, - объясняет экономист.

Хотите помочь – считайте правильно

Он отмечает, что официальный показатель инфляции составил 15%, а продовольственная инфляция-20%, хотя на самом деле цены на некоторые товары на рынке выросли в 2, а то и в 3 раза. А это главный показатель того, что население продолжает беднеть.

В этом году на индексацию из Нацфонда направили 110 миллионов долларов, успокаивают министры.

“Получается, что сама индексация увеличила инфляцию на 10 процентов. К примеру, если минимальная зарплата одного гражданина составляет 60 тысяч тенге, то его доходы вырастут на 10 процентов, то есть на шесть тысяч тенге. А цена товаров поднимется на 5 тыс. тенге. В чём смысл индексации”, - задаётся вопросом Халык.

Статистика должна быть честной

Нам рассказывают, что уровень безработицы в стране пять процентов, уровень бедности - 4,8 процента – никто этим цифрам не верит, говорит экономист. А ведь даже Всемирный банк повысил показатель бедности в Казахстане до 12,5%.

“Значит, какую бы программу не написали, но она, сделанная на основе лживой статистики никогда не будет эффективной”, - вынес свой приговор Халык.

Новая программа на старых хитростях

Экономист Расул Рысмамбетов предупреждает, что ситуация, когда в результате расходования огромных средств на решение проблем с бедностью, доходы растут только у тех, кто эти программы предлагает, чревата тяжелыми последствиями.

“Надо остановить раздачу денег из Нацфонда и ЕНПФ. Авторы программы по повышению доходов населения почему-то до сих пор верят, что каждый тенге, выделенный гражданам и бизнесу – выстелил им дорогу к богатству. Никто и не спорит, что такая программа нужна, но мы, к сожалению, застряли в парадигме освоения бюджета, а не на возможностях зарабатывать”, - объясняет экономист свою позицию.

“Глядя на программу повышения доходов населения, возникает ощущение, что несмотря на её важность, она уже заходит в тупик. Во-первых, проблемы не изучены досконально, а во-вторых, состоит она из остатков старых программ. Однако её стоит прочитать, чтобы понимать планировочный потенциал государственного аппарата”, - посоветовал Расул Рысмамбетов.

Новости партнеров