×
508.05
534.82
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
508.05
534.82
5.06

Карать нельзя помиловать: есть ли шанс на оправдание у тех, кто попадает в жернова «правосудия»

21.01.2023, 12:05
Карать нельзя помиловать: есть ли шанс на оправдание у тех, кто попадает в жернова «правосудия»
Коллаж Ulysmedia.kz

Аресты журналистов и блогеров, и обвинение их в использовании своего статуса для преступного извлечения финансовых выгод стали «визитной карточкой» ушедшего года. 2022-й принес недобрую славу и «небо в клеточку» журналистам и блогерам Махамбету Абжану и Михаилу Козачкову. Уже в этом году за ними последовал блогер Токберген Абиев.

Есть ли шанс на оправдание у медийных личностей? Журналист Ulysmedia.kz вспомнил самые «резонансные» дела и пришел к выводу, что казахстанская Фемида благоволит лишь к детям чиновников и топ-менеджерам квазигоссектора. Остальных, невзирая ни на что, настигает её карающая рука.

Демонизация личности

На этой неделе было опубликовано письмо журналиста Михаила Козачкова, обвиненного в рейдерстве, участии в ОПГ и разглашении госсекретов, президенту страны. В нём автор просит Токаева взять расследование его дела под свой контроль, указывая на тот факт, что профессиональная деятельность журналиста интерпретирована следствием как преступная.

    - Меня обвиняют в рейдерстве, участии в организованной преступной группировке и разглашении госсекретов, - пишет Козачков.

    - Моя якобы преступная деятельность сводится к написанию нескольких статей на разные темы. Например, я освещал уголовное дело в отношении бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова. Летом 2021 г. он был обвинен в хищении миллиона долларов, а я оказался первым журналистом, написавшим об этом. Позже я опубликовал выписку из реестра должников, где было указано, что Абдыгаппаров не выплатил банкам около 2 млрд тенге, - объясняет Козачков.

Также он пишет, что никогда не был знаком с Коспаевым, участие в ОПГ которого ему инкриминируют.

    - Более того, в мои задачи, по версии следствия, даже входило удаление комментариев, если они не поддерживали версию о хищении! Понимаете, господин президент? Моя роль в ОПГ расписана таким образом, что я писал статьи и удалял комментарии. И превратился в члена банды, чьи действия привели к утере бизнесменом Абдыгаппаровым его доли в ТОО. Возможно, я первый журналист в мире, чьи публикации способны оказывать такое влияние на обычных людей, - грустно иронизирует Михаил.

В своем письме Козачков задается вполне логичными вопросами.

    - Я начал дальше освещать тему, когда стартовал судебный процесс по делу Абдыгаппарова, поскольку он являлся известным человеком, у читателей был интерес к материалам из суда. Я освещал процесс вместе с 5-7 журналистами, но писал только самое интересное. И теперь меня обвиняют в том, что я высмеивал адвокатов, путавших фамилию доверителя. Это тоже рейдерство?

Также я выкладывал в соцсети материалы негласных следственных действий, изученных в суде, где Абдыгаппаров прямо подтверждает, что присвоил миллион долларов.

В результате бизнесмен был признан виновным в хищении, приговор вступил в законную силу. Но в материалах АФМ сказано, что это дело сфабриковано, хотя почему-то не привлечены к ответственности полицейские, прокуроры и судьи. Сижу лишь я, как будто журналист своими статьями имеет возможность сфабриковать уголовное дело.

Журналист признается, что комментарий пресс-службы Акорды о том, что его права будут защищены наряду с правами любого другого гражданина Казахстана, его обнадежили.

    - Я и мои адвокаты понимаем, что вся так называемая преступная деятельность – это публикация статей и роликов. При этом следствие интересуется, откуда я получаю сведения, например, изложенные в публикациях о семье генерального прокурора Асылова, чьи родственники стали расти по службе после его назначения, а один из родственников вышел на свободу намного раньше отведенного срока. Поэтому я понимаю, что уголовное дело в отношении меня затрагивает интересы разных людей, в том числе высокопоставленных.

Под грифом «секретно»

В это же время в столице продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста Махамбета Абжана. Его обвиняют в распространении заведомо ложной информации, создающей опасность причинения существенного вреда, а также вымогательстве. После того, как на предварительном слушании журналист своей вины не признал и открыто заявил о давлении и угрозах со стороны следователей, процесс было решено проводить в закрытом (!) режиме.

    - Во время предварительного следствия неоднократно со стороны Болата Жаранкова высказывались предположения и даже угрозы, что если я не буду давать показания в отношении бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, бывшего вице-премьера Ералы Тугжанова, экс-акима Актюбинской области Ондасына Уразалина и ряда других чиновников, то мою супругу Гульзиру Усенбаеву сделают соучастником преступления, так как формально она является главным редактором сетевого издания Abzhan news, – заявил Абжан.

Также он добавил, что под угрозой уголовного преследования оказались его мама и братья, поэтому он и был вынужден дать признательные показания, от которых теперь отказывается.

После таких откровений адвокат потерпевшего Рашида Махата и прокурор ходатайствовали о том, чтобы главное судебное разбирательство проходило в закрытом формате, поскольку в Telegram-канале Abzhan news более 11 тысяч подписчиков…

Судя по комментариям, большинство поддерживают его, нежели потерпевшего. Также известно, что потерпевшие – далеко не безызвестные лица, что привлекает особое внимание общественности, придаёт актуальность и резонанс. Поэтому адвокат счёл, что существует реальная угроза безопасности потерпевших при гласном рассмотрении судебного заседания.

Судья Айжан Кульбаева удовлетворила это ходатайство.

    - В связи с тем, что подсудимый Махамбет Абжан является представителем массмедиа, а также учитывая количество подписчиков в его Telegram-канале, для исключения негативного воздействия на потерпевшего в социальных сетях и для обеспечения его безопасности, - мотивировала судья своё решение.

Реплика подсудимого о том, что число подписчиков в Telegram-канале не остановило Антикор от публикации заявления о виновности Абжана спустя 5-10 минут после задержания, никак на решение судьи, разумеется, не повлияла.

Главное судебное разбирательство назначено на 18 января, но пройдет за закрытыми дверями. И о решении суда общество узнает уже «постфактум».

Опасный прецедент

По поводу этих случаев Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выступил с заявлением.

В фонде считают, если согласиться с логикой суда по делу Махамбета Абжана, «тогда все без исключения судебные процессы в отношении всех журналистов и иных публичных лиц в дальнейшем будут проходить в закрытом режиме, поскольку у любого журналиста имеется большая аудитория, включающая зрителей, слушателей или читателей СМИ, в котором журналист публикуется, а также подписчиков его личных аккаунтов в социальных сетях».

Также в фонде напомнили, что «открытое судебное разбирательство призвано продемонстрировать обществу справедливость правосудия, тогда как рассмотрение дел в отношении журналистов и других публичных лиц в закрытом режиме вызывает сомнения в обоснованности обвинения, в справедливости и объективности рассмотрения дела судебной инстанцией».

Будет ли раскрыта тайна «Арканкергена»?

В какой степени «Жана Қазақстан» с правоохранительной и судебной системами, которые остались «в наследство» от старого Казахстана, окажется способным откликнуться на подобные призывы общественности, покажет время. Однако, если опираться на опыт предыдущих «резонансных» дел, то особого оптимизма на этот счет не возникает.

Так, к примеру, осужденный к пожизненному заключению в 2012 году после бойни на заставе «Арканкерген» бывший пограничник Владислав Челах также написал письмо на имя президента страны. Очевидно, надеясь на то, что в Новом Казахстане следователи захотят услышать то, от чего упорно закрывали уши правоохранители Старого Казахстана.

    - В результате судейского произвола я был лишен прав на судебную защиту, личную свободу, неприменение пыток, на справедливое разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, гарантированных каждому Конституцией РК и международным Пактом о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан, что повлекло осуждение невиновного, – пишет Челах главе государства.

    - Уважаемый господин президент, в своих обращениях вы часто говорите, что мы построим Справедливый Казахстан, где будет слышащее правительство. А разве может быть справедливым государство, где в тюрьмах сидят люди за чужие преступления? И как правительство может быть слышащим, если на все обоснованные доводы по факту нарушений и подложности доказательств официальные органы дают формальные отписки? И даже на простейшие вопросы не могут дать ответы.

А где здесь справедливость, когда судят человека и даже не дают ему ознакомиться с делом, в котором (по их мнению) все доказательства. А по факту все шито белыми нитками.

Владислав Челах напомнил, что был лишен «гарантированных государством каждому прав на защиту и получение квалифицированной юридической помощи». По его словам, во время следствия к нему применялись не только пытки, шантаж, угрозы, но и психотропные средства.

Обо всём этом шепотом на своих кухнях говорили в далеком 2012 году казахстанцы, следящие за процессом по делу Челаха. Сегодня осужденный экс-пограничник обещает пролить свет на тайну той трагедии. И напоминает о том, что его ныне покойный адвокат Сарсенов уже давно доказал его невиновность на международном уровне в комитете по правам человека ООН.

    - В родной стране, мне почему-то в таких средствах защиты отказывают. Уважаемый господин президент, я прошу не так уж много, просто услышать, дать возможность мне пролить свет на все произошедшее. А для этого нужно, чтобы у меня взяли показания честные и непредвзятые следователи. И хоть малейшую возможность мне ознакомиться с делом, в котором более 50 томов, чтобы я мог указать на все нарушения и подложные доказательства. Я хочу и готов рассказать, как все было, - взывает к справедливости Челах.

Его рассказ рядовые казахстанцы очень хотели услышать ещё 10 лет назад, но тогда он хранил молчание. И все понимали, почему. А сегодня все, затаив дыхание, ждут - дадут ли ему прервать молчание.

#Учительневиноват

Точно такой же интерес вызывает сегодня у народа вопрос: будет ли пересмотрено «дело учителя»?

В 2016 году учитель физики одной из карагандинских школ Юрий Пак был осужден за лжетерроризм. Напомним, 14 апреля 2015 года в Центр оперативного управления Караганды был сделан звонок о заложенной в ЦУМе бомбе. Звонок был сделан с телефона учителя физики, который, как утверждал он и его коллеги, в тот самый момент перетаскивал парты.

Звонивший сообщил, что заложил взрывное устройство из-за личной неприязни к полицейским. При этом связь в процессе разговора прервалась, и лжетеррорист перезвонил повторно, но уже с другого номера, не принадлежащего Паку. Как позже выяснил адвокат учителя Сергей Ким, второй номер принадлежал департаменту по ЧС Карагандинской области.

За Юрия тогда «болела» вся страна, сердцем чувствуя истину. Недаром по соцсетям вовсю гулял хэштег #Учительневиноват. Ученики, коллеги, родители  и просто незнакомые люди взывали к справедливости, но Фемида была глуха и слепа. Несмотря на показания свидетелей, утверждавших, что Юрий никак не мог сделать звонок на «112» о заложенной в ЦУМе бомбе, на отсутствие какого бы то ни было мотива, наличие результатов экспертиз, показавших, что голос человека в записи с ЦОУ не принадлежит Юрию, и даже на то, что это было слышно и без экспертиз, «невооруженным ухом», учителя осудили.

Пока шел этот показательно-абсурдный процесс, Юрий потерял мать – она скончалась от онкологического заболевания, которое, скорее всего, прогрессировало от стресса. Его супруга Ольга, героически сражавшаяся за то, чтобы доказать невиновность мужа, также заболела и впоследствии скончалась от рака.

Юрий до последнего не признавал вину, объясняя это тем, что не сможет смотреть в глаза своим детям, если предаст собственные принципы и сознается в том, чего не совершал. Но его вынудили к «чистосердечному признанию» накануне выпускного вечера дочери.

17 июня 2017 года Юрий Пак вышел на свободу. Вся страна понимала, что его «покаяние» - это та цена, которую учителю пришлось заплатить за то, чтобы в знаковый для семьи момент оказаться рядом с близкими.

Адвокат Юрия Сергей Ким заявил тогда, что он и его клиент готовят кассационную жалобу в Верховный суд для того, чтобы Юрия Пака признали невиновным.

    - Всё наше общество, все те, кто наблюдал за этим процессом, превратились в единый, огромный суд присяжных. И этот суд единогласно вынес решение. Для нас это важно, – признался адвокат.

Сегодня Юрий Пак живет полной жизнью и занимается любимым делом - статья, по которой он отбывал свой срок, не относится к тем, которые подразумевают ограничение профессиональной деятельности.

И все же страна ждет восстановления справедливости в отношении Юрия в новом, «Справедливом Казахстане».

На собственном опыте…

О том, как нелегко бывает вырваться из цепких шестеренок правоохранительной системы, начавшей раскручивать свой маховик, автор этих строк знает не понаслышке. В 2011 году, будучи собкором газеты «Республика», я сама чуть было не загремела по уголовной статье за… избиение охранника акимата «Шахтинска».

История началась 15 июня 2010 года. В тот день по заданию редакции я пыталась взять комментарии в акимате города Шахтинска. Со мной был ныне покойный заместитель председателя ОО «Шахтерская семья» Тахир Мухамедзянов. Поскольку на мою просьбу связать с заместителями акима и с акимом города Шахтинска охранник отвечал отказом, я начала снимать его на камеру мобильного телефона. Увидев это, охранник вышел из-за стола и попытался силой отобрать у меня телефон, в пылу борьбы несколько раз ударив о стену. В этот же день я написала заявление в отделение полиции Шахтинска, на следующий день сняла побои в карагандинском филиале Центра судебно-медицинских экспертиз.

Целый год об этих событиях никто не вспоминал – мне было некогда, да и следователь Шахтинского ОП не отвечал на мои звонки. А 19 апреля 2011 года меня вызвала следователь РОВД г. Шахтинска Е. Левчук и ознакомила с уголовным делом, возбужденным… в отношении меня! В толстой папке были подшиты заявление того самого охранника Маулена Аринова, результаты экспертизы, согласно которой после нашей потасовки у него были и гематомы, и царапины на спине и плечах, и показания свидетелей – сотрудников акимата. Все как один утверждали, что это я напала на здоровенного «кузетовца» и отмутузила как следует.

Выпутаться из абсурдной ситуации мне помогла решительность руководства газеты «Республика», в тот же день взявшего мне билет в Алматы и организовавшего брифинг, на котором я на всю страну рассказала о произошедшем.  А также разница в весовых категориях с тем охранникам – я в ту пору при моем росте в 156 см весила от силы килограмм 50, а он был не ниже 185 см и соответствующей его должности комплекции. Только поэтому от меня отстали, а то ещё неизвестно, какое решение приняла бы избирательная Фемида, попади я на скамью подсудимых…

Закон, что дышло…

Резонансных судебных дел, где справедливости столь же мало, как и здравого смысла, за 30 лет независимости Казахстана, накопилось достаточно много.  Даже если не принимать в расчёт те, что международное сообщество признало «политическими» - как, например, дела Акежана Кажегельдина, Мухтара Джакишева, Владимира Козлова и иже с ними, ни в одном случае обвиняемый не вышел на свободу из зала суда. Более того, неугодные «системе» люди получали за правонарушения наказания намного более серьезные, чем «угодные».

Так, к примеру, в 2009 году известный правозащитник Евгений Жовтис в результате трагического стечения обстоятельств, находясь за рулем своего авто, совершил ДТП и стал виновником гибели пешехода. Родственники погибшего отказались от претензий, но, невзирая на примирение сторон, суд приговорил Жовтиса к четырем годам лишения свободы. Лишь 1 февраля 2012 года правозащитник вышел на свободу, попав под амнистию.

В конце 2013 года сын бывшего главы департамента строительства нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Максат Усенов, находясь за рулем своего автомобиля «BMW X6», сбил 6 человек. Один из пострадавших погиб на месте. Виновник аварии примирился с семьей погибшего и другими потерпевшими, возместив ущерб, и за легкий и средний вред здоровью пострадавших был лишен водительских прав на три года и оштрафован. 15 ноября 2014 года Максат Усенов вновь совершил ДТП. На автомобиле «Mercedes» он выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Toyota RAV4», за рулем которой находилась 38-летняя женщина, получившая травму головы. 5 декабря 2014 года Максат Усенов был лишен прав на дополнительные девять месяцев.

Вот такая избирательность судей в наказании за аналогичное деяние.

Кстати, о «взятии с поличным»... 1 апреля 2008 года глава компании «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбек Кулекеев был задержан сотрудниками финпола при получении взятки. Эпизод с получением денег был снят на видео, широко растиражирован, но обвинения во взяточничестве с Кулекеева в суде сняли. К ноябрю 2008 года экс-чиновник был приговорен к 3 годам лишения свободы за «превышении власти», а в октябре 2009 года вышел на свободу условно-досрочно.

Спустя год он вернулся на госслужбу, возглавив Институт нефти и газа — «дочку» национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз».

Автор: Лариса ЧЕН