×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Продаётся «КазМунайГаз», налетай: сможет ли народ стать инвестором нацкомпании

Продаётся «КазМунайГаз», налетай: сможет ли народ стать инвестором нацкомпании
Коллаж Ulysmedia

«КазМунайГаз» объявил, что выходит на IPO – и казахстанцы тут же начали заглядывать в свои кошельки и просчитывать свои возможности. Заманчиво ведь звучит – купить хотя бы чуть-чуть национальной компании. И цена вроде невелика - одна простая акция будет стоить 8 406 тенге. Или всё же велика? Действительно ли к нам пришла экономическая демократия? Корреспондент Ulysmedia.kz решила взвесить – сможет ли она разбогатеть, если станет инвестором самой богатой и перспективной казахстанской компании.

Для всех, но не для всех

По информации «КазМунайГаза», размещённой на официальном сайте, есть несколько вариантов подачи заявки на покупку акций:

•    через брокера, но ему я должна буду заплатить комиссионные;
•    через приложение Tabys, но тогда я не смогу потом продать акцию - для этого придётся открыть брокерский счет;
•    через Казпочту, которая свяжет меня с брокером или с Tabys (но это преимущественно для жителей отдаленных регионов, где нет брокеров или интернета).

На сайте также пишут, что я могу купить всего одну акцию. Но сколько и когда я на этом заработаю?
Этого никто не знает, и по закону никто не имеет права гарантировать доход от инвестирования.

Экономист Арман Бейсембаев пояснил, что есть два способа получить прибыль на акциях – за счёт роста их стоимости (если он будет) и её дальнейшей продажи или за счёт дивидендов. По поводу роста стоимости, прогноз финансиста Расула Рысмамбетова оптимистичный – он считает, это вполне возможно, если компания избавится от непрофильных и нерентабельных активов. А гарантированная прибыль на одну акцию – от 327 до 409 тенге. Но, имейте ввиду, предупреждает меня эксперт - дивиденды выплачиваются не всегда – это зависит от решения совета акционеров и политики компании.

     - Высокотехнологичные компании часто не любят выплачивать дивиденды - предпочитают тратить прибыль на развитие компании, модернизацию и т.п. Традиционные компании типа Coca-Cola, нефтегазовые, коммунальные, наоборот, чаще выплачивают дивиденды. Так что получить прибыль всё-таки возможно, особенно, если с годами продолжать докупать акции. Теоретически, можно даже дорасти до такого уровня, чтобы влиять на политику компании, высказывать своё мнение при принятии решений. Для этого нужно иметь примерно 10-15% всего пакета акций, - нарисовал перспективы Арман Бейсембаев.

Выходит, стать акционером я могу. Но теперь надо подумать – а стоит ли вообще на эта перспектива времени, нервов и денег? Акций – это не альтернатива депозиту, здесь нужно играть долго, упорно и много, то есть покупать акций побольше, а не парочку, - подтвердили мои сомнения эксперты.

Арман Бейсембаев говорит, что, скорее всего, этой возможностью в большинстве своём воспользуются граждане с достатком выше среднего, у которых есть свободные деньги. Финансист Расул Рысмамбетов также отметил, что ради покупки акций не стоит отдавать последнее или закладывать квартиру – инвестировать надо с умом и при наличии советников-специалистов.

Много или мало

Мне стало интересно, 8 406 тенге за простую акцию – это много или мало? Расул Рысмамбетов считает, что это средняя цена, и допускает, что может быть она несколько завышена. Он отметил, что дивиденды обещают небольшие, потому за счёт них акции быстро не окупятся.

В фонде «Самрук-Казына» сообщили, что всего на продажу выставят до 30 505 974 простых акций «КазМунайГаза». Это 5% от всех уже выпущенных и размещённых акций. А 5% - это много или мало? Обывателю может показаться, что мало – почему бы не предложить народу акций побольше?

Бейсембаев пояснил, что это, скорее всего, только первый пакет, дальше –будет больше. Вероятно, позднее будет вторичное размещение, то есть на IPO «выбросят» ещё больше акций. Так, например, делал «КазАтомПром».

     - Для начала это нормально. Сразу большой пакет обычно не выбрасывается, потому что он оценивается не только из показателей компании, но и из предполагаемых емкостей рынка, количества денег и инвесторов. То есть нужно, чтобы рынок этот пакет «проглотил». А если в момент IPO все акции не раскупят, то предложение превысит спрос, и цена мгновенно рухнет. На репутации акции будет поставлен крест с первого же дня её появления на рынке. То есть покупатель сразу будет в убытке, если купит акцию в такой момент.

Любопытно, что институциональные иностранные инвесторы и институциональные инвесторы-резиденты РК тоже смогут купить акции, но заявки розничных инвесторов-граждан Казахстана будут в приоритете. Арман Бейсембаев считает, что это правильно – совсем закрывать доступ иностранцам неразумно.

Рынок, государство и снова рынок

Оказывается, «КазМунайГаз» уже выходил на народное IPO ещё в 2000-х, но потом произошел делистинг – то есть компания ушла с биржи и выкупила акции у инвесторов. Почему снова вернулись к этому? И почему только сейчас?

Арман Бейсембаев пояснил, что в стратегическом плане это возвращение к тому пути, с которого мы когда-то свернули. Два десятка лет назад в Казахстане начали проводить либеральные реформы и выстраивать рыночную экономику, но потом всё свернули. Попытки построить процветающий рынок провалились, грянул общемировой кризис, а экономику пришлось спасать.

    - Стало ясно, что рыночная экономика – это не священная корова, её можно спокойно зарезать.

И тогда же решили, что многие компании нужно национализировать, то есть отдать государству как рачительному хозяину. Но оказалось, что это тоже не работает. Но время доказало, что государство – так себе хозяин, под его руководством квазигосударственные компании деградируют, там процветает кумовство, неэффективность, воровство, ветшает инфраструктура.

     - Это тот набор болезней, которые мы видим и в «Самрук-Казына», и в КТЖ, и частично в «КазахТелекоме». Даже Узбекистан смог модернизировать свои железные дороги, там уже запустили электропоезда, а у нас до сих пор - составы из прошлого века. Наша КТЖ – глубоко убыточная компания.

Прозрачность и публичность

В целом, эксперты не против этой инициативы.

- Это важный шаг по выходу компании на частный рынок. Выход на IPO значит, что компания из закрытой превратится в публичную, будет более прозрачной. Сделать из компании чёрный ящик, как раньше, не получится.

Благодаря выходу на IPO, «КазМунайГаз» должен будет отчитываться о денежных потоках, решениях, показывать эффективность своей работы. Если же компания не будет приносить прибыль, а деньги разворуют, то рынку это не понравится и акции упадут. А это большой удар по экономике и имиджу.

Таким образом, мы получаем коллективное управление национальной компанией. Эксперты говорят, что это вообще путь к экономической демократии, и, если всё пойдёт как надо, казахстанцы смогут принимать участие в деятельности компании через обращения, СМИ и т.п. Эксперт отметил, что есть много западных примеров, когда миноритарии влияли на деятельность крупных компаний, даже авторитарных.

Получается, если даже обычные граждане не смогут особо заработать, купив несколько акций «Казмунайгаза», то хотя бы смогут попробовать себя в качестве пусть миноритарного, то есть маленького, но всё-таки акционера крупной национальной компании. Это как минимум интересно для людей и точно полезно для общества в целом. Ведь действительно, даже если тебе принадлежит хоть маленький кусочек чего-то большого, тебе уже не всё равно, что с ним происходит.
А может быть всё-таки акции «КазМунайГаза», как всегда достанутся только «своим»?

Кто ещё сомневается

Стоит обратить внимание, что информационное поле вокруг вялого рынка ценных бумаг заметно оживилось. И если раньше небогатая публика почти не обращала внимание на сообщения об акциях, на этот раз вопросы возникли и не только у Ulysmedia.kz.

Пока мы взвешивали все «за и против» и подсчитывали, можно или нет обогатится за счёт нацкомпании, сомнение в том, что и на этот раз всё получится как надо, высказали и сами инвесторы. Члены казахстанской ассоциации миноритарных акционеров QAMS на пресс-конференции неожиданно заявили, что тоже хотят понять, как будет выглядеть механизм по предотвращению концентрации пакета акций «КазМунайГаза» на вторичном рынке в руках финансово-олигархических групп. И предложили законодательно закрепить обязательство раскрывать информацию о конечном бенефициаре 1% и более простых акций.

Хотели, как лучше - получилось как всегда

Работа по подготовке IPO «КазМунайГаза» провалена, цена за акцию завышена, при оценке явно проигнорировали фактор возможных ограничений по транспортировке нефти в связи с войной и санкциями, а предложенные формы справедливого распределения природных богатств Казахстана через дивиденды, были проигнорированы. То есть, хотели, как лучше – получилось как всегда, - объяснил возмущение членов ассоциации Дмитрий Сочин.
                    
С учётом заявленной цены предложения акций КМГ (8 406 тенге за бумагу - вся компания оценена в 5,1 трлн тенге), QAMS считает, что соотношение «риски/потенциальная доходность» значительно смещено в сторону рисков.

Удивительно, но члены QAMS, а это далеко не журналисты, тоже не всё поняли в этой истории с IPO и заявили, что уровень коммуникаций с миноритарными акционерами в группе компаний «Самрук-Казына» вызывает недоверие.

А чтобы не быть голословными привели аргументы:
•    обвальное падение цены акций АО «КазТрансОйл» (ниже цены «народного IPO») в результате неожиданного для рынка пятикратного сокращения дивидендов;
•    игнорирование запросов о раскрытии отчета KPMG, послужившего экономическим обоснованием сделок по продаже Казахтелекомом 24% акций в АО «Kcell».

Что ещё не так

Также миноритарии не стали скрывать своего недовольства деятельностью фондом «Самрук-Казына».

     - Доходы КМГ критически зависимы от цен на нефть, в то время как расходы сопряжены с вопросами обоснованности и прозрачности тендерных процедур. Показательным кейсом является тендер АО «КазТрансОйл» на закупку услуг по строительству водовода на сумму 98 млрд тенге. Это негативно может повлиять на будущие денежные потоки компании, а, следовательно, на инвестиционную привлекательность её акций.

     - Что делается для того, чтобы предотвратить вероятный конфликт между интересами частных акционеров КМГ, заинтересованных в рыночной эффективности компании (оптимизации расходов, росте положительного финансового результата, возврата на вложенный капитал), и правительства, использующего национальные компании как второй бюджет для решения социальных вопросов и краткосрочных задач?     

      - Какая работа проведена с непрофильными активами КМГ: отель Кемпински в Анталии, охотничьи хозяйства, бани и сауны и т. д.?

Председатель управляющего Совета QAMS Ерканат Әбени сделал вывод, что на данном этапе к перспективам развития КМГ вопросов намного больше, чем ответов, а это, по его мнению, как раз говорит о том, что менеджмент проделал домашнюю работу при подготовке к IPO на тройку.