×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Не ласковая родина: как в РФ армию из новых граждан собирают

Не ласковая родина: как в РФ армию из новых граждан собирают
Коллаж Ulysmedia

Новости из соседней России взрывают сознание добропорядочных граждан, ссорят тех, кто дружил десятилетиями, заставляют взвешивать, всё, что звучит с высоких трибун – неизвестно, как аукнутся заявления российских политиков в тех, странах, где не поддерживают военное вторжение на территорию Украины.

Недавно в сеть просочилось предложение председателя антикоррупционного комитета РФ и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова о новом призыве в российскую армию. Обозреватель Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев решил полистать страницы новейшей истории и проанализировать очередную инициативу российских властей, которая должна затронуть тех, кто недавно получил гражданство этой страны.

Всё меняется

Почти тридцать лет одной из проблем Казахстана был отток населения в другие страны, прежде всего в Россию. Причин было много. Дело в том, что Казахстан в ХХ веке стал местом ссылки, массовой депортации и лагерей.  Сюда ссылались политические оппоненты и противники советского руководства самого разного калибра. Наиболее известным был Лев Троцкий, который провел в Алма-Ате почти полтора года, а затем был выслан в Турцию. С начала 30-х годов в Казахстан отправляли кулаков, затем репрессированных – корейцев, немцев, крымских татар, чеченцев и многих других. После присоединения Прибалтики и части Румынии в Казахстане появились представители «враждебных классов» и этих народов, позже к ним присоединились «буржуазные националисты», боровшиеся против вхождения в состав СССР. Целина и строительство промышленных предприятий также резко изменили состав населения республики.

Родина позвала

Распад СССР привёл к массовому выезду в Германию немцев, численность которых в Казахстане в начале 90-х составляла почти 1 миллион человек. Наиболее значительным был отток русскоязычного населения. Численность русских в Казахстане сократилась почти в два раза - с 6,23 млн человек в 1989-м до 3,43 млн в начале 2022 года. Основной поток миграции шёл в Российскую Федерацию.

Весьма высокой была и экономическая миграция в Россию из Центральной Азии. В 2019 году в Россию легально прибыли 19,5 млн иностранцев, при этом 80 % всех прибывших — граждане десяти стран: Узбекистана, Таджикистана, Китая, Украины, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Армении, Беларуси и Молдовы. На 1 мая 2022 года на территории России находилось 3,35 млн трудовых мигрантов. 93% из них имели право на легальную деятельность в России. К этому нужно добавить молодых людей, которые после учебы в российских университетах, также оставались в РФ на ПМЖ.

Хотели гражданство – получайте воинскую обязанность.

К чему все это? Дело в том, что член Совета при президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов сообщил о разработке предложений, согласно которым "для новых граждан" РФ, имеющих гражданство менее 10 лет, — выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — будет обязательно прохождение воинской службы в течение года. Многие думают, что речь идёт о таджиках, узбеках, казахах и кыргызах, получивших гражданство России в последние десять лет.  Парадокс в том, что Кабанов должен понимать, что эта инициатива будет касаться в первую очередь русских, которые вернулись в Россию. Согласно данным МВД РФ в первом квартале этого года около 141,5 тыс иностранцев получили российское гражданство. Из них 137,7 тыс. граждане постсоветских республик.

Лидерами стали граждане Украины (39,6 %), Таджикистана (23,0 %) и Казахстана (8 %). Но это прежде всего русские. Например, в 2021 году гражданство России получили - 735 тыс приезжих. Лидерами также были граждане Украины — 51,1%. И это в основном жители ДНР и ЛНР.

Передумали

С началом войны и ростом экономических трудностей, безработицы и уровня жизни гастарбайтеры возвращаются домой - в страны Центральной Азии. Это происходит на фоне растущей, ещё до войны, эмиграции из России.

За двадцать лет из России безвозвратно выехало более пяти миллионов граждан. Как отмечает, в связи с этим профессор экономики Парижского института политических исследований Сергей Гуриев, в течение десятилетия страна потеряла один процент экономически активного населения, включая наиболее склонных к предпринимательству и заинтересованных в инновациях.

Реакция населения на мобилизацию оказалась неожиданной для властей. Граждане России не хотят воевать. Состав призываемых весьма далек от совершенства. Это видно невооруженным глазом. Более того несколько сотен тысяч мужчин просто убежали за пределы страны от мобилизации. Рынок труда в результате может потерять до одного миллиона человек.

Что с армией

Мобилизация показала, что, несмотря на все утверждения о «второй армии» в мире, страна оказалась не готова к войне. Отсутствует необходимое обмундирование и снаряжение. Призывники должны сами себя обеспечить необходимым, даже медикаментами. Никто так и не смог объяснить, куда делись военные запасы. Но всем понятно, что коррупция просто «съела» все резервы и никто за это уже не ответит. Проблему оснащения призывников Кремль пытается возложить на местные власти, которые призваны поставлять в войска средства связи, приборы ночного видения, беспилотники, прицелы, обмундирование и транспорт.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в Вооруженные силы России к 4 октября уже прибыли 200 тыс резервистов, которых будут готовить на 80 полигонах и в шести учебных центрах. Но действительность это опровергает. Мобилизованные оказываются на фронте практически сразу после призыва, без всякой переподготовки. Ситуация такова, что военкоматы уже проводят облавы на тех, кто хоть как-то подпадает под мобилизацию, а полиция разгоняет повсеместные выступления недовольных.

Все на фронт!

Выход нашёл член президентского совета по правам человека Кабанов, который и предложил отправлять на фронт мигрантов, получивших российское гражданство в последние 10 лет.  Воевать руками других народов против своего врага – весьма давняя традиция. Китайцы для защиты своих рубежей в древние времена настраивали одних варваров против других. Римляне включали в ряды своей армии таких же варваров и привлекали союзников среди разных племен. США во Вьетнаме пытались провести «вьетнамизацию» войны, чтобы она шла руками самих местных жителей за интересы американцев.

Однако сейчас Кабанов не учитывает реальную ситуацию. В своём большинстве эта категория граждан состоит из русских, которые прибыли из стран «ближнего зарубежья». Конечно, есть представители коренных народов Центральной Азии и Кавказа, но их немного. Получается, что русские, вернувшиеся в страну, едва успели обжиться, а их уже собираются отправить на войну. Скорее всего это решение не будет встречено ими с энтузиазмом. Поэтому сразу же было разъяснено, что в случае отказа от исполнения воинской обязанности военнообязанный и даже его семья могут быть лишены гражданства. Кстати, этот пассаж никак не согласуется с правами человека, защитой которых должен бы заниматься Кабанов.

Цели и средства

Инициатива объясняется и тем, что это будет «адекватным ответом» на запрет властей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана на участие их граждан в российской спецоперации на Украине в добровольном порядке. Но это не запрет властей, а давние законы. В случае участия в боевых операциях под чужим флагом граждане государств Центральной Азии могут получить длительные сроки заключения. Под эти статьи закона попадают и те, кто захотят получить российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с принятым 21 сентября законопроектом, обещает его иностранцам, отправившимся на военную службу.

Эти законы в государствах Центральной Азии принимались в основном для того, чтобы граждане этих стран не стали боевиками исламских вооруженных формирований в горячих точках – Афганистане, Сирии, Ливии, Судане и других регионах. Причина такого решения вполне понятна и его в своё время поддерживали российские власти. Но ситуация изменилась и соответственно изменилась позиция Кремля.

Как вредное стало полезным

Попытки расширить ряды российской армии за счёт жителей Центральной Азии предпринимаются самые разные – от высоких размеров выплат, до соцпакета с гражданством в ускоренном порядке. При этом российские инициаторы чрезвычайных мер никак не обсуждают эти проблемы с правительствами государств нашего региона. А это говорит о многом, в том числе об истинном отношении к союзникам по ОДКБ.
 
В странах региона власти не хотят никаким образом быть вовлеченными в войну против Украины. Это чревато не только санкциями Запада, но и весьма опасным для них нарастанием недовольства населения. К извечным проблемам социального и экономического характера, которые тяжким бременем лежат на народах, возложить ещё и участие в войне, значит сильно перегнуть палку. А это может вылиться в массовые выступления, что было уже не раз практически во всех странах Центральной Азии.