×
442.05
474.14
4.74
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.05
474.14
4.74

Российский поток: как в Казахстане живут «понаехавшие»

29.10.2022, 14:09
Фото: Максим Золотухин/Коллаж Ulysmedia

Доклад министра обороны президенту РФ о том, что частичная мобилизация завершена, почему-то не спровоцировал аврал на казахстанско-российской границе – граждане, спешно покинувшие родину, чтобы не оказаться на войне, домой не спешат.

С чем столкнулись в Казахстане сбежавшие от мобилизации россияне? Как они обустраиваются на новом месте и адаптируются к непривычным реалиям.

На новом месте

Подсчитывать приехавших россиян в Казахстане перестали уже в начале октября – шокирующие цифры покинули топ информационных лент, как, впрочем, и эмоциональные репортажи из пограничных КПП.

   - Количество выехавших граждан РФ превысило количество въехавших граждан РФ, - успокоил ещё тогда граждан министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди.

Еще раньше казахстанские власти говорили о 200 тысячах прибывших за первые недели мобилизации в России, правда, и тогда подчеркивалось, что большая часть использовала страну для транзита. Как адаптируются те, кто остался, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, Ulysmedia.kz рассказал московский журналист Алексей Афонский, который сейчас живёт в Алматы.   

Кто владеет информацией

Первый вопрос, который встаёт перед любым россиянином, оказавшимся в Казахстане – это регистрация. Разобраться в правилах с первого раза получается далеко не у всех. В разных источниках приводится противоречивая информация. Так, на сайте российского консульства говорится о необходимости зарегистрироваться в миграционной службе тем, кто планирует находиться в стране дольше 30 дней.

На портале Open Almaty утверждается, что все иностранцы, за исключением граждан некоторых западных стран, обязаны зарегистрироваться в течение пяти дней после въезда. Собственно, противоречия в документах на каждом шагу – в одних речь идёт об уведомлении о пребывании иммигрантов, в других – о свидетельстве о регистрации. Выяснить все нюансы процесса без личного обращения в ЦОН или миграционную службу сложно.

Финансы и романсы

Следующая задача, с которой сталкиваются приехавшие в Казахстан россияне, — оформление банковской карты. После ухода из России международных платёжных систем, наличие счёта в иностранной кредитной организации стало необходимым условием сохранения полноценного доступа к финансовым сервисам и самой возможности расплачиваться за товары и услуги в других странах или онлайн.

Если весной сохранялась ограниченная возможность использования карт «Мир» - их принимали банкоматы филиалов российских банков, а также обслуживаемые ими и банком Halyk торговые точки, во второй половине года исчезла и она. Казахстанские банки из опасения вторичных санкций отказались от сотрудничества с оператором «Мира» — Национальной системой платежных карт (НСПК). Единственное исключение связано с агрегатором «Яндекс.Такси» — оплатить поездку в нём по-прежнему можно российской картой, что существенно облегчает жизнь.

Здесь, это вам не там

Весной, я впервые оказался в Казахстане не с туристическими целями, открыть карту без особых проблем можно было в большинстве местных банков. Для этого требовались загранпаспорт и ИИН, оформление которого занимало не больше трех рабочих дней. Для многих россиян приятной неожиданностью стали сроки (а в некоторых случаях и процесс) изготовления карты. У российских банков процедура растягивается как минимум на неделю, в то время как казахстанские - готовы выдать пластик новому клиенту в течение получаса.

Однако ситуация изменилась уже в апреле. После рекомендаций регулятора, банки один за другим стали вводить дополнительные условия для нерезидентов. Некоторые требовали трудовой договор с местным работодателем, например, мне в Altyn Bank заявили, что временно не обслуживают россиян, в Halyk сообщили о необходимости пройти специальную проверку, результаты которой, кстати, неизвестны даже спустя полгода. Сейчас стабильно продолжают выдавать карты гражданам России Kaspi Bank и Freedom Finance. Основатель последнего Тимур Турлов весной рассказал о получении казахстанского гражданства, а затем и вовсе продал российскую часть бизнеса партнерам. При этом с октября Freedom Finance ввел единовременную комиссию за выпуск карт нерезидентам в размере 15 тысяч тенге.

Переводишь на себя

В нынешних условиях даже наличие полноценной карты международной платежной системы не решает всех проблем. Возникает необходимость пополнять её, ведь большинство россиян по-прежнему имеют сбережения или доходы на родине. Привычные транзакции по номеру карты больше не работают, серьезные сложности возникают и со SWIFT-операциями — многие российские банки отменили эту опцию из-за постоянных блокировок платежей принимающей стороной.

На смену пришло сразу несколько новых вариантов. Главный и самый надёжный из них предусматривает перевод по реквизитам на корреспондентские счета казахстанских банков, открытые в российских. В таком случае средства клиента не покидают российскую финансовую систему, а значит не сталкиваются с многочисленными проверками. В описании платежа необходимо указать свой IBAN.

Но также нужно знать реквизиты казахстанского банка — номер его счета в России. На практике найти его в открытом доступе получается далеко не всегда - не удается даже узнать, в каком именно российском банке открыт счёт, зачастую нужно обращаться в службу поддержки. Если же все необходимые данные известны, совершить перевод можно из приложений большинства российских кредитных организаций. Как правило, операция занимает около суток.

Альтернативный способ связан с Системой быстрых платежей (СБП), разработанной несколько лет назад российским Центробанком. До недавнего времени она позволяла осуществлять переводы по номеру телефона только внутри России. Но с введением санкций регулятор задумался о её внедрении за рубежом, в том числе в странах СНГ. Реализовать инициативу в полном объёме обещают к концу 2022-го, но уже сейчас некоторые банки предлагают быстрые переводы по номеру карты через свои приложения.

Наконец, третья опция предусматривает в качестве «транзитного пункта» казахстанского филиала российского банка, главным образом, Сбера, выкупленного летом холдингом «Байтерек» и переименованного в Bereke Bank. Приложение российского Сбера позволяет переводить средства по номеру телефона в адрес нескольких партнеров из СНГ, в том числе и бывшей казахстанской «дочки».

Незадолго до закрытия сделки с «Байтереком» казахстанские кредитные организации из-за риска вторичных ограничений стали массово отказываться от проведения транзакций с подсанкционными банками, но после смены собственника возобновили корреспондентские отношения. Я ещё в апреле завёл три казахстанские карты и до сих пор пользуюсь всеми вариантами.  

Жилищный вопрос

Регистрация и банковская карта – это ещё далеко не всё. Под влиянием наплыва переселенцев стоимость аренды в большинстве городов Казахстана взлетела. В октябре цены на съём квартир, как правило, превышали российские аналоги. Но уже сейчас расценки сложно назвать однородными — наблюдается довольно ощутимый разброс, в том числе в зависимости от предполагаемого срока аренды. судя по всему, многие собственники и агентства не уверены в том, что сложившаяся ситуация продлится долго.

Так, двухкомнатная квартира в районе алматинской выставки обойдется в 400 тысяч тенге в месяц, трехкомнатная в микрорайоне Самал-2 — вдвое дороже. В то же время, четырехкомнатное жилье рядом с Дворцом республики можно арендовать за 650 тысяч. На сервисах, ориентированных на долгосрочную аренду, есть предложения с ценой в 65 тысяч тенге за однокомнатную квартиру и 90 тысяч за двухкомнатную. Я с помощью знакомых в начале октября нашёл двухкомнатную за 200 тысяч тенге в месяц.

Где лучше

В то же время, московские расценки с начала мобилизации, напротив, снизились на 2%, общее падение с начала года составило около 20%. Осенью 2022-го средняя стоимость аренды «однушки» составляет 40 тысяч рублей (303 тысячи тенге), «двушки» — 60 тысяч рублей (454 тысячи тенге). Таким образом, даже выросшие цены в крупнейшем городе Казахстана остаются ниже просевших московских. Ажиотажный спрос едва ли продержится долго — часть россиян уедет в другие страны или вынуждена будет вернуться домой, а значит в скором будущем стоит ожидать стабилизации рынка недвижимости.

Потребительские цены в Казахстане, несмотря на зафиксированную по итогам сентября инфляцию на уровне 17,7% в годовом выражении, остаются ниже российских. Корзина продуктов на несколько дней на одного в алматинских магазинах обходится в 5-7 тысяч тенге против 2-3 тысяч рублей (15-22 тысячи тенге) в Москве. Поездка в такси в среднем стоит 1,5 тысячи тенге против 800 рублей (6 тысяч тенге) в Москве, билет в кино — 2,5 тысячи тенге против 500 рублей (3,8 тысячи тенге). Проезд в алматинском метро тоже существенно дешевле, чем в московском: 80-150 тенге, в зависимости от способа оплаты, в сравнении с 46-69 рублями (348-522 тенге).

Для россиян Казахстан привлекателен ещё и возможностью купить продукцию множества западных брендов, ушедших из России с начала года, — от одежды до электроники. При этом в России оставшаяся на складах или завезенная при помощи параллельного импорта (без разрешения правообладателя) продукция сильно подорожала. Последние модели iPhone и смартфонов Samsung в Казахстане стоят на 25-30% дешевле, ноутбуки — на 30%. Некоторые модели, продающиеся в России, и вовсе не адаптированы под местных пользователей (не имеют опции отключения звука фотоснимка, слота для сим-карты или зарядного устройства с нужным разъемом), в то время как казахстанские устройства полностью легальны и сертифицированы.

Сам бы жил

Для тех, кто имеет возможность удаленно работать на российскую компанию, жизнь в Казахстане может стать хорошим способом сэкономить на расходах и накопить немного денег, а в условиях санкций — и обновить технику. Однако законодательство республики позволяет жить в таком режиме - фактически в статусе туриста не более трех месяцев. Дальше необходимо легализоваться. Самым простым способом для россиян остаётся трудоустройство, не требующее отдельных разрешений.

Уровень заработной платы в Казахстане ниже, чем в большинстве российских регионов. В противном случае потребительский спрос привел бы к росту цен. По официальным данным, средняя зарплата в Москве летом 2022 года равнялась 116,3 тыс рублей (878 тыс тенге), в России — 62,2 тыс рублей (471 тыс тенге). В Казахстане этот показатель составляет 312 тысяч тенге.

Минусы и плюсы

Скорее всего некоторые россияне наверняка останутся в республике на длительные сроки. Помимо физической безопасности, их ждут развитая инфраструктура, в том числе финансовая и платежная, низкие цены, во многом привычный образ жизни и радушные местные жители, готовые прийти на помощь. К неприятным сторонам переезда можно отнести менее оплачиваемую работу и сложности из-за введенных в отношении России санкций - большая их часть связана с финансовой изоляцией страны.

Массовый приезд россиян спровоцировал повышение цен, которое, впрочем, едва ли окажется долгим и устойчивым. Взамен граждане соседней страны способны внести вклад в развитие казахстанской экономики. К слову, недавно Центробанк Армении повысил прогноз по росту ВВП по итогам 2022 года с 1,6 до 13%. В качестве основной причины здесь называют вынужденную миграцию.

Новости партнеров