×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Всё лучшее – детям: чем в этом году «порадовали» юных казахстанцев «добрые» чиновники

01.06.2023, 12:00
Фото взято из открытых источников

К 1 июня в Казахстане государственные мужи традиционно готовят сюрпризы и подарки маленьким гражданам страны. Организуют для них бесплатные карусели и проезд, раздают мороженое «просто так», устраивают конкурсы, концерты, спортивные мероприятия.

При этом вроде бы нельзя сказать, что в остальные 364 дня чиновники не «балуют» казахстанских детей сюрпризами. Однако последнее время все их инициативы, направленные на благо подрастающего поколения, встречают шквал критики со стороны общества. Почему так происходит, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Не в тот месяц мама родила…

Период беззаботного детства для казахстанской детворы стал заметно короче. Ещё в прошлые годы родители малышей старших групп детских садов жаловались на то, что их чад заставляют пересесть за школьные парты в 5 лет. Такое происходило с детьми, рожденными в период с 1 августа по 31 декабря. Чиновники от образования решили «округлить» всех ребятишек, рожденных в один год, независимо от того, в начале года появился на свет ребенок, или в конце.

Возмущенные кривой логикой чиновников, родители забросали жалобами все возможные инстанции, однако эффект, которого они добились, потрясает ещё больше нелогичностью.

Уже в этом году у мам и пап дошколят появился новый повод для возмущения. Соцсети заполонили посты о том, что рождённых в начале года детей буквально «выпинывают» из дошкольных учреждений, едва только им исполнится шесть лет. Хотя процесс обучения длится до 1 августа.

В министерстве просвещения при этом уверены, что не так страшна проблема, как её озвучивают. В одном из интервью директор департамента дошкольного образования министерства просвещения Наталья Жумадильдаева сообщила, что законодательство не предусматривает отчисление ребенка из дошкольного учреждения по достижении им шести лет. Но есть нюансы.

   - Если ребенку, предположим, исполнилось шесть лет в марте, но он ещё не овладел знаниями учебной программы согласно возрасту, он завершает обучение до 1 августа, и только потом идёт его отчисление из дошкольной организации, - разложила по полочкам Жумадильдаева.

   – Но поскольку продолжительность учебного года – с 1 сентября по 31 мая, то, соответственно, с 1 июня ребенка могут уже отчислить, если в договоре не прописаны дополнительные летние занятия или подобные пункты. Учебный год заканчивается 31 мая, ребёнок к этому времени проходит весь курс учебной подготовки, поэтому отчисление его с 1 июня из детского сада закономерно, и нарушений законодательного акта в этом случае не будет.

Получается, в какое время года ни родись, первый в жизни опыт социализации в рамках детского сада для нынешней детворы в любом случае будет несладким.    

Пять дней, которые потрясли выпускников

Впрочем, выпускники школ и их родители в этом году тоже попали под жернова очередного эксперимента чиновников от министерства просвещения. До сих пор не утихают в соцсетях баталии по поводу продления учебного года до последнего дня мая. Последний звонок для выпускников-2023 назначен на День защиты детей.

Шквал гневных и критических постов и комментариев в социальных сетях от родительской общественности, педагогов, общественников и учеников чиновники от просвещения восприняли снисходительно.

Бывший министр просвещения Асхат Аймагамбетов очередную реформу объяснил пользой для самих учащихся.

   - Мы приняли два важных решения, с одной стороны, снизить нагрузку на учеников, с другой стороны, учебный процесс закончится 31 мая. 1,5 млн детей не могли перейти на пятидневную учебную неделю. Сейчас у нас появится 36 дней дополнительных выходных, и дети смогут их использовать по своему усмотрению.

Стоит ли удивляться, что за это высказывание Асхата Канатовича в соцсетях, образно говоря, «закидали помидорами»…

Нынешний министр просвещения, Гани Бейсембаев, озаботился вопросом: не слишком ли много отдыхают на каникулах казахстанские школьники, и нашел другие плюсы в удлинении учебного года на 5 дней:

   - Думаю, никто не против, чтобы наши дети были конкурентоспособными гражданами мира, - словно профессиональный дипломат, издалека начал он.

   - В прошлом году было предложение о том, чтобы сделать учебную неделю пятидневной, чтобы дети проводили больше времени с родителями. Но, когда мы оптимизируем занятия и переводим школьников на пятидневную учебную неделю, это приводит к увеличению нагрузки.

Родители заботу министра не оценили и потребовали вернуть последний звонок на 25 мая и оставить пятидневку. А самого министра предложили отправить в отставку, попутно лишив зарплаты всех сотрудников министерства просвещения.

«Слышащее государство» в лице чиновников от просвещения своеобразно среагировало на мнение народа. 15 мая на площадке СЦК первый вице-министр просвещения Шолпан Каринова категорично заявила:

    - Все вопросы, касательно проведения учебного года, уже решены. 31 мая закончится учебный год. Это окончательное решение.

А 24 мая председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования Минпросвещения Ернур Дауенов напомнил об утвержденном сроке окончания учебного года и недопустимости досрочного завершения занятий. После этого министерство инициировало проверки школ и школьных библиотек на предмет «досрочной сдачи учебников».

Тем не менее, родители и дети не теряют надежды на то, что реформа эта – временная, и у выпускников 2025 года торжественная линейка и последний звонок будут 25 мая.

Кидс гоу фри

Смягчить негативные эмоции детей и их родителей от переноса даты последнего звонка мог бы проект министерства культуры и спорта под названием Kids Go Free. Эта программа, запущенная в Казахстане с января текущего года, была презентована как инструмент для развития внутреннего туризма.

По задумке авторов, программа субсидирования детского авиабилета в составе турпакета призвана до 30 % сократить расходы казахстанцев на семейный отдых. Идея, на первый взгляд, благородная и здравая: если казахстанцы, купив туристическую путевку, смогут экономить на авиабилетах для детей до 17 лет (включительно), то путешествовать они станут чаще. Но, как всегда, не обошлось без «но»…

Министерские умы решили: коль государство берётся возвращать туроператорам деньги за детские билеты, то те вполне могут вкладывать свои, а потом ждать. Как у Ильфа и Петрова, только наоборот, - «утром стулья, вечером – деньги». Туроператоров такая логика, как и предложенный чиновниками алгоритм действия программы, ввели в ступор.

   - По правилам, туроператор сначала должен оплатить авиабилеты, а потом направить в АО «НК Kazakh Tourism» заявку с пакетом необходимых документов. Стоимость авиабилета в случае одобрения оплачивается в полном объёме, но рассмотрение может занять до 45 дней. Поэтому турфирмам придётся на начальном этапе вкладывать свои средства. Если семья оформляет путевку заранее, оплачивать авиабилеты придется сразу, а ждать возврата от государства - через 45 дней после уже состоявшейся поездки. Таким образом, сроки растягиваются на несколько месяцев, - поведали представители туристической отрасли страны.

Неудивительно, что список туроператоров, изъявивших желание принять участие в программе Kids Go Free, ничтожно мал.

Хотя Астхат Оралов уже отрапортовал об успехах:

   - По итогам первого года реализации данной программы бесплатно слетали 1500 детей в составе турпакета. В этом году мы продолжим реализацию данной программы, ожидается, что охват составит более 2000 детей.

Как говорила героиня одного известного кинофильма, «если ляпаешь, то ляпай уверенно!». Тем паче, если люди в соцсетях пишут, что купить отдельно авиабилеты и забронировать номер в отеле выходит дешевле, чем покупать путевку по Kids Go Free.

Нацфонд – детям

Впрочем, есть и хорошие новости в нашем арсенале. Озвученная президентом страны Касым-Жомартом Токаевым во время послания народу Казахстана инициатива начислять каждому ребенку в Казахстане до 18 лет деньги, вырученные от инвестиционного дохода Национального фонда, со следующего года начнёт действовать!

Напомним, глава государства поручил правительству разработать необходимые механизмы для внедрения программы.

С 1 января 2024 года каждый житель страны, не достигший совершеннолетия, до 18 лет будет ежегодно получать на свой накопительный счёт деньги. По поручению президента, казахстанским детям будут выделены 50 % от ежегодного инвестдохода Нацфонда. Снять их бенефициары смогут только по достижении 18-летия, а использовать для двух целей: для приобретения жилья или для получения образования.

Однако, зная о том, как бездумно транжирились деньги Нацфонда при старом Казахстане, некоторые эксперты пришли к мнению о том, что накопленной по программе «Нацфонд – детям» суммы явно не хватит ни на приобретение квартиры, ни на оплату обучения в вузе.

Так, политический деятель Газиз Абишев в своем телеграмм-канале произвел нехитрые расчеты.

   - Допустим, инвестиционный доход Нацфонда в год составил 700 миллионов долларов. Половина — 350 миллионов долларов. На семь миллионов детей — по 50 долларов в год. За 18 лет для одного ребёнка — 900 долларов.

А недавно депутат мажилиса парламента Берик Бейсенгалиев на заседании Межведомственной комиссии посчитал, сколько денег получат казахстанцы, которые достигнут совершеннолетия в 2024 году.

   - Дети, которым в следующем году будет 18 лет, их порядка 260 тысяч человек, - прикинул народный избранник.

   - Если на всех считать, они получат около 40 млн долларов по всему Казахстану. На одного ребенка среднее значение сегодня в среднем 160-170 долларов, исходя из той доходности, которая сегодня есть - 2,6 %.

Ещё меньше получилось это значение в расчетах министра финансов – заместителя премьер-министра Ерулана Жамаубаева – 150 долларов. И, поскольку снять их будет возможно только на определённые цели, министр предложил использовать эту сумму для первоначального взноса за жильё в банке, а затем копить дальше.

Вот и выходит, что больше всех повезло еще не рождённым детям. В течение 18 лет сумма накоплений детей, родившихся после 1 января 2024 года, составит 3500 долларов.

Новости партнеров