×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Гори всё синим пламенем: чья халатность погубила 14 лесничих в области Абай?

13.06.2023, 09:28
Коллаж Ulysmedia

Лесной пожар в области Абай уже назван самым масштабным по площади уничтоженных огнём территорий в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев, отложив запланированную поездку во Вьетнам и прилетев на место происшествия в воскресенье, 11 июня, обрушил свой гнев на чиновников, допустивших трагедию. Больше всего досталось ЧСникам: министр Юрий Ильин лишился своей должности, аким Уранхаев получил выговор, доклад вице-министра по ЧС Марата Кульдикова президент назвал «бестолковым и неактуальным» и поручил прокуратуре разобраться и наказать всех, кто допустил халатность. Корреспондент Ulysmedia.kz попытался проанализировать, кто всё-таки опустил халатность и по-настоящему виновен в том, что случилось.

Готовность №1?

Плачущую в сторонке министра экологии Зульфию Сулейменову президентский гнев обошел стороной. Многие пользователи интернета сочли этот факт довольно странным - с учётом того, что 14 погибших сотрудников лесничества, бросившись тушить пожар голыми руками, выполняли приказ кого-то из её подчинённых. Да и в памяти руководства страны, по мнению казахстанцев, должен быть ещё свеж доклад г-жи Сулейменовой, с которым она выступала на заседании правительства 16 мая. Тогда Зульфия Булатовна бодро отчиталась о полной готовности к пожароопасному периоду.

    - На внедрение системы раннего обнаружения пожаров выделено 4,1 млрд тенге, - сообщила она.

   - К 2027 году финансирование данного направления позволит покрыть 15 % особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Министр также озвучила масштаб государственного лесного фонда страны: 30,9 млн га, из которых 25,2 % (7,79 млн га) относятся к ведению министерства в лице комитета лесного хозяйства и животного мира, а остальные 73,7 % (22,8 млн га) закреплены за акиматами.

   - В 2022 году на территории гослесфонда произошел 801 случай лесных пожаров на площади 104,5 тыс. га, в том числе площадь, покрытая лесом, составила 49,9 тыс. га (ущерб составил 20,6 млрд тенге), - сообщила тогда министр премьеру.

В числе основных причин распространения крупных лесных пожаров Зульфия Сулейменова назвала слабую оснащенность лесной охраны техникой и оборудованием.

Примечательно, что год назад, когда «красный петух» уничтожил 43 тысячи гектаров леса в Костанайской области, этот же вопрос звучал из уст многих экспертов.

Так, экоактивист Сакен Дилдахмет прямо заявил: пожар в Костанайской области является следствием недофинансирования лесного хозяйства, а также нехватки специалистов.

   - В стране насчитывается 120 учреждений лесного хозяйства, - обосновал он свою точку зрения.

   - Данные учреждения были переданы на баланс областных акиматов. В случае пожаров учреждения не могут справиться. Во-первых, устарела материальная база. Во-вторых, акиматы не уделяют этой сфере ни внимания, ни денег. Учреждения лесного хозяйства должны быть возвращены комитету лесного хозяйства и животного мира. Министерству экологии, геологии и природных ресурсов следует полностью обновить базу, необходимую для лесного хозяйства, и подготовить специалистов. Заработная плата лесников очень низкая. Они получают 30–40 тысяч тенге, зарплата лесников в сельской местности - 25 тысяч тенге. Поэтому необходимо увеличить финансирование. Пожар в Костанайской области можно было бы быстро потушить, если бы была сильная техническая база и квалифицированные специалисты.

Урок – не впрок

Практически то же самое услышали чиновники на совещании с участием президента 11 июня.

   - После крупных пожаров прошлого года уроки не были извлечены, хотя имелись все необходимые поручения, - отметил Касым-Жомарт Токаев. - Уже понятно, что угрозу недооценили. Прогноз был неточным. Как следствие – реакция не была адекватной и своевременной. Значит, соответствующие алгоритмы не работают.

Он поручил министерству экологии и природных ресурсов и акимам регионов совместно с заинтересованными государственными органами принять меры по оснащению цифровыми системами раннего обнаружения очагов возгорания, внедрению систем видеонаблюдения и мониторинга пожаров. А до внедрения таких систем увеличить кратность авиационного и наземного патрулирования лесного фонда, а также применение беспилотников в периоды высокой пожарной опасности. Также президент потребовал довести до требуемых норм уровень оснащенности пожарно-техническим вооружением природоохранных и лесных учреждений.

   - В Костанае в период прошлогодних пожаров я дал поручение провести ревизию реальной готовности органов гражданской защиты, местных исполнительных органов власти к чрезвычайным ситуациям. Поручил сформировать запасы инвентаря и пожарно-технического оборудования для тушения лесостепных пожаров. Что мы имеем? Низкую степень готовности. По показателю материально-технической оснащенности – 69 %, по функциональной инфраструктуре – 63 %. В целом общая готовность центральных и местных исполнительных органов к чрезвычайным ситуациям составила 70 % (МЧС – 75,1 %, МЭПР – 59,5 %, МИО – 70,2 %).

Статистика, озвученная главой государства, явно свидетельствует о том, что самая низкая готовность к чрезвычайным ситуациям наблюдается в министерстве экологии и природных ресурсов. Да и согласно Лесному Кодексу РК, выполнением требований пожарной безопасности в лесах, мероприятий по предупреждению лесных пожаров, по обеспечению их своевременного обнаружения и ликвидации, а также точностью учёта площадей гарей и определением причинённого пожарами ущерба государственному лесному фонду, своевременностью принятых мер по ликвидации последствий лесных пожаров должен заниматься уполномоченный орган, то есть министерство экологии.

Но Зульфия Сулейменова во время совещания с «разносом» чиновников отделалась легким испугом, то бишь, слезами…

ОПГ и десятки смертей

Между тем, исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов считает: коррупция, царящая в недрах подведомственных министерству экологии организаций – тот корень зла, который и стал первопричиной трагедии в области Абай.

В своём посте в соцсетях общественник напомнил, что 29 мая суд приговорил к 10 годам лишения свободы троих руководителей государственного лесного природного резервата «Семей орманы».

   - Ими была создана целая коррупционная ОПГ, которая собирала дань с предпринимателей от 700 тыс. до 13 млн тг, в том числе за подписание договоров госзакупок, - заявил Смагулов.

   - Вот так вот одна фиктивная подпись в акте госзакупок может привести к кошмарным последствиям.

По его мнению, если бы эти деньги не разворовывались, то за 30 лет можно было каждый лес в стране обеспечить различными системами раннего обнаружения пожаров: начиная со стационарных датчиков, видеонаблюдения с ИИ, заканчивая дронами.

   - Но мы имеем целую ОПГ и десятки смертей, – написал Смагулов.

Кроме того, Дидар Смагулов отметил: о недостаточном обеспечении работников лесхоза неоднократно говорилось после пожара в Костанайской области в 2022 году, но ситуация так и не изменилась: зарплата рядовых сотрудников до сих пор составляет около 90 тысяч тенге.

Все смешалось в Минэкологии…

В народе не зря бытует поговорка «рыба гниет с головы». По данным нашего инсайдера, в министерстве экологии с назначением Зульфии Сулейменовой, так же как в подведомственных организациях, царят хаос и неразбериха.

   - В Министерстве сформировалась неблагоприятная атмосфера, вызванная беспрерывной чередой клеветы и распространения недостоверных сведений в отношении отдельных сотрудников, с целью устранить опытных и преданных интересам государства сотрудников, - сообщает наш источник.

   - В настоящее время в минэкологии числятся пять (!) вице-министров, а также имеется вакантная должность руководителя аппарата министерства.

При этом, вопреки требованиям бюджетного кодекса практически все вице-министры курируют по нескольку бюджетных программ. И потому зачастую избегают подписания писем, приказов и других документов, создавая бюрократические барьеры.

   - Документы могут находиться длительное время на согласовании либо подписании без наличия замечаний, при этом возвращаются на доработку с требованием дополнительных согласований, - отмечает наш источник.

   - Долгое время не подписываются контрольные письма министерства, что вызывает нарекание к деятельности министерства.

По словам нашего инсайдера, министр экологии увольняет по непонятным причинам специалистов с большим стажем и окружает себя людьми с порой сомнительной репутацией.

     - Попасть на прием к Зульфие Сулейменовой можно только через её советника Алтын Шарипову, - перечисляет наш источник.

   - В министерстве увеличилось количество внештатных советников министра и помощников (советников) вице-министров. С начала года внештатными советниками приняты Кыстаубаев А.О., Хасенов З.И., Кипшакбаев Н., Сагындыкова Л.И., Айменбетов А.О., Алиев Ж.Ш.

Репутация отдельных лиц вызывает сомнение. Так, в отношении Зангара Хасенова в настоящее время проводится досудебное расследование по факту создания организованной преступной группировки. Отмечается, что Хасенов сопровождал Зульфию Сулейменову в рабочей командировке, более того, участвовал в международных переговорах. Сагындыкова, не являющаяся государственным служащим и не имея соответствующего допуска, осуществляет полную координацию поручения главы государства о проведении экологического аудита АО «АМТ», в том числе участвует в проведении переговоров с международными компаниями.

Наш инсайдер отмечает также, то некоторые из вице-министров не обладают необходимыми компетенциями, и были назначены по протекции министра экологии. Впрочем, и уровень компетентности самой Зульфии Сулейменовой, по мнению нашего источника, также требует проверки.

P.S.

Напомним, 32-летняя Зульфия Сулейменова была назначена на пост министра экологии и природных ресурсов в январе этого года, сменив на посту главы минэкологии Сериккали Брекешева. С её приходом Казахстан в рейтинге лучших в плане экологии стран оказался на одной из последних строчек, заняв 72-е место из 78 возможных. Чуть выше нас находятся Намибия, Габон, Зимбабве, Эсватини и Афганистан.

Новости партнеров