×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Приказ на поражение: зачем в Минэкологии создали опергруппу

12.06.2023, 15:36
Коллаж Ulysmedia

Редакция Ulysmedia.kz продолжает анализировать произошедшее в «Семей орманы». Кажется, нам удалось найти ответ на один из самых тяжелых вопросов – почему лесники как камикадзе, не дождавшись спасателей, бросились тушить огонь. Причина судя по всему в особом приказе министра экологии и природных ресурсов, который был подписан ещё в начале года. Речь идёт о создании оперативной группы «по осуществлению внутреннего контроля за деятельностью территориальных подразделений и подведомственных организаций Комитетов лесного хозяйства и животного мира, рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан»

Документ, о котором никто громко не говорил, в том числе молчала и сама министр, давал этой самой оперативной группе контролировать работу всех лесхозов, в том числе и «Семей орманы». В приказе отмечалось отдельным пунктом, что контроль за его исполнением она оставляет за собой.

Доверенные лица

Руководителями и инспекторами в эту группу с особыми полномочиями назначены Азамат Досымбеков, Ерлан Маймышев, Бауыржан Шардебаев, Мурат Калдыбаев, Кайрат Ильясов, Ерболат Турлыбеков.

А правой рукой министра, по пока неподтверждённым данным, был некто Зангар Хасенов – это ему разрешалось проверять и наказывать тех же самых лесников, которые погибли в «Семей орманы».

В специальном положении были прописаны и основные задачи Опергруппы – на неё возлагался внутренний контроль за деятельностью подведомственных организаций Комитетов лесного хозяйства и животного мира и рыбного хозяйства (далее – Комитеты) по организации и осуществлению государственного  контроля и надзора в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, лесного хозяйства, особо охраняемых природных территорий, охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов и других водных животных, а также выявление правонарушений в данных сферах со стороны их должностных лиц.

Министр велела

В положении красной строкой прописано то, что сотрудники Оперотряда подчиняются только министру, назначаются на должность и освобождаются только по согласованию с ней.

Должностные лица ведомства обязаны оказывать этой группе содействие в выполнении задач и функций, возложенных на неё министром. Оперотряд находится в оперативном управлении Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и дислоцируется в городе Астана.

«Под колпаком» группы оказались все территориальные подразделения и подведомственные организации в области охраны, воспроизводства и использования животного мира, лесного хозяйства, рыбного хозяйства и особо охраняемых природных территорий. Она имела право выявлять правонарушения должностных лиц территориальных подразделений и подведомственных организаций Комитетов и докладывать министру оперативную информацию, на основании которой министр принимала свои решения.

Права

Опергруппа могла проверять документы, разрешающие охоту и рыбалку у физических и юридических лиц, составлять протоколы об административных правонарушениях в области охраны природного мира, производить досмотр транспортных средств, иных объектов и мест, а при необходимости - личный досмотр задержанных лиц.

У них была форменная одежда со знаками различия и служебное оружие.

Они могли задерживать и доставлять в правоохранительные органы лиц, совершивших правонарушения в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и изымать огнестрельное оружие.

Прикомандирована эта группа была к РГКП «Охотзоопром», финансирование и оплата труда членам группы была возложена тоже на это РГКП.

Помощник

Негласным руководителем Опергруппы был Зангар Хасенов – помощник Сулейменовой. Когда его зачислили в штат, вышла информация о том, что он криминальный авторитет и как он попал в число доверенных лиц – неизвестно, но тем не менее, его замечали рядом с Сулейменовой на самых высоких встречах государственного масштаба.

Скандал набирал обороты и Хасенова Сулейменова вынуждена была уволить, однако, все, кого он привлёк в опергруппу – остались.

Известно, что в криминальной группировке под названием «Зангаровские» было около 50-ти человек – в том числе бывшие сотрудники правоохранительных органов. Их обвиняют в вымогательстве, хулиганстве и в покушениях на убийство.

Как Хасенов мог попасть в «штатку» министерства и как он вообще оказался рядом с Зульфиёй Сулейменовой и получил такие неограниченные права и целое подразделение, которое имело форму и оружие и которое в страхе держало всех лесников в стране?

Мы надеемся, что в этом будут досконально разбираться правоохранительные структуры и, конечно, они выяснят, как удалось министру дать своей опергруппе права, коими не обладает и главный надзорный орган – прокуратура. Мы не сомневаемся, что и минюст объяснит, нарушила ли Сулейменова должностные инструкции или нет. Мы понимаем, что всему своё время, сейчас - пожар бы потушить.

Источник Ulysmedia.kz из области Абай утверждает, что члены сулейменовской опергруппы в «Семей орманы» побывали 5 мая и чуть ли не поставили лесников на счетчик, поэтому и в огонь они пошли, не раздумывая, боялись потерять работу.

Новости партнеров