×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

«Довели до ручки»: кто и как управлял энергетикой в независимом Казахстане

05.07.2023, 11:20
«Довели до ручки»: кто и как управлял энергетикой в независимом Казахстане
Коллаж Ulysmedia

С 1 июля по всей стране существенно (плюс 10-30% к действующим ценам - в зависимости от региона) выросли тарифы на коммунальные услуги. И это при том, что Казахстан в мире давно получил почётный статус энергетической державы, хранящей в своих недрах практически все виды углеводородов: нефть, газ, уголь, уран…

Так почему же при таком энергетическом богатстве страны её граждане не могут рассчитывать на дешевые тепло, электричество, газ и воду? А может, причина в тех, кто управляет энергетикой? В этих вопросах разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Платить по счетам…

Квитанции с новыми начислениями казахстанцы получат только в следующем месяце, поэтому шквала возмущений в соцсетях пока не наблюдается. Зато наблюдается небывалая активность экспертов в области энергетики, которые с начала года воодушевленно анонсируют скачок цен на коммунальные услуги и обосновывают его необходимость.

Основной аргумент заключается в следующем: энергокомплекс страны «отжат» и изношен настолько, что, если сейчас не собрать с населения триллионы тенге и не вложить их в обновление ТЭЦ и сетей, то случится энергетический коллапс.

При этом специалисты почему-то скромно умалчивают об инвестиционных программах, по которым триллионы тенге из государственного бюджета ранее выделялись монополистам по всей стране на те же благие цели – модернизацию энергокомплекса.

Вполне логичный вопрос: а что же делали владельцы ТЭЦ и сетей, а также курирующие отрасль чиновники все 32 года независимости - они обходят молчанием, как видно, руководствуясь принципом «кто старое помянет – тому глаз вон».

Но, памятуя о словах одного известного диктатора: «у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество», мы решили вспомнить поименно всех тех, кто руководил энергетической отраслью Казахстана за годы его независимости, и отметить вклад каждого в нынешнее состояние энергетического комплекса страны.

Экскурс в историю

Собственно, в привычном нам виде министерство энергетики в Казахстане появилось только в 2014 году. В первые годы независимости советское Минэнерго было ликвидировано, а на его месте появилось сначала министерство энергетики и электрификации Казахской ССР (1990-1992 гг.), затем министерство энергетики и топливных ресурсов (1992-1994 гг.).

Первое ведомство возглавлял Булат Нуржанов – легенда казахстанской энергетики. В период работы Булата Газисовича в должности министра массово электрифицировались отдалённые районы областей Казахстана, расширялись и строились электростанции и тепловые сети, произошло освоение нефтегазовых провинций Западного Казахстана, в том числе Тенгизского месторождения. Также Булат Нуржанов участвовал в строительстве, монтаже и освоении энергоблоков на экибастузских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, и потому в наши дни его имя было присвоено экибастузской ГРЭС-1.

Затем руководителем министерства энергетики и топливных ресурсов стал Кадыр Байкенов. Он принял непосредственное участие в переговорах с «Шевроном» о создании совместного предприятия для разработки Тенгиза, а после создания СП «Тенгизшевройл» - в работе по созданию Каспийского трубопроводного консорциума. Во многом благодаря Кадыру Байкенову в наши дни по нефтепроводу КТК экспортируется более 80 % всей казахстанской нефти.

В июне 1994 года энергетическое ведомство снова было преобразовано и стало называться министерством энергетики и угольной промышленности. У его руля встал Владимир Кармаков. Однако министерство просуществовало рекордно мало – до октября 1994 года.  Затем было упразднено, а его функции перераспределили между другими государственными органами.

Скандалы, интриги, расследования

Правда, в 2007 году была попытка возродить Минэнерго. В августе указом президента министром энергетики и минеральных ресурсов был назначен Сауат Мынбаев. На ответственный пост Сауат Мухаметбаевич пришёл из квазигосударственного сектора - с февраля 2006 года он возглавлял холдинг по управлению государственными активами «Самрук».

Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Имевший редкую специальность «экономист-кибернетик», полученную в МГУ, Сауат Мынбаев прославился тем, что за свою карьеру не раз занимал ключевые должности в правительстве, но в каждом кресле не задерживался. Так, в 1998 году был назначен министром финансов, в 1999 году - заместителем руководителя АП. В том же 1999 перескочил в кресло министра сельского хозяйства, а два года спустя ушёл на должность президента «Банка Развития Казахстана».
Уже спустя год после назначения Мынбаева министром энергетики и минеральных ресурсов разразился скандал. Финпол возбудил уголовное дело по части 4 статьи 315 УК РК (Бездействие по службе) в отношении должностных лиц министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.

   - В целях извлечения выгод и преимуществ для иностранной компании не исполнили свои служебные обязанности, в результате чего причинён ущерб государству на общую сумму 40,9 млрд тенге в виде неуплаченных налогов в бюджет со стороны компании, - гласил пресс-релиз фискального органа.

И хотя сотрудники финансовой полиции конкретных имён не называли, СМИ предположили, что речь шла о компании «Каражанбасмунай», разрабатывающей одно из нефтяных месторождений в Мангистауской области. Его владельцем была китайская государственная инвестиционная корпорация «СИТИК», выкупившая месторождение у канадских нефтяников.

Сам Мынбаев, который, будучи министром, никак не мог не знать о том, что творится в его «вотчине», между тем от ответственности ушёл. И даже удивленно округлил глаза, когда журналисты в лоб задали ему вопрос о персоналиях из пресс-релиза финпола.

   - Я не могу пока комментировать, поскольку я не знаю, о ком идет речь, - был его ответ.

12 марта 2010 года Мынбаев был освобожден от должности министра энергетики и минеральных ресурсов и обрел новую должность - министра нефти и газа Республики Казахстан.

В 2018 году он стал председателем правления АО «НК «КТЖ», а в 2021 году вдруг в буквальном смысле исчез с политического поля Казахстана. Ulysmedia.kz одним из первых заметил странное отсутствие в информационном пространстве не только самого Сауата Мынбаева, но любой информации о нём (имя Мынбаева исчезло даже из списков министров энергетики сайта Wikipedia), и задалась целью найти следы политического деятеля.

Увы, ничего, кроме странного пресс-релиза от «Казахстан темир жолы», гласящего: «Председатель правления Сауат Мынбаев во время занятий спортом получил травму. В настоящее время проходит лечение. Его здоровью ничего не угрожает», - никакой информации о местонахождении и состоянии Мынбаева найти не удалось.

Хотя неофициальные источники утверждали, что 58-летний Мынбаев «получил тяжелую травму позвоночника при невыясненных обстоятельствах и транспортирован в немецкую клинику «Шарите». А пользователи соцсетей в комментариях утверждали: спина у Сауата Мухаметбаевича сломалась не просто так. Травме предшествовал конфликт между Мынбаевым и компанией казахстанского бизнесмена Машкевича, тесно связанного с родственниками первого президента Казахстана. Другие утверждали: глава КТЖ что-то не поделил с одним из членов семьи Елбасы – Кайратом Сатыбалды. Но все слухи так или иначе связывали «травму» экс-министра энергетики с конфликтом с членами Семьи.

Увы, до сих пор слухи так и остались слухами…

Министр-рационализатор

В 2014 году министерство энергетики, словно птица Феникс из пепла, возродилось вновь. В то время страна испытывала энергетический кризис, связанный с отсутствием координации в деятельности госорганов. Об этой ситуации руководство Казахстанской электроэнергетической ассоциации рассказало премьер-министру страны, коим был Карим Масимов.

   - Очень сложно объяснить любому инвестору или потребителю, что за котлы и паропроводы в энергетике Казахстана отвечает министерство по чрезвычайным ситуациям, за теплосети и систему теплоснабжения - министерство регионального развития, за силовое оборудование и техническое регулирование - комитет энергонадзора, за подготовку к зиме и развитие сетей - областные акиматы, за развитие ветроэнергетики, малые ГЭС и другие альтернативные источники - министерство окружающей среды и водных ресурсов, за утверждение тарифов РЭК и ЭСО и контроль над инвестиционной программой РЭК и ТЭЦ - агентство по регулированию естественных монополии (АРЕМ) и т.д., - писали энергетики премьеру.

В правительстве их услышали и в августе 2014 года указом первого президента Нурсултана Назарбаева новообразованному минэнерго были переданы функции и полномочия министерств нефти и газа, индустрии и новых технологий, окружающей среды и водных ресурсов. А во главе его президент поставил Владимира Школьника, ранее занимавшего должность руководителя «Казатомпрома».  С этого момента началось обсуждение вопроса строительства в Казахстане атомной электростанции.

Еще в бытность министром энергетики Владимир Школьник прославился тем, что отпустил в свободное плавание цены на бензин. До 4 сентября 2015 года государство устанавливало предельные цены, и они были такими: в августе 2014 года – 128 тенге за литр, в декабре 2014-го – 115 тенге за литр, затем – 109 тенге за литр, в феврале 2015-го – 99 тенге за литр, в мае – 108 тенге за литр.

Инициатива Школьника взвинтила цены на горючее до 130 тенге за литр. Тогда министерство национальной экономики предписало заправкам предоставить информацию о структуре ценообразования бензина АИ-92/93. После этого крупные сети снизили стоимость до 125 тенге за литр.

А в сентябре 2014 года, когда рынок и потребители привыкали к повышению предельных цен на АИ-92 до 128 тенге за литр, министр энергетики предложил в качестве антикризисной меры казахстанцам переходить на коллективную езду на автомобиле.

   - Я призываю это делать, если есть возможность не в громадном джипе ехать на работу. Понимаете, здесь, в Астане, нельзя проехать, а сесть хотя бы в одну машину людям, сидящим на подъезде, это можно сделать.

Между тем, сам министр отказался от предложения журналистов подвозить своих замов до работы под тем предлогом, что «ходит на работу пешком, поскольку живет недалеко от работы».

Взлеты и падения Каната Бозумбаева

25 марта 2016 года пресс-служба Акорды сообщила, что указом главы государства Владимир Школьник освобожден от должности министра энергетики Республики Казахстан. Эту должность занял Канат Бозумбаев.

Деятельность этого министра, поистине, была самой противоречивой за всю историю существования Минэнерго. Экономист по образованию, Канат Бозумбаев к моменту назначения на министерскую должность успел приобрести солидный опыт работы как в частном секторе, так и на госслужбе.  Был помощником акима Алматы и начальником отдела в министерстве экономики и торговли РК, потом ушёл в «КазТрансОйл». Уже в 31 год Бозумбаев занял должность вице-министра энергетики, индустрии и торговли.

При министре Бозумбаеве удалось преодолеть бензиновый кризис, связанный с дефицитом ГСМ из-за модернизации казахстанских НПЗ. Причём случилось это после выговора, публично объявленного президентом Назарбаевым министру энергетики. В 2018 году модернизация НПЗ завершилась, и выговор был отменён. По данным Бюро национальной статистики за январь-ноябрь 2019 года страна поставила на внешние рынки бензина на 2,6 млн долларов, а за такой же период 2020 года – уже на 26,3 млн долларов.

Еще одним масштабным проектом, запущенным при Канате Бозумбаеве, стало расширение трех нефтяных месторождений – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Да и газопровод «Сарыарка», несущий голубое топливо из Кызылординской области в столицу, был простроен менее чем за год тоже при Бозумбаеве.

Но в то же время в 2018 году Назарбаев сделал выговор Бозумбаеву уже за тарифообразование.

   - Почему энергопроизводящие предприятия ведут себя, как хотят, как будто над ними никого нет, никто не спрашивает. Почему так, - задал вопрос в лоб Бозумбаеву президент.

Рассказ министра энергетики о новом механизме ценообразования для электростанций «тариф в обмен на инвестиции» не впечатлил главу государства.

   - Почему это происходит, этому безобразию конец будет или нет, - негодовал Назарбаев, а Бозумбаев пообещал, что будет радикально менять тарифную методологию.

Кстати, в том же несчастливом для Бозумбаева 2018 году по обвинению в коррупции были арестованы три его заместителя Анатолий Шкарупа, Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев. Двоих последних обвинили в хищении денег при очистке озера Карасу, обвинения в адрес Шкарупы с минэнерго были не связаны – по версии следствия, он занимался хищениями ещё в свою бытность акимом Сарани. Тем не менее, неблаговидные дела замов навели тень на репутацию их руководителя.

Пандемия и «черные лебеди майнинга»

16 декабря 2019 года министром энергетики РК был назначен Нурлан Ногаев. На его долю выпала нелегкая антикризисная повестка, связанная с пандемией коронавируса и связанной с ней экономической стагнацией в мире.

В начале 2020 года цена нефти Brent упала ниже $20 за баррель из-за неразберихи в картеле ОПЕК+ (куда входили больше 20 стран экспортеров нефти). ОПЕК+ в кризисный год сумел поднять цены на нефть до 70+ долларов, благодаря сокращению объёмов добычи. Представлявший Казахстан в ОПЕК+ Нурлан Ногаев каким-то неведомым образом смог уговорить разрешить увеличить добычу нефти.

С другой стороны, именно Ногаев запустил в страну «черных лебедей» - майнеров, «сожравших» впоследствии значительную часть энергоресурса страны, что и привело к энергокризису отопительного сезона 2022-2023 гг. в Экибастузе и других городах Казахстана. В Казахстан майнеров привели низкие цены на электроэнергию. В результате наша страна вышла на третье место в мире по добыче биткоина, а казахстанцы стали испытывать серьезные перебои с электричеством и теплом.

При Ногаеве начали проводиться онлайн-аукционы по предоставлению права на разведку и добычу углеводородов. Они позволили отследить, кто и за какую цену получает нефтяные участки во временное пользование.

Также в бытность министром энергетики Ногаева было подписано соглашение между правительством РК и акционерами Карачаганакского проекта об урегулировании давнего спора о распределении прибыли. Стороны пришли к тому, что до 2037 года Казахстан дополнительно получит до $600 млн при цене на нефть $40-50 за баррель.

Кризисного менеджера вызывали?

С 9 сентября 2021 по 5 января 2022 года кресло министра энергетики занимал Магзум Мирзагалиев. Специалист по международной экономике и разработке нефтегазовых месторождений, до назначения он успел пройти стажировку в США и Малайзии, поработать в частных компаниях, а с 2013 года прочно обосноваться в госсекторе. В кресло министра энергетики Мирзагалиев пересел из кресла министра экологии, геологии и природных ресурсов.

На посту министра энергетики Магзум Мирзагалиев выступил в качестве эффективного кризис-менеджера, разруливая две критические ситуации. Первая была связана с дизельным кризисом, когда из-за посевной и закрытия на ремонт нефтеперерабатывающих заводов, а также ценовой разницы между казахстанской продукцией и зарубежной в сентябре 2021 года в Казахстане начался дефицит дизтоплива, а следом - резкий скачок цен на него.

Тогда казахстанские дальнобойщики отреагировали на кризис забастовками. В знак протеста десятки водителей фур отказались от запланированных рейсов. И если первый кризис Миргазалиеву удалось преодолеть за счёт поставок топлива из России, то со вторым все оказалось намного сложнее и глобальнее по последствиям.  

В январе 2022 года жители Жанаозена вышли на улицы с требованием снизить цены на сжиженный газ, на котором ездит большинство машин в Мангистауской области. Протесты перекинулись в другие города, положив начало «кровавому қантару».   

И хотя власти приняли решение о снижении стоимости газа с 120 до 90 тенге за литр, трагических событий избежать не удалось.

А у нас предельный газ! А у вас?

11 января 2022 года, сразу после трагических январских событий на пост министра энергетики в составе обновленного правительства пришел Болат Акчулаков.

Он сразу заявил, что в повестке дня первоочередным вопросом значится наведение порядка на рынке ГСМ. А именно, новый министр озвучил своё намерение увеличить межремонтный период НПЗ и сократить сроки приостановки их деятельности.

Сходу, взяв быка за рога, Акчулаков ввёл предельные цены на сжиженный газ в коридоре 50-75 тенге за литр - в зависимости от региона. А также приостановил правила торгов до 1 января 2023 года, объявив: минэнерго будет реализовывать сжиженный газ вне электронных торгов.

Также министр энергетики анонсировал развитие нефтегазохимической отрасли. Согласно прогнозу Акчулакова, крупные проекты этой сферы могут позволить привлечь в экономику Казахстана около $10 млрд.

В апреле этого года Болат Акчулаков презентовал проект по развитию рынка электроэнергетики в Казахстане.

   - C 1 июля планируется переход к новой модели рынка электрической энергии на базе механизма единого закупщика и балансирующего рынка, - сообщил он.

  - Ведётся строительство маневренных мощностей на суммарную мощность свыше 1 200 МВт в Кызылорде и Туркестанской области. Также прорабатываются проекты по строительству новых ТЭЦ в Кокшетау и Семее. Ведется реализация проектов по строительству блоков № 3-4 Экибастузской ГРЭС-2, а также модернизации энергоисточников Алматинского энергокомлекса.

Болат Акчулаков заявил: в мажилисе на рассмотрении находится законопроект, который призван восстановить баланс в энергетической сфере страны.

Горькая правда Саткалиева

Однако презентовать этот законопроект пришлось уже преемнику Акчулакова – Алмасадаму Саткалиеву, занявшему пост министра энергетики 4 апреля.

Нынешний министр энергетики обосновал необходимость законодательных изменений в энергетической сфере «сменой рынка» и «сильно устаревшими сетями по стране». Саткалиев озвучил реальные данные – износ сетей составляет от 60 до 90 % в отдельных регионах страны. Кроме того, министр признал: до сих пор в Казахстане не было написано отраслевого закона о теплоэнергетике и заявил во всеуслышание то, чего так не хотели слышать потребители: тарифы будут постепенно повышены до 45 % в зависимости от региона и изношенности сетей.

   - Мы понимаем, что тарифы должны быть социально ответственными, - отметил он.

   - Тем не менее хотя бы базовые затраты на поддержание энергообъекта в эксплуатационной готовности должны быть включены, и это должно быть приоритетом.

Кстати, на вопрос журналистов - почему казахстанцы, живя в нефтяной стране, вынуждены платить за топливо столько же, сколько платят в государствах полностью импортирующие нефть - министр ответил следующее.

   - Текущая ситуация в нефтегазовой отрасли страны такова, что добыча нефти ведется на месторождениях, где запасы почти исчерпаны, а на разработку новых месторождений требуются немалые финансовые вливания. На внутренний рынок добыча идёт с практически отработавших свой срок месторождений. Нужны большие эксплуатационные и базовые затраты, в том числе капитальные – по бурению дополнительных скважин. И эта нефть будет с очень высокой себестоимостью.

А на днях новому министру пришлось столкнуться с ещё одной проблемой. 3 июля Атырауский нефтеперерабатывающий завод остановился из-за аварии: на тепловой электрической станции ТОО «МАЭК» аварийно отключился энергоблок № 1 с нагрузкой 130 мегаватт. Из-за этого Мангистауский и Атырауский энергоузлы выделились на изолированную работу. То же самое произошло с Атырауской ТЭЦ, парогазовой установкой Karabatan Utility Solutions, газовыми станциями Каламкас и ТШО.

Алмасадам Саткалиев заявил, что в министерстве энергетики ещё в апреле этого года знали, что ситуация на Мангистауском атомном комбинате критическая...

Остается надеяться, что текущее повышение тарифов для населения действительно поможет решить накопившиеся за 30 с лишним лет проблемы в энергетической сфере Казахстана. А если нет?