×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Более 33 млрд обещали инвестировать в Qarmet: на что потратят эти деньги

29.04.2024, 11:50
Коллаж Ulysmedia

По словам министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева, инвестиции будут распределены по нескольким направлениям, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Депутат мажилиса Анас Баккожаев напомнил, что инвестор предприятия Qarmet Андрей Лаврентьев обещал вложить миллиарды в модернизацию производства.

«Скоро май. Поступят ли эти деньги в этом году? Каким его обязательством это закреплено? А если деньги поступят, что он сделает в первую очередь? Мы обеспокоены этим», - сказал депутат.

Ответ министра

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что на предприятии трудятся более 30 тысяч человек: оно оказывает реальное влияние на экономику.

«Прежде всего, Андрей Лаврентьев пообещал инвестировать 33,5 млрд тенге. Куда мы направим эти деньги?

Во-первых, это связано с экологией. Например, сейчас доменная печь работает только на угле. Возможен обмен на газ. На данный момент у нас есть такой план. Согласно этому плану, мы завершим эту работу в следующем году. Это хорошо для окружающей среды. Это связано с сокращением использования угля.

Во-вторых, на данный момент (в компании) продуктовая линейка очень маленькая. Нам нужно ее увеличить. На эти цели будут направлены инвестиции», - сказал министр.

Что еще

«В-третьих, например, Казахстан экспортирует специальную марку стали из других стран по сравнению с другими промышленными странами. Qarmet в будущем создаст такой особенный бренд. У нас есть такой план. В это направление будут направлены инвестиции», - сказал Шарлапаев.

Что уже изменилось?

«Сейчас вы видите результаты работы нового инвестора. Во-первых, увеличились зарплаты шахтеров. Во-вторых, объемы производства сейчас растут. Например, по итогам 2023 года объем производства увеличился», - сказал министр.

История

В августе 2023 года президент Касым-Жомарт Токаев на фоне продолжающихся аварий в АМТ указал на серьёзные нарушения компанией своих инвестиционных и прочих обязательств. Он тогда отметил, что для АМТ не исключены соответствующие последствия дальнейшего пребывания на казахстанском рынке.

В конце октября 2023 года на шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошёл взрыв, в результате которого погибли 46 шахтёров. Токаев поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".

По факту трагедии начато досудебное расследование. Обвинение по этой статье предъявлено семерым сотрудникам АМТ. 9 декабря они были задержаны.

8 декабря министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев сообщил, что новым инвестором компании станет казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев. Ему достанутся акции металлургических предприятий “АрселорМиттал Темиртау” (Карагандинский металлургический комбинат) и трубного завода ArcelorMittal Tubular Products Aktau. Власти утверждают, что Лаврентьев потратил на покупку активов $286 млн, погасил займы компании в размере $700 млн и пообещал инвестировать в производство $3 млрд.   

Новый владелец пообещал провести ребрендинг предприятий. Компания получила название QARMET.

 

Новости партнеров