×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

Повышай, а то проиграешь: почему министры выступают за тотальное подорожание коммуналки

12.07.2023, 10:39
Коллаж Ulysmedia

Шквал возмущения казахстанцев по поводу масштабного повышения тарифов на все виды коммунальных услуг не остался безответным. На этой неделе высказаться о необходимости такой меры решили министры. Начать выстраивание диалога решили с четвертой власти – СМИ. На прошедшей в начале недели встрече министр нацэкономики Алибек Куантыров и министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев в два голоса убеждали журналистов в том, что повышение цен на комуслуги – это благо для всех.

Эта программа лучше!

К встрече с представителями СМИ, судя по приводимым аргументам, министры подготовились основательно. Читали комментарии в соцсетях, много думали…

Так, министр нацэкономики Алибек Куантыров в своем монологе словно бы отвечал на самые часто встречающиеся в соцсетях доводы потребителей против повышения тарифов.

   - На слуху программа «Тариф взамен на инвестиции», но многие не понимают, в чём принципиальное отличие той и нынешней программ, - рассказал он.

   - Первая программа на 2005-2015 годы охватывала только производственную энергию. Сейчас программа гораздо шире и охватывает теплосети, водоснабжение. Тогда программа была направлена на коммерциализацию ТЭЦ, более 40 % которых было передано в частную собственность. Сейчас программа направлена на инвестиции. Раньше это был закрытый процесс. Сейчас как минимум за месяц-два до изменения тарифа проводятся общественные слушания.

Алибек Сакенович отметил также прозрачность закупок у частников.

   - Любой гражданин может без регистрации зайти в базу монополистов и посмотреть документацию, которая является обосновывающей для инвестиционной программы.

Министр отметил также, что в случаях выявления необоснованного завышения тарифов перерасчёт будет заключаться в «выравнивании» цен на коммуналку в будущие периоды.

Озвучил он и цифры: в этом году, по его словам, запланированы инвестиционные программы на 250 млрд тенге. И рассказал о том, куда они должны быть направлены.

   - В основном, вкладываться они будут в коммунальные предприятия, потому что большая часть системы ЖКХ принадлежит им. Кроме того, инвестиции запланированы в затраты на теплоэнергетику, которая на 60 % зависит от стоимости ГСМ. А стоимость угля, мазута, солярки ежегодно меняется на 5-10 %. Минимум 50 % - это зарплаты сотрудникам сферы ЖКХ.

Вместе с тем, по словам Алибека Куантырова, изменение тарифов будет напрямую зависеть от социально-экономической ситуации в каждом регионе.

   - Все это обсуждается, анализируется, адресная помощь выплачивается акиматами, - заявил министр нацэкономики.

   - Домохозяйство может подать заявку и получить компенсацию за повышение тарифов. В прошлом году 53 тысячам семей была выдана адресная помощь, более того, по нашей инициативе больше 20 % пользователей получили скидку на газ.

Все могло бы быть по-другому…

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев поддержал коллегу, но основной упор сделал на социальную составляющую.

   - Людей очень волнует повышение тарифов, - констатировал он.

   - Но «урегулирование» - это социально-экономический термин. А нужно было просто посмотреть экономику, прежде чем использовать набор инструментов по недопущению роста тарифов. Я сейчас езжу по энергетическим объектам и всех приглашаю: давайте вместе поедем в Экибастуз! Посмотрите своими глазами на состояние МАЭКа! Спросите людей об их зарплатах.

По словам министра энергетики, тема тарифов всегда была «детонатором» для общественных, социальных волнений, и именно поэтому правительство во все времена боялось принять решение по их повышению.

   - Любому акиму, премьер-министру хотелось быть хорошим для СМИ и для населения, - заявил Саткалиев.

   - А монополисты плакали, предупреждали, что это приведет к катастрофе.

Сейчас, по словам Алмасадама Майдановича, ситуацию довели до критической.

   - Энергоблок сыплется. Это результат безответственности! Социальная ответственность - не значит низкие тарифы, соцответственность - это нормальная зарплата. Я знаю вице-премьеров и премьер-министров, которые говорили «давай угробим, построим параллельно новую энергетику, объект должен работать стабильно и надежно», - неожиданно обрушился с критикой на предшественников министр.

   - Но как снижать тарифы для населения, если тарифы на тепло убыточны, газ, вода планово убыточны? За счет перекрестных затрат, за счет других бизнесов.

И тут Саткалиев сделал реверанс то ли в сторону своих коллег по правительству, то ли себе самому.

   - Нынешнее правительство готово взять на себя ответственность. Мы будем людьми, которые пошли на самые непопулярные меры - реформы ЖКХ. Но это делается для того, чтобы вы получили нормальную, действующую инфраструктуру. Наша цель сейчас: проследить, чтобы это было тарифом по инвестиции. Мы понимаем, что это наша ответственность, чтобы средства вошли в объект, дошли до инфраструктуры, чтобы было закуплено соответствующее оборудование.

Инвестиционная привлекательность убыточных объектов

По словам министра энергетики, соответствующие меры поддержки экономики уже предпринимаются.

   - Там, где нужна поддержка за счёт бюджета, это уже делается, деньги выделены на Павлодар, Экибастуз, Риддер, Кентау. Чтобы сохранить инвестиционную привлекательность объектов, мы осенью готовим новый пакет поправок в закон, которые позволят прямые договоры заменить на договоры с единым закупщиком по цене. Почему собственникам нужен прямой договор? Если он 10 лет назад заключил договор, ему хочется инвестиционной стабильности.

Кроме того, спикер отметил, что сохранить рынок мощности позволит единый закупщик.

   - У нас доля отопления составляет 10 % от объема энергии, даже если на 2 % вырастут платежи, это на ней отразится. Если малый и средний бизнес работает на рынке, приносит доход, то, конечно, он будет оплачивать свои счета. МСБ эти услуги переложит на стоимость услуг. Если конкуренция бизнеса складывается из дешевых тарифов, идет монетизация дешевых тарифов, этот бизнес неконкурентоспособен. Если вместо него придут более эффективные бизнесы, может, это и хорошо, - заявил Саткалиев.

По словам министра энергетики, в каждом регионе сейчас есть план, разработанный с учётом индивидуальной ситуации.

   - Теплоснабжение во многом зависит от ТЭЦ. Каждый регион - это отдельная местность. При плане застройки есть схема внешнего теплоснабжения. Приезжая в тот или иной регион, я интересуюсь у акима, есть ли схема электроснабжения, утверждена ли она? Это все должно быть привязано к перспективным нагрузкам. Во всех регионах, в которые я ездил, это всё есть, там есть понимание, что нужен новый энергоисточник. Необходимо закладывать теплосети в крупных городах, в том числе и Астане. Сейчас все проблемы аккумулировали, чтобы хотя бы обеспечить текущее их закрытие, следующий этап будет более глубоким.

Алмасадам Саткалиев сообщил, что в парламенте удалось утвердить два пакета, в которые входят не только основные затраты, но и вспомогательное оборудование: трубы, насосы, которые вообще не финансировались за счёт тарифа.

Новая энергетика: реальность или утопия?

Министр энергетики указал на проблемы, которых «не видит обыватель» и с которыми теперь придется столкнуться государственным мужам.

   - Оборудование производилось в РФ и Украине, другие нам не подходят, оно неэффективно с точки зрения рынка, ресурсности, энергии. Если что, будем производить модернизацию. Кроме того, есть такой базовый термин «опережающий рост развития инфраструктуры». Это означает, что инфраструктура должна опережать рост экономики. Всегда должны быть свободные мощности по воде, электроэнергии, газу. А у нас наоборот - инфраструктура снижает темпы развития экономики. Мы убили энергетику, теперь нам нужно создавать новую энергетику, а создание - это всегда дорого.

Как сообщил Алмасадам Майданович, параллельно будет развиваться альтернативная энергетика. И это, возможно, позитивно повлияет на тарифообразование.

   - Это снижение выбросов и новая генерация, это позиционирование Казахстана как страны ответственной и выполняющей обязательства в рамках достижений природного следа и развития технологий. Это гидроэнергетика, помимо солнечной и ветряной. Все крупные проекты мы оборудуем системой аккумуляции для обеспечения стабильной работы.

Министр отметил, ситуация на нашем энергетическом рынке существенно отличается от сложившейся в развитых странах.

   - Когда есть рынок, когда много производителей, они будут бороться за потребителя и снижать свои затраты. А у потребителя есть возможность выбора. У нас другая ситуация: дефицит одного источника и количество потребителей, за которых все бьются. Тариф в обмен на инвестиции подразумевает чёткий вынужденный контроль: пришла станция, защитила свою программу, деньги выделили. У нас экономика во многом зависит от инвестиций, а инвестиции - от источников энергии.

   - Это очень важно, чтобы иностранные инвесторы и наши могли прийти и построить ТЭЦ. При этом они будут закладывать свою финмодель - это одно из базовых условий. С инвестициями приходят деньги, у нас оптимизируется госаппарат, будут сокращены департаменты комитета по регулированию естественных монополий, которые в среднем состоят из 8-9 человек. Сдерживание тарифов на протяжении нескольких лет привело к тому, что мы сейчас имеем - психологически люди привыкли за всё это время платить меньше.

Нет хлеба? Ешьте пирожное!

Вопрос о том, насколько платежеспособно население Казахстана и насколько готово платить за коммунальные услуги в разы больше, не смутил спикеров, но внятного ответа на него они так и не дали. Заговорили о мерах соцподдержки, о повышении зарплат бюджетникам, о программах развития предпринимательства и т.д.

А Алибек Куантыров, отвечая на вопрос журналистов об оценке настроения населения, сказал следующее:

   - За последний год я был в 50 аулах, у меня обязательные встречи с населением, с предпринимателями. Как обыватель и гражданин, я хожу в общественные места и вижу. В 2022 году у нас инфляция составила 25 %, это касается только тех аулов, которые входят в расчёт стоимости инфляционной корзины, есть вопросы по трудоустройству населения, услуги подорожали. И сейчас основное решение – это снижение инфляции, ведь инфляция - это главный фактор, составляющий правильную экономическую политику.

Новости партнеров