×
508.05
534.82
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
508.05
534.82
5.06

Курс на выживание: как колеблющийся доллар «качает» мелкий бизнес в Казахстане

27.09.2023, 10:09
Курс на выживание: как колеблющийся доллар «качает» мелкий бизнес в Казахстане
Коллаж Ulysmedia.kz

Попытка «дедолларизации», выразившаяся в запрете обозначения стоимости чего бы то ни было в американской валюте и принуждении населения к исчислению ценности товаров и услуг сугубо в тенге, по большому счёту так и не смогла побороть зависимость нашей экономики от «зеленой» денежки. Почему, - разбиралась корреспондент Ulysmedia.kz.

Резкий рывок вверх, который сделал доллар в Казахстане, заставил встревожиться не только финансовых аналитиков. Имеющее горький опыт прохождения через девальвацию и живущее в перманентном состоянии инфляции, население нашей страны кинулось запасаться мукой, сахаром и гречкой.

Представители разных сфер бизнеса также настроены весьма пессимистично и, не сговариваясь, в один голос прогнозируют негативные последствия данного явления как для себя, так и для всех сограждан. Примечательно, что представители микробизнеса боятся открыто выражать своё мнение и соглашаются на его публикацию только на условиях анонимности.

Когда продукция - наша, а сырье - импортное

Директор компании, которая специализируется на выпуске одежды, полиграфической продукции и мебели, Владимир Алескеров уверен, что на отечественных производителях рост курса доллара скажется негативно.

 - Первый фактор: почти весь материал для легкой промышленности закупается за границей, - перечисляет бизнесмен.

Владимир Алескеров

- Хотя поначалу местные предприятия легкой промышленности на фоне иностранных поставщиков могут выглядеть в выигрышном свете, со временем эта видимость развеется. Потому что весь материал будет приобретаться за рубежом по новому курсу доллара. Конечный потребитель – народ и бизнес – почувствуют на себе увеличение расходов. При этом доходы едва ли увеличатся столь масштабно. Сегодня большой объём товаров народного потребления ввозится к нам из-за границы, и повышение их стоимости «потянет за собой» общее повышение цен на рынке. Далее последуют требования по увеличению заработных плат бюджетников и пенсионеров из-за инфляции... Ни одного позитивного фактора от роста курса доллара для предприятий легкой промышленности я не вижу. Позитивные тенденции ощутят только производители продукции, которая у нас торгуется в долларах на экспорт – нефть, металлы и т.д.

Кому – поддержка, кому - банкротство

Председатель ассоциации овцеводов Казахстана «Шопан-ата» Алмасбек Садырбаев считает, что рост курса доллара для многих мелких фермеров станет последним шагом к банкротству.

- Для агропромышленного сектора Казахстана, где практически всё – техника, комплектующие к ней, семена, удобрения – покупаются за рубежом, рост курса доллара означает тотальное повышение цен на сельхозпродукцию. При «наложении» этой проблемы на проблемы, связанные с погодными условиями, - летнюю засуху и осенние затяжные дожди, уничтожившие большую часть урожая в этом году, картина вырисовывается отнюдь не оптимистичная.

Алмасбек Садырбаев

Процентов 20-30 мелких фермерских хозяйств, по моим прогнозам, подойдут к банкротству. А правительство, вместо того, чтобы оказать им поддержку, - отсрочить на год выплату по кредитам, например, «добивает» их, вновь закупая так называемое «местное» зерно в стабилизационный фонд. Поясню, что имею в виду: у нас в Казахстане в этом году урожая нет, а в соседней России зерна – с лихвой. Наши сельхозолигархи, трейдеры закупают дешёвое зерно там, а потом с хорошей маржой продают его государству. Получается, что государство поддерживает не мелкого отечественного сельхозпроизводителя, а олигархов и трейдеров. Поэтому никаких радостных прогнозов для агросектора страны в связи с ростом курса я не вижу.

Не хлебом единым…

Руководитель крестьянского хозяйства «Спектр» Игорь Дидуренко настроен более оптимистично.

- Мы – последнее звено в «пищевой цепочке», поскольку единственные в Осакаровском районе и во всей Карагандинской области занимаемся производством гранулированных кормов для скота. И по этой причине у меня есть основания полагать, что на нашем бизнесе рост курса доллара будет менее всего заметен, - рассуждает он.

- Практически всё сырье – злаки, шрот, жмых, костную муку и т.п. мы либо выращиваем сами, либо закупаем у местных производителей. Только витаминные добавки приобретаем в ближнем зарубежье. Поэтому не думаю, что курс доллара как-то повлияет на наш бизнес. Разве что солярка подорожает, но нам все равно нужно будет стараться максимально сдерживать цены, чтобы они оставались конкурентными. А в целом, конечно, в аграрной отрасли рост курса доллара всегда вызывает удорожание конечной продукции.

Инфляция инфляцией, а отдых – по расписанию

Директор турагентства Алексей Тычинин придерживается мнения: поскольку туристическая отрасль напрямую зависит от курса доллара и евро, то в процессе постоянной девальвации получила иммунитет, и теперь может устоять в любых условиях.

- Когда курс валюты растёт, все туры, соответственно, дорожают. Но наш бизнес постоянно живёт в условиях такой динамики - курс доллара и евро только растет. При этом не сказал бы, что спрос на туры падает. Нет, только в условиях пандемии он останавливался совсем. Когда происходит резкий скачок доллара, люди начинают экономить на комфорте или на длительности отдыха. Другими словами, спрос на туры не падает, просто люди начинают себя ограничивать. Если раньше турист мог позволить себе пятизвездочный отель, то в условиях инфляции берёт уже четырехзвездочный, если раньше брал путевку на 10 дней, то теперь берет на неделю. Кроме того, разнообразные банковские продукты – рассрочки, кредиты, позволяют казахстанцам выезжать на отдых за рубеж при любом курсе доллара или евро.

Лекарствами не напасешься

Хозяйка небольшой аптеки Назгуль Т. считает, что рост курса доллара принесёт немало неприятностей её клиентам.

- Предвижу, что повышение курса доллара снова вызовет рост цен на все импортные препараты, - говорит она.

 - Кроме того, пропадут из продажи те лекарства, предельная стоимость которых установлена государством. Дело в том, что оптовики, заключая контракты с фармацевтическими фирмами, оплачивают не сразу всю партию закупаемых лекарств, а вносят оплату частями - через равные промежутки времени. Например, за месяц. И если даже лекарства находятся на складе, а цена на них выросла, оптовики тут же приостанавливают продажи и делают перерасчет, потому что расплачиваться за них будут уже в соответствии с новым курсом доллара.

Что касается препаратов, на которые установлена предельная стоимость, то мы уже много раз сталкивались с ситуацией, когда оптовики просто перестают их закупать, если их фактическая стоимость становится либо ниже, либо вровень с закупочной ценой. Из-за этого страдают в итоге простые люди – пациенты, которые либо совсем не имеют возможности закупать необходимые им препараты из-за их отсутствия, либо вынуждены платить за них намного дороже. Не секрет, что основная масса потребителей лекарственных средств – это пенсионеры, а это значит, им придется снова затягивать пояса, поскольку рост пенсий не покроет разницу в подскочившей стоимости лекарств.   

Сушите... рыбу

У владелицы рыбного отдела в «магазинчике у дома» Юлии М. Настроение и вовсе упадническое.

- Скачок курса доллара окончательно добьет нас – представителей продуктового микробизнеса, - считает она.

- И дело даже не в цене товара. У меня в отделе, например, продается только морская рыба – импортная. Так вот, с весны цены на неё даже упали. Но – проверено - рост курса доллара спровоцирует рост цен на всё, и это скажется на нас. К примеру, мне арендодатель повысил арендную плату, стоимость коммунальных услуг, оплату за охрану. Сейчас, когда из-за роста курса доллара, повысятся цены на продукты и ТНП, люди уже не смогут позволить себе ту же скумбрию или горбушу, и мой бизнес просто загнётся. Тем более, что нас и так уже давно «душат» супермаркеты...

Напомним, Ulysmedia.kz разбирался в истории девальваций в Казахстане и выяснил, что 15 ноября 1993 года тенге первый курс, установленный Нацбанком был 4.69 тенге, сегодня зеленая купюра номиналом в один доллар стоит 475 тенге. Как говорится, почувствуйте разницу, но не забывайте, что наша валюта живёт в состоянии перманентного шторма. Имейте ввиду, сегодня (27 сентября) в обменниках доллар покупают за 477 тенге, а продают за 480.