Ulysmedia.kz решил разобраться, почему инфляция в Казахстане стала «яблоком раздора» между правительством и Нацбанком.
Напомним, инфляция – это повышение цен на товары и услуги, из-за чего деньги обесцениваются и теряют свою покупательную способность.
Что случилось
Когда это случается, как правило, первыми роптать начинают граждане и реагируют на инфляцию ажиотажным спросом на ту или иную продукцию. Государство в лице правительства и Нацбанка начинают предпринимать меры, которые могут привести ситуацию в норму, а могут и сработать вхолостую.
В апреле, когда показатели начали зашкаливать, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что инфляция в Казахстане имеет монетарный характер, поэтому за решение проблемы должен взяться Национальный банк.
С Токаевым спорить никто не стал и за инфляцию взялись ударно – и Нацбанк, и правительство пообещали, что инфляционный рост не только остановят, но и снизят. Традиционно были приняты стратегические планы и программы, и испуганная инфляция начала снижаться. В 2023 году она должна «упасть» до 7,5%–9,5%.
Главный инструмент Нацбанка - базовая ставка, поэтому ещё в июле прошлого года в ответ на галопирующую инфляцию ставку подняли – сначала с 9% до 9,25%, к концу 2022-го она подскочила до 16,75%. В борьбе с ростом цен эти действия особого результата не принесли – потребительский спрос не снизился, а цены даже на самое необходимое остались заоблачными.
Кто и что победил
Население, как и год назад, утром просыпается с вопросом – хватит ли сегодня денег только на хлеб или ещё останется на колбасу. Поэтому не заметить легкое раздражение премьера на заседании правительства в адрес Нацбанка было сложно. Зампред НБ Берик Шолпанкулов объяснил, что «инфляция замедлилась в условиях жесткой монетарной политики США, постепенного исчерпания высокой базы 2022 года, снижения глобального инфляционного давления и издержек производства», Алихана Смаилова эти слова обидели и он неожиданно жестко парировал. По его версии инфляцию остановила комплексная работа правительства.
Ulysmedia.kz решил ситуацию обсудить со знатоками дела, известными экспертами экономической и финансовой сфер.
- Было очевидно, что высокая база, то есть рекордная инфляция 2022 года приведёт к снижению инфляции в 2023 г. Но в то же время, отсутствует согласованность фискальной и монетарной политики. Национальный банк ответственен за контроль инфляции, но правительство расходует рекордные объёмы трансфертов в бюджет из Нацфонда, и именно фискальное стимулирование раскручивает инфляцию, - прокомментировала инцидент экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.
Диспут в рамках приличия
Финансист Расул Рысмамбетов отметил, что в правительстве появились зачатки публичного обсуждения.
- Это определенный диспут в рамках приличия. Я так понимаю, что правительство тянет на себя одеяло и подчёркивает свои заслуги в борьбе с инфляцией. Однако прошлогоднюю инфляцию мы получили не без помощи кабмина, который сильно увеличил государственные расходы. И вообще этой дискуссии уже не первый год. Расходная доля бюджета увеличилась в три раза. У правительства есть показатель эффективности – величина ВВП. И один из способов её увеличить - это значит увеличить расходы – социалка, какие-то глобальные планетарные стройки – Туркестан, ЭКСПО, строительство железных дорого. Что-то эффективное, а что-то нет. Но правительство активно работает, чтобы эти затраты увеличить.
Экономист Жарас Ахметов, чтобы разобраться, кто больше сил вложил в борьбу с инфляцией – Нацбанк или правительство, предложил вспомнить все инфляционные всплески, которые пришлось пережить Казахстану.
История всё запомнит
- Самый сильный всплеск был в 1994 году, когда проводили межзачет – в условиях падающего производства в экономику вкачали столько денег, что инфляция перевалила за тысячу процентов. Это результат ошибки денежно-кредитной политики. Следующий скачок был в 2007 году – он напрямую связан с регулированием на зерновом рынке - цены на зерно взлетели и всё зерно с внутреннего рынка ушло на экспорт. Сразу подорожали корма, мясо, птица. Это тоже ошибки регулирования. В 2015-м, когда произошла девальвация тенге и курс резко упал в два раза, началась потребительская паника и увеличение спроса и цен.
По версии Ахметова, в 1994-м ситуацию оправдывала неполноценная рыночная экономика, а последующие всплески длились не больше трех месяцев – меры принимались вовремя.
- На самым затяжной в истории инфляционный всплеск 2022 года повлияла паника из-за военных действий в Украине. Нацбанк сразу поднял ставки, что в принципе было правильно. Но цены в нормальное русло не вернулись. Весь год они росли намного быстрее, чем в прошлом и инфляция была выше.
Также экономист обратил внимание на дополнительные факторы.
- Главным я считаю миграционный приток. Если верить демографической статистике, то рост населения в 2022 году по отношению к 2021-му составил три процента. Нормальным считается прирост не более одного процента. Но миграционная статистика у нас какая-то левая, поэтому сказать какое у нас количество мигрантов – невозможно. Это как раз тот дополнительный фактор, который сыграл свою главную роль. Мигранты они приезжали с деньгами и ограничения денежного предложения из-за высокой ставки повышались. Они играли против экономики и против борьбы с инфляцией, цены сдерживали рост товарного предложения.
Кто главнее
Экономист Ахметов убеждён, что в условиях прошлого года, когда ставку поднимали – это была не борьба с инфляцией, а наоборот поддержка роста цен, потому что все возможности расширить товарно-денежные предложения сдерживались.
- Премьер говорит, что правительство принимало какие-то эффективные меры, ну слушайте - вы их не почувствовали, я не увидел - спросите у тысячи человек на улице – они тоже не заметили. Эффективность нулевая, если не отрицательная, потому что рост предложений явно не поспевал за ростом спроса.
Ахметов объясняет, что Нацбанк независимый и самостоятельный орган, определяющий денежно-кредитную политику в стране, но он только формально действует по своему усмотрению и из своих соображений.
- Фактически глава правительства может давить на председателя Нацбанка, но статусно и по административному ресурсу – они практически одинаковы - всё зависит от главы государства. Он мог давать команду бороться с инфляцией, мог и не давать, но это естественный процесс. При растущем спросе – предложение, пусть хоть и с какой-то задержкой всё равно реагирует. Если цены растут, там, где нет сильного государственного регулирования – там растёт и предложение.
В пример он привёл рынок ГСМ, где госрегулирование сильное, а производственные мощности ограничены.
- Поэтому цены на ГСМ придётся повышать. А на продовольственные товары цены регулируются меньше, больше работают рыночные факторы. Поэтому рост производства продуктов питания удовлетворял выросший спрос и сдерживал дальнейший рост цен.
Кредитно-денежный инструмент
- Я не вижу действий правительства, которые бы помогли обуздать инфляцию, тем более, что она и снижается по естественным причинам, а не в результате действий правительства.
У правительства не очень много инструментов для борьбы с инфляцией и всё что говорит премьер, имеет слабое отношение к рыночным отношениям. Во всем мире у правительств и центральных банков фактически единственный инструмент – кредитно-денежная политика, сдерживание или стимулирование денежного предложения – всё остальное уходит в глобальные проблемы общественно-политического устройства, состояния рынка, предпринимательской активности – это всё долгосрочные фундаментальные процессы, которые формируются годами, а то и десятилетиями.
Единственное, что могут делать центральные органы – это поднять или опустить базовую ставку. То есть снижать денежное предложение и сдерживать спрос, чтобы привести цены в норму. И то это получается не всегда.
Правительство может сказать – снижайте цену, но у него нет административных рычагов, его никто не будет слушать, а если эти рычаги появятся – значит это уже будет не рыночная экономика.
Не трогайте Нацфонд
В свою очередь Расул Рысмамбетов отмечает, что не последнюю роль играют и регулярные трансферты из Нацфонда.
- Это неустойчивая модель. У нас Нацфонд для правительства стал «кубышкой». В результате расходная часть бюджета была увеличена, трансферты растут с каждым годом - есть гарантированные, есть целевые и т.д. А когда количество денег в системе увеличивается, а объём товаров и услуг не растёт, это и подогревает нашу внутреннюю инфляцию.
Также в числе причин инфляционной нестабильности Рысмамбетов называет отсутствие работы казахстанского кабмина над диверсификацией экономики.
Убыточные деньги
- В результате Казахстан очень мало производит и очень сильно зависит от импорта. Мы не производим даже простые вещи – 40 процентов куриного мяса завозим, которое всегда считалось едой для бедных. 50 процентов продуктов питания в 2021 году мы закупали в России. Вот так правительство у нас работает. Никто не ставил никаких показателей по обеспечению внутреннего рынка – удобно было покупать за границей и не париться. Потому инфляция и выросла – денег стало больше, а товаров как не было, так и нет. А так как импорт мы закупаем за рубли, доллары и евро - само собой это ударило по курсу тенге.
- Мы наблюдаем вечный спор – Нацбанка считает, что правительство закачивает бесплатные деньги в систему и подогревает инфляцию. Деньги, которые отдают РГП, квазигосударственному сектору по ставкам ниже инфляции – это чистой воды убыточные деньги.
По мнению Рысмамбетова, Нацбанк увеличил базовую ставку, чтобы замедлить оборот денег в системе, однако это автоматически ударило по кредитованию бизнеса.
- Вот и получается, что инфляция растёт из-за несогласованной политики правительства и Нацбанка.
Он объясняет, что после того, как деньги из системы начали выводить, то есть повысили ставку – инфляция стала замедляться.
Сезонная победа
- Осенью всегда падает инфляция, потому что есть урожай, потому что продуктов много дешевых – инфляция замедляется. Только из-за этих естественных причин инфляция упала до 11,8 процента. В декабре инфляция опять ускорится, в январе она наберёт обороты, в феврале у нас максимум всегда по продуктовой инфляции, потому что еды нет, она плохо сохраняется – всё растёт в цене. Поэтому нынешнее снижение может быть и заслуга Нацбанка, но больше всего сработал обычный сезонный фактор.
Кто переработал
Также Рысмамбетов предположил, что причиной публичной дискуссии мог стать тот факт, что зампред Нацбанка Берик Шолпанкулов – бывший зам министра финансов Алихана Смаилова.
- Премьер не выдержал или ему досадно было, что не оценили комплекс мер правительства по снижению инфляции. Они предложили пять направлений – увеличить объёмы производства, улучшить хранение и логистику, усилить контроль за ценами, убрать посредников и установить мониторинг инфляции. Вот они может быть всё это сделали, но пока о проделанной работе не отчитались. Нашли возможность картошку хранить? Убрали посредников? А контроль ценообразования - это вообще безумная часть, которая превратилась в акиматовские проверки на базарах.
Прямо не скандал-скандал
Вопросов много, а премьер, когда его бывший зам говорит, что это всё общемировая тенденция и в прошлом году слишком высокая инфляция была, а в этом, так как не может сама по себе так долго держаться и сама по себе упала - естественно премьеру было обидно, поэтому он сказал – неправильно.
- Это необычно, но не прям скандал-скандал, они же не подрались. Просто Смаилову захотелось сказать, что правительство что-то там работает. Может быть это так и есть. Но правительство ничего не говорит, а говорить надо.
- По моему мнению это даже был не спор, а ремарка премьера в сторону органа, который ему не подчиняется. Честно – мне это нравится. За границей там в Японии люди в парламенте за идею друг другу морды бьют, а у нас ни одной приличной драки не было, может быть ещё дождёмся. Но в любом случае здесь не должно быть обсуждений первенства – ваши меры или наши меры.
Рысмамбетов считает, что работодатели обеих сторон – простые граждане, на деньги которых содержится и Нацбанк и правительство.
- Главное, чтоб инфляция замедлилась. Она минимума достигнет к концу октября, а потом сбор урожая закончится, снег выпадет и в цену на продовольствие будет включаться импорт и стоимость хранения. Цены опять пойдут вверх, инфляция ускорится. Продуктовая инфляция сезонная вещь – весной продукты дорогие, осенью дешевые. Это рынок, который не слушает ни премьера, ни Нацбанк и даже президента.