×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

На выход с вещами: Кайрат Сатыбалды может выйти на свободу по УДО

04.12.2023, 09:59
Коллаж Ulysmedia

Похоже, первый президент и его родственники твёрдо решили держать первые места в рейтинге казахстанских новостей. Не успела страна опомниться от публичного признания Назарбаева в двоежёнстве, как в соцсетях заговорили о том, что адвокаты его племянника Кайрата Сатыбалды, осужденного в сентябре прошлого года за коррупцию, собираются подать прошение о его условно-досрочном освобождении.

И хотя ещё в конце 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, исключающие такую возможность для коррупционеров, казахстанцы уверены: в случае с Сатыбалды правосудие вполне может сделать исключение. На каком основании, - пытался разобраться корреспондент Ulysmedia.kz.

Украл – в тюрьму – вышел…

Информация о том, что адвокаты Кайрата Сатыбалды подали прошение об освобождении их подзащитного по УДО, появилась на Youtube-канале «Гиперборей» в эфире с политологом Досымом Сатпаевым. И хотя его автор и ведущий не раскрыл свои источники, повода сомневаться в достоверности сказанного стариной Борейко в общем-то и нет… Ведь не так давно, а именно в октябре, о такой возможности прозрачно намекнул заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев. В кулуарах сената, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что старший племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению после того, как отбудет 1/3 своего срока.

   - Теоретически у нас закон предусматривает возможность применения таких мер, как условно-досрочное освобождение, замена меры наказания на более мягкое, - сообщил Чиндалиев.

   - Однако в законе есть определенные требования. По закону он должен срок отбыть, возместить ущерб, учитывается характеристика в местах лишения свободы. Это право осужденного обращаться за УДО, а суд вправе удовлетворить или отказать. Но у суда нет обязанности разрешить УДО. Суд может разрешить, если он встал на путь исправления.

Вместе с тем представитель генпрокуратуры отметил, что УДО с 2020 года не применяется к коррупционерам.

   - Поэтому при рассмотрении вопроса о применении тех или иных мер по снижению наказания, конечно, учитываются различные факторы…

В том, что для племянника экс-Елбасы суд эти самые «различные факторы» найдет, казахстанцы почему-то не сомневаются. Да и правозащитники уверены: наверняка «задел» для маневра с условно-досрочным освобождением умудренные опытом адвокаты Сатыбалды оставили «на десерт».

   - По закону при осуждении за совершение тяжкого преступления возможность для освобождения по УДО у осужденного появляется по отбытии им не менее 1/2 назначенного наказания, - поделился экспертным мнением адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, член Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, учредитель общественного антикоррупционного фонда «Транспаренси Интернэшнл - Казахстан» Виталий Воронов.

   - Это три года, почти два из которых Кайрат Сатыбалды уже отбыл - с учётом заключения под стражу и зачета «один день в СИЗО за полтора в колонии». Но там же ещё было процессуальное соглашение, о содержании которого мы не знаем. Выполнение всех условий процессуального соглашения может привести к его освобождению и раньше, хоть завтра…

Отделались легким испугом

Напомним, Кайрата Сатыбалды задержали в марте 2022 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «КазахТелеком» в особо крупном размере.

Изначально, комментируя арест племянника первого президента, представители правоохранительных органов подчеркивали, что задержанный может быть причастен и к другим преступлениям.

Антикор завершил досудебное расследование в августе прошлого года. Представители ведомства заявили, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 миллиардов тенге, или более 500 миллионов долларов США».

Кроме того, сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

А в сентябре 2022 года суд района Байконыр в Астане огласил приговор. Кайрат Сатыбалды вместе с еще четырьмя фигурантами уголовного дела – председателем совета директоров ЦТС Маратом Мухамеджанулы, президентом ЦТС Гайни Бекетовым, директором корпоративного бизнеса АО «Казахтелеком» Леонидом Муравьевым и спортсменом Чингизом Конарбаевым был признан виновным по обвинению в хищениях и причинении имущественного вреда двум компаниям – АО «Казахтелеком» и «Центр транспортного сервиса».

Суд установил вину подсудимых в хищении более 28 миллиардов тенге у компании «Центр транспортного сервиса» и причинении материального ущерба в размере более 12 миллиардов тенге компании «Казахтелеком».

Сатыбалды был осужден на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и звания генерал-майора КНБ, а также запретом занимать посты на госслужбе в течение 10 лет. Остальные фигуранты этого дела получили условные сроки. Бекетов и Мухамеджанулы — по шесть лет, Муравьев и Конарбаев — по два с половиной года.

Судья Баяхметов, разъясняя приговор, сослался на подписанное сторонами процессуальное соглашение, согласно которому, назначенное наказание вполовину меньше предусмотренного уголовным кодексом. Другими словами, статья «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» предполагает лишение свободы на срок до 12 лет, но подсудимые получили вдвое меньше положенного. Такие «преференции» они получили благодаря тому, что племянник экс-Елбасы возместил ущерб потерпевшим - «Казахтелекому» и «Центру транспортного сервиса» в общей сложности на 40 миллиардов тенге. Едва ли такая сумма ущерба могла смутить одного из самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

Семейные ценности

Кстати, чуть раньше «ушла по этапу» и бывшая жена Кайрата Сатыбалды – Гульмира. Бывшая супруга племянника первого президента была задержана 16 марта и водворена в столичный ИВС. Изначально в Антикоре сообщили, что её вместе с Кайратом Сатыбалды подозревают в рейдерских захватах. Позже стало известно, что Гульмире Сатыбалды вместе с чиновниками Шымкента инкриминируется хищение 750 млн, а также денег, выделенных для ремонта объектов «Универсиады-2017».

Однако осуждена она была по статьям «Самоуправство» и «Похищение человека» и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Впрочем, если верить неофициальным источникам, Кайрат Сатыбалды не слишком печалился по поводу участи бывшей жены. Говорят, находясь в СИЗО, он решил узаконить брак с одной из своих неофициальных жен, коих у него, в лучших традициях семьи Назарбаевых, четыре. Теперь с тремя из них его связывает никах – мусульманский обряд бракосочетания. «Переплюнуть» своего покойного дядю Болата в обширности гарема он не смог, но зато практически «сравнял счет» с дядей Нурсултаном.

Последний, кстати, в своей нашумевшей книге «Моя жизнь. От зависимости к свободе» посвятил абзац племяннику.

   - Много говорилось о проступках К. Сатыбалды, - написал Нурсултан Назарбаев.

   - Проявляя отцовскую заботу, растил Кайрата — сына моего родного младшего брата Сатыбалды, погибшего в самом расцвете лет в автокатастрофе. По своим возможностям получил он образование, занимался делом во благо страны. Продвигался по служебной лестнице. Кайрат, окончив высшее военное училище, работал в органах национальной безопасности, министерства обороны, был заместителем акима города Астаны, затем перешел в бизнес, занимался благотворительностью. Строил мечети, социальные объекты в регионах и дарил их людям. Жители Актау, Сарыагаша до сих пор благодарны ему. Досадно, что в своей бизнес-деятельности он допускал нарушения закона. Впоследствии был обвинен в присвоении средств компании «Казахтелекома», в отношении него было возбуждено дело. Приговорен к шести годам лишения свободы. Журналисты спрашивали у меня: «Вы считаете справедливым решение суда в отношении вашего племянника?» Что сказать? «Надо считать, что приговор суда был справедливым. Несогласный с приговором суда должен подавать апелляцию», — ответил я.

Новости партнеров