×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

История, праздник, независимость: что отмечает Казахстан 16 декабря

История, праздник, независимость: что отмечает Казахстан 16 декабря
Коллаж Ulysmedia

16 декабря в Казахстане государственный праздник – День Независимости. Праздники для нас дело привычное и даже обыденное, потребность отмечать разные события возникла в глубокой древности, поэтому в современном календаре их множество – есть и религиозные, и народные, и семейные, и государственные, и профессиональные. Социологи утверждают, что праздники должны объединять людей и формировать общее мировоззрение. Как правило, во время праздников проводят разного рода шествия, театрализованные представления и, конечно, устраивают коллективный приём пищи и разных возлияний. Участие в празднике должно показать, что у народа есть единое прошлое, общие переживания, солидарные взгляды и надежда на светлое будущее.

У нас и у них

Казахстан празднует в соответствии с законом о праздниках, где самыми весомыми определены национальные. Они «установлены в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных дат сопровождают официальные мероприятия в центральных и местных государственных органах». 

Например, во Франции 14 июля - национальный праздник. У нас он известен как День взятия Бастилии, когда началась Великая французская революция. В США 4 июля – День независимости, в Ирландии 17 марта отмечают День святого Патрика, покровителя острова. 

Вторыми по статусу идут государственным праздники. Они посвящены событиям, имеющим общественно-политическое значение и, как правило, учреждаются властями. В зависимости от политического строя и идеологии они могут быть самими разными. Например, в Северной Корее 15 апреля отмечают День Солнца и день рождения Ким Ир Сена, которого считают солнцем нации.

Ещё есть профессиональные и иные праздники, которые отмечают только отдельные категории граждан.

Новейшая история

16 декабря - День независимости до 29 сентября 2022 года отмечался как национальный праздник. 25 октября - День республики был государственным праздником. Но в июне 2022 года президент Токаев на первом заседании Национального курултая предложил вернуть Дню Республики статус национального праздника. 

   - День Республики должен стать символом смелого шага страны к государственности. Разумеется, первоначальное значение Дня независимости будет сохранено. Этот день остается главным национальным праздником. Однако его следует отмечать, как день памяти наших национальных героев, внесших значительный вклад в обретение независимости, - это было предложение, от которого нельзя было отказаться и уже в сентябре 2022 года президент подписал соответствующий указ. 

Чтобы оценить значение этих праздников обратимся к истории. 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана принял конституционный закон о «Государственной независимости Республики Казахстан». 

Текст гласил, что Верховный Совет, «выражая волю народа Казахстана, признавая приоритет прав и свобод личности, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, иных общепризнанных нормах международного права, подтверждая право казахской нации на самоопределение, исходя из решимости создания гражданского общества и правового государства, осуществляя миролюбивую внешнюю политику, заявляя о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения, торжественно провозглашает государственную независимость Республики Казахстан». Конституционный закон подписал Назарбаев, который был избран президентом Казахстана на безальтернативных выборах 1 декабря 1991 года. 

Парад суверенитетов

Этот закон завершал выход республик из состава СССР. Начало этому процессу положили Эстония в 1988 году, Литва и Латвия в 1989 году.  Верховный совет Эстонской ССР в марте 1990 года принял постановление «О государственном статусе Эстонии», который признавал власть СССР над Эстонией незаконной и объявлял начало процесса восстановления довоенной республики. 

Кстати, Азербайджан, Грузия, Литва, Латвия и другие республики, объявившие о независимости от России после распада империи в 1918 году, в своих государственных актах также говорили о восстановлении независимости, утраченной во время гражданской войны или оккупации Советским Союзом в предвоенные годы.

Казахстан заявил о выходе из состава СССР, которого уже не было ни фактически, ни юридически. Дело в том, что 8 декабря 1991 года лидеры трех славянских республик – Беларуси, России и Украины подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», которое констатировало, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Как праздник не назови…

С Днём республики тоже всё не так просто. 18 октября 1995 года Указом президента Нурсултана Назарбаева «О праздничных днях в Республике Казахстан» 25 октября был объявлен Национальным праздником.  Затем, 13 декабря 2001 года закон о праздниках подкорректировали и статус Дня республики понизили до государственного. В апреле 2009-го Назарбаев исключил день из списка государственных праздников, и только в 2022-м президент Токаев вернул его в перечень национальных. 

Во время «парада суверенитетов» в Казахстане 25 октября 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Статья 1 Декларации гласила: 

   - Казахская Советская Социалистическая Республика есть суверенное государство, которое добровольно объединяется с другими республиками в союз суверенных республик и строит взаимоотношения с ними на договорной основе. Казахская ССР сохраняет за собой право свободного выхода из Союза. 

Декларацию подписал председатель Верховного Совета Казахской ССР Ерик Асанбаев. Некоторые считают, что эволюции с празднованием Дня Республики были связанны именно с тем, что документ подписал не Назарбаев, а Асанбаев. Поскольку независимость позднее стала связываться с именем первого президента, День Республики был уведён «в тень», а День независимости стал важнейшим праздником Казахстана.

Особенностью Декларации о государственном суверенитете было то, что документ был вынесен на всенародное обсуждение и казахстанцы активно участвовали в этом процессе. Как вспоминал впоследствии академик Зиманов, именно всенародная поддержка идеи и позволила Верховному Совету принять Декларацию о государственном суверенитете.

Но если внимательно прочитать текст, то понятно, что принятая 25 октября 1991 года Декларация о суверенитете не говорила о полной самостоятельности Казахстана. Несмотря на вносившиеся ранее предложения о переименовании республики, декларация сохранила прежнее название - «Казахская Советская Социалистическая Республика», тем самым подтвердив свою приверженность прежней советской системе. Название было изменено на «Республику Казахстан» только 10 декабря 1991 года. 

Также констатировалось, что Казахстан вместе с другими республиками «добровольно объединяется в Союз Суверенных Республик», хотя и сохраняет право выхода. Нужно заметить, что в Декларации особо оговаривалось, что «право выступить от имени народа Республики принадлежит Верховному совету Казахской ССР». Речи о президенте и его полномочиях не было, хотя к тому времени должность президента была учреждена и Назарбаева уже избрали. 

Сравните это со статьей 3 п. 3 Конституции Казахстана, в которой говорится, что право выступать от имени народа и государства принадлежит президенту, а также парламенту республики в пределах его конституционных полномочий. 

Двойственность документа нашла отражение в том, что с одной стороны КазССР имеет своё гражданство, но одновременно гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР. Таким образом, Декларация не говорила о выходе из состава СССР и образовании независимого государства.

Но, тем не менее, 16 декабря 1991 года, то есть с момента провозглашения независимости, суверенитет Казахстана начали признавать другие государства. Буквально через полчаса после подписания закона о независимости, Турция признала независимость Казахстана. Вторым государством, признавшим Казахстан, стала Румыния. За ними последовали Великобритания, Китай, Франция, Монголия и другие страны. США стали первой страной, открывшей посольство в Казахстане.

Память

16 декабря как важная дата в истории Казахстана напоминает не только о принятии акта о независимости, но и целой цепи трагических событий. 16 декабря 1986 года прошел пленум ЦК Компартии Казахстана, где всего лишь за 18 минут партийного лидера республики Динмухамеда Кунаева отправили на пенсию, а его место занял первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин. Именно тогда в Казахстане начались первые в СССР протесты против политики Кремля. Протесты прошли не только в Алма-Ате, но и в Караганде, Шымкенте, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Джамбуле, Талды-Кургане, Целинограде, Кокчетаве. 

 

Прошли годы, и уже в независимом Казахстане в декабре 2011-го вспыхнули протесты в Жанаозене и Шетпе, в результате которых по официальной информации 64 человека получили огнестрельные ранения, 16 человек погибли в Жанаозене, а на станции Шетпе - 11 человек были ранены, а один скончался. 

Таким образом, дата 16 декабря связана не только с государственным праздником, но и целой чередой трагических событий. 16 декабря 2022 года, поздравляя казахстанцев с праздником, президент Токаев отмечал, что День независимости приобрёл особый смысл. Наша святая обязанность - чтить память о национальных героях, посвятивших свою жизнь борьбе за свободу народа. Их самоотверженная любовь к Родине - пример для сегодняшнего и будущих поколений.  

 

Вряд ли президент имел в виду жертв массовых протестов против советской и нынешней системы. Но святая обязанность народа – чтить память всех героев разных эпох, в том числе и современных, которые внесли свой вклад в восстановление независимого Казахстана и его свободное развитие.