×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Не дать себе засохнуть: как аким Астаны Касымбек решает проблемы с водой, оставленные ему «в наследство» Кульгиновым

22.12.2023, 17:36
Коллаж Ulysmedia

Весь нынешний год прошел для жителей Астаны под знаком «засухи». Жители многоэтажек, устав тщетно обивать пороги высоких кабинетов в поисках решения проблемы с подачей воды, решались на крайние меры: в конце весны – начале лета они неоднократно выходили на митинги, перекрывали дороги в знак протеста.

Проблема с водоснабжением столицы прибрела такой размах, что дошла до президента, который поручил своей администрации взять этот вопрос на контроль.

Под занавес уходящего года аким Астаны Женис Касымбек, выступая на брифинге в СЦК, заверил жителей мегаполиса: решение найдено, дефицит воды больше не будет проблемой для астанчан. Какие шаги предприняты для этого исполнительной властью столицы, - разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Нелюбовь…

Напомним, нехватку воды в Астане почувствввовали при прежнем акиме – Алтае Кульгинове. Именно при нём началась массированная точечная застройка и уплотнение жилого фонда города. Жильцы некоторых жилых комплексов, в том числе «элиток», чтобы иметь воду в доме, были вынуждены делать запасы, наполняя живительной влагой свободные емкости. Но редкие часы, когда «давали воду» в эти дома, месяц от месяца только сокращались.

Что только не делали жители ЖК, чтобы решить проблему: встречались с застройщиками, обращались в акимат, но воды в домах от этого больше не становилось. А ведь архитекторы уже давно предупреждали, что неконтролируемая точечная застройка и агрессивное уплотнение жилого фонда – убийцы коммунальной инфраструктуры.

Да и депутаты в период «правления» прежнего акима не раз подвергали его действия (или бездействие) жесткой критике.

   - Его (Кульгинова – авт.) предупреждали о том, что невозможно сажать такое количество строек на ту же самую инфраструктуру, не меняя ее, - возмущалась депутат мажилиса Ирина Смирнова.

   - Как оказалось, и водоводы не строили, и водохранилищ не хватает, и так далее. И как боролся с этим озером Кульгинов – с Талдыколем! Это какая-то нелюбовь вообще к воде!

Но дефицит проектных мощностей по производству питьевой воды одними упреками не преодолевается, а потому «Астана Су Арнасы» велосипедов изобретать не стала, а просто ввела ограничения на подачу воды в определенные часы для многоэтажных домов, а жителей частного сектора попросила поливать огороды ночью или технической водой, чем вызвала бурю негодования с их стороны.

Экс-аким столицы Алтай Кульгинов тоже особо не «заморачивался». Сославшись на то, что в 2020 году была начата работа по проектированию новой станции, он пообещал, что с ее запуском «водная» проблема в столице будет решена. Однако получилось, как в притче про осла и падишаха – 8 июня нынешнего года Кульгинов покинул пост акима столицы, и разгребать оставшийся после него ворох проблем довелось уже нынешнему акиму – Женису Касымбеку.

Президент сказал «надо!»

Между тем, проблему обеспечения столицы питьевой водой озвучил на одном из совещаний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

   - Дефицит питьевой воды в начале лета вызвал справедливое возмущение столичных жителей, - сказал он.

   - Люди перекрывали дороги, выходили на митинги с требованием подать воду в их дома. Подобное положение дел недопустимо для столицы.

Ответственность за сложившуюся в Астане ситуацию президент возложил на чиновников, ответственных за развитие инженерной инфраструктуры города.

   - Просчеты в такой критически важной для жизнеобеспечения сфере – это не просто недобросовестность, а реальное вредительство, спрос за которое должен быть соответствующим. В этой сфере нельзя допускать ошибки, потому что вода, тепло и свет – это жизненно важные потребности людей. Виновные должны быть привлечены к ответственности, - подчеркнул глава государства.

Токаев отметил, что поскольку столица полностью зависит от Астанинского водохранилища, и других источников воды у астанчан нет, то любая авария будет представлять угрозу для всего города. А если учесть, что население столицы с каждым днем увеличивается, в эксплуатацию сдаются все новые объекты, то совершенно ясно, что объем водохранилища будет исчерпан в ближайшие год-два. При этом оно сильно загрязнено.

Исходя из этого, президент поручил провести работы по очистке и углублению дна резервуара водохранилища, а также тщательно исследовать и укрепить дамбу. Провести ремонт шлюзов и обеспечить регулярную подпитку от канала имени Сатпаева.

   - Все работы должны быть проведены незамедлительно, - приказал глава государства.

С мертвой точки…

Аким Астаны к поручению президента отнесся со всей серьезностью. Он лично встречался с жителями «проблемно-водных» ЖК, объяснял, успокаивал. Такую же работу проводил со своих аккаунтов в социальных сетях. Строительство новой насосно-фильтровальной станции под его неусыпным вниманием наконец-то сдвинулось с мертвой точки.

   - Для решения этого вопроса еще в 2020 году начались проектные работы по нескольким сооружениям в городе, - сообщил летом Женис Касымбек.

   - В том числе насосная фильтровальная станция. Здесь строительные работы подходят к завершению. Первый этап завершится в этом месяце, и мы получим необходимый объем - 25-30 тыс. кубометров воды в сутки. Это тот дефицит, который сегодня в городе есть. Кроме того, в августе завершится вторая часть этого объекта, и мы получим дополнительно до 85 тысяч кубометров воды в сутки. Этого объема будет достаточно для того, чтобы обеспечить город стабильным водоснабжением в ближайшие 3-4 года.

Аким тогда пообещал также, что вопрос с нехваткой воды в столице будет решен в течение ближайшего месяца.

Дефицита не будет!

Сегодня на брифинге в СЦК Женис Касымбек подтвердил: дефицита воды Астана больше не испытывает.

   - Сегодня я хотел бы еще раз официально заявить: дефицита воды в городе нет, - заявил Касымбек.

   - И определенный задел прочности на несколько лет вперед сделан. Более того, мы завершаем строительство второй дополнительной нитки водовода с Астанинского водохранилища, начинаем строительство водовода к Нуринскому месторождению, а также проектирование расширения насосной станции «Тельман». Это даст нам мощность до 2030 года по питьевой воде.

По словам градоначальника, после 10 июня удалось запустить дополнительную новую нитку водовода от Астанинского водохранилища, что позволило обеспечить подачу воды в объеме 90 тысяч кубометров. Плюс в этом году завершили строительство третьей насосной фильтровальной станции мощностью 105 тысяч кубометров.

   - Ежегодно город растет, численность населения увеличивается в среднем на 50-60 тысяч, - объяснил причины проблемы, которую удалось преодолеть, Женис Касымбек.

   - За последние три года население выросло на 200 тысяч. И, соответственно, увеличилось потребление коммунальных услуг. Увеличивается количество вводимого жилья и водопотребления. В июне у нас был дефицит. На тот момент, когда эта проблема остро встала, дефицит составлял до 20-25 тысяч кубометров воды в сутки.

Теперь астанчанам бояться дефицита питьевой воды бояться уже не придется, - заверил Касымбек.

Новости партнеров