×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Отряд не заметил потери бойца: кто из министров выпал из правительственной «обоймы» в 2023 году

25.12.2023, 11:47
Коллаж Ulysmedia

В каждом государстве время от времени проходят ротации членов правительства, и Казахстан не исключение, - в этом году состав кабмина обновился на четверть. Ulysmedia.kz решил вспомнить, кто, куда и почему ушёл.

Скамейка не так длинна

Почти два года назад, в январе 2022-го, Токаев сказал:

   - Я против того, чтобы косить кадры. А так вот, на потребу публики менять полностью на 100 процентов правительство и говорить: «Вот я пришел, я - революционер», это не мой метод.

Действительно, большого «покоса» не произошло, да и президент признал, что скамейка (запасных) не очень длинная.

В начале января был утвержден новый состав правительства во главе с премьер-министром Алиханом Смаиловым. Кабинет министров пополнили пять новых имён, остальные чиновники высокого ранга свои посты сохранили.

Можно по-разному относиться к этим назначениям, и здесь, полагаем, стоит вспомнить слова президента Казахстана:

   - Конечно, можно с улицы людей назначать. И такие моменты в истории бывали. Но это чревато.  … Надо осторожно подходить к кадрам. Это не значит, что их надо консервировать. В будущем будут изменения, но продуманные.

Виновата система?

Поначалу переназначенного министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева отправили акимом в Жамбылскую область. Ербол Шыракпаевич на посту министра запомнился чередой скандалов, связанных с отраслью.

Ербол Карашукеев

Самый громкий - дефицит сахара президент назвал позором. Тогда, к слову, за сахарные бунты досталось и заместителю премьер-министра - министру торговли и интеграции Бахыту Султанову, но дело прошлое и кто сейчас про него вспоминает? Но выговоры получил и он, и Карашукеев.

Эпопея с саранчой в Костанайской области вывела однажды из себя молодого министра, который, несмотря на видео с тучами саранчи, отрицал её наличие.

   - Мы вовремя провели всю необходимую работу. Здесь, наверное, не стоит огульно обвинять. Мы очень быстро среагировали на эту ситуацию, – оправдывался министр.

А ещё ему пришлось объяснять, законно ли получила субсидии дочь Даниала Ахметова в Павлодарской области. По словам Карашукеева, система ГосАгро объективно оценивает зарегистрированных в ней пользователей.

   - 51 тысяча ИП у нас зарегистрированных в системе ГосАгро, и всё это товаропроизводители. Они показывают свои земли, наличие скота, никто не спрашивает: «Кто у тебя папа, кто у тебя мама, - раздраженно отвечал Карашукеев, списывая всё на пресловутую систему.

Сейчас господин Карашукеев руководит Жамбылской областью. По иронии судьбы его поставили на хозяйство, которое очень пострадало из-за слабой работы профильного ведомства. Местные крестьяне обвиняли его и Зульфию Сулейменову в дефиците поливной воды, который они не смогли предупредить в качестве министров. Будем надеяться, что в следующем году поля в этой области будут колоситься и радовать небывалыми урожаями.

Из кабинета в поле

На посту министра внутренних дел Марата Ахметжанова его сменил зам. - Ержан Саденов. Самого же Марата Муратовича отправили акимом в Акмолинскую область. Эксперты и не только  до сих пор удивляются, как человек, который всю сознательную жизнь носил погоны, взялся за совершенно другую сферу.

Марат Ахметжанов

Мы собирались выяснить это на брифинге, но хозяин Акмолинской области, видимо, не был готов отвечать на вопросы не по сценарию, как только подошла очередь к микрофону журналиста Ulysmedia.kz, аким удалился из эфира.

Почему он так испугался, мы знаем, может быть, просто догадался, что говорить придётся о чём-то не совсем приятном? Но этот побег с брифинга вызвал ещё один вопрос: а президент страны знает, что среди его назначенцев в регионах есть такие несмелые акимы, которые готовы бежать от журналистов? А как у них обстоят дела с коммуникациями с населением?

А мы просто хотели выяснить, почему так лояльно отнеслись к руководителю аппарата акима Егиндикольского района, которого за коррупцию без лишнего шума не посадили, а уволили? И ещё интересно нам было узнать, зачем господин Ахметжанов на встречах с народом в районах всё время напоминает, что он – бывший министр внутренних дел.

И совсем недавно прошло первое испытание Ахметжанова как акима. В Степногорске, то есть в зоне его ответственности. произошел порыв на теплоцентрали и около сотни домов остались без обогрева. Марат Ахметжанов выехал на ЧП и сам руководил восстановительными работами и его каждый руководящий шаг фиксировали на видео хроникёры из акимата. Правда, они не спрашивали, почему так плохо в Степногорске подготовились к зиме.

Дама в экологичной обуви

Зульфия Сулейменова в этом году сменила на посту Сериккали Брекешева. Она была назначена министром реорганизованного министерства экологии и природных ресурсов. Позже выяснилось, что перед этим назначением Брекешев обращался в АП с предложением уволить своего зама –Сулейменову. Однако вышло с точностью до наоборот, – она стала министром. Потом журналисты интересовались у Зульфии Сулейменовой, правда ли, что её бывший шеф пытался ее уволить.

   - Он направлял представление (в Акорду) на мое освобождение, да, было дело. Только почему-то вторую часть этой истории информационное поле умолчало, – ответила министр.

Зульфия Сулейменова

Но пробыла на высоком посту Зульфия Булатовна всего несколько месяцев, снёс её масштабный пожар в Абайской области, унёсший жизни 15-ти человек. Это и стало триггером ее отставки, впрочем, не долгой. Распоряжением главы государства Сулейменова Зульфия назначена советником президента – его специальным представителем по международному экологическому сотрудничеству.

Мы рассказывали, как Зульфия Сулейменова дистанцировалась от скандала в посёлке Маралды Восточно-Казахстанской области. Госпожа министр заявила, что этот вопрос находится в зоне ответственности местного акимата и министерства индустрии. Напомним, что жители Маралды уже более двух лет пытаются защитить свой природный заповедник, проводят митинги, пишут жалобы и петиции, однако вопрос строительства золотодобывающей фабрики так и стоит в повестке дня.

В дни трагедии в Абайской области в сети распространилось видео, где Сулейменова плачет во время разговора Токаева с близкими погибших лесников.

   - Я не считаю, что слезы – это слабость, я человек искренний и я искренне сопереживала семьям, – отбрила вечно недовольных представителей масс-медиа Сулейменова.

Вот и осталась Зульфия Булатовна в памяти казахстанцев как человек, который не ест мяса, не ходит в зоопарки, носит только экологичную обувь и умеет публично плакать.

Генеральская отставка

Бывший министр ЧС Юрий Ильин в одном из интервью признавался:

   - У каждого из нас свои сокровенные желания. … Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Юрий Ильин

Он им и стал, но после масштабных пожаров в Абайской области президент отправил в отставку генерала Ильина за несвоевременную реакцию на бедствие. О том, что причиной отстранения стало именно ЧП в Абайской области, официально сказано не было. Тем не менее Касым-Жомарт Токаев отметил, что ответственные министерства «дали неправильный прогноз по масштабам бедствия», вследствие чего увеличился масштаб возгорания, а бедствие унесло жизни 14 человек. Действия бывшего министра по чрезвычайным ситуациям Юрия Ильина обещали проверить в Генеральной прокуратуре. Об этом заявлял и экс-министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Бывший глава МВД отметил, что пока отдельного уголовного дела в отношении Юрия Ильина не ведётся, но если выяснится его вина, то будут предъявлены и обвинения.

   - Всё проверить за короткий срок невозможно. У нас Счетный комитет работает в своём плановом режиме, работают подразделения Генпрокуратуры, военной прокуратуры, наша система госаудита. Есть замечания, упущения, но мы над этим всем работаем, – рассказал новый министр по ЧС.

Ранее, в 2019 году, экс-премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев объявил выговор Юрию Ильину, работавшему тогда на должности замминистра внутренних дел, за ненадлежащую работу по профилактике и обеспечению противопожарной безопасности. Ильин тогда не оспаривал решение и согласился с критикой премьера.

В конце 2021 года Юрий Ильин, уже в ранге министра подтвердил журналистам информацию о неправомерном использовании спасательного вертолёта МЧС бизнесменами во время охоты. Ильин признал, что вертолёт, принадлежащий авиации МЧС РК «Казавиаспас», был использован частными лицами в целях, не связанных с проведением спасательных операций, при этом опроверг слух о том, что получил за это вознаграждение.

В конце декабря 2022 года был задержан директор ГУ «Казселезащита МЧС РК» Карим Кокрекбаев. Он подозревался в получении крупной взятки в размере около 800 тыс. долларов от директора филиала BAZIS CONSTRUCTION-INFR Андрея Поплавского. 24 мая 2023 года антикоррупционная служба по Алматинской области сообщила о завершении досудебного расследования в отношении не одного, а нескольких руководителей «Казселезащиты», которые, по версии следствия, получали от предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размерах на общую сумму 396 млн тенге за подписание актов выполненных работ и общее покровительство. Дело пока не закончено.

Где сейчас находится генерал и чем он занимается, информации нет. Но, полагаем, что «подушка безопасности» для безбедного жития-бытия у него есть. Его сын, Игорь Ильин, недавно возглавил Karabatan Utility Solutions, структуру, входящую в холдинг «Самрук-Казына». Папе повезло с сыном, так же, как в свое время и экс-министру энергетики Владимиру Школьнику, чей сын несколько лет назад продал российский Орский НПЗ за сумму, близкую к миллиарду долларов. Примечательно, что оба отпрыска в разное время работали в структуре «Самрук-Казына».

У меня других министров нет

Дархан Кыдырали из кресла министра информации и общественного развития пересел в кресло депутата Сената парламента.

Дархан Кыдырали

А куда судьба забросила экс-министра культуры и спорта Асхата Оралова, – неизвестно, как, собственно, и причина, из-за которой молодой и перспективный чиновник выпал из обоймы. Но, поскольку, по словам самого Токаева, скамейка запасных маленькая, то вполне возможно он всплывет в скором времени в партийном или в чиновничьем списке.

Асхат Оралов

И здесь будет уместно вспомнить анекдот о кадровой политике, который когда-то рассказал Токаев, поменяв слово «писатель» на слово «министр».

    - Знаете, как в старом анекдоте. Когда Берия пришел к Сталину и сказал, что надо что-то делать с писателями: Фадеев пьет, Шолохов пьет, Вишневский, Симонов пьют, Толстой тоже прикладывается к рюмке. На что Сталин сказал: «У меня других писателей нет».

Новости партнеров