Согласно данным национальной компании QazaqGaz, в 2022-2023 году доступ к природному газу получили жители 412 населенных пунктов, где проживают свыше 600 тысяч казахстанцев. Корреспондент Ulysmedia.kz побывал на предприятиях Астаны, куда пришел газ и узнал, путь, который проходит природное топливо, поступающее в дома астанчан и меняющее их жизни.
Газификация Астаны
Сейчас в Астане проживают свыше 1,4 млн человек. Процент газификации на этот год составил – 85,6% (10 044 абонента подключены к газу из 11 729 имеющих доступ к газификации). 508 – это юридические потребители, 16 – промышленные предприятия.
Масштабный проект газификации столицы – проект «Сарыарка» в полной мере заработал с 2021 года. За это время было проложено 702 км сетей. В том числе - газопровод высокого давления – 173 км, газопровод среднего давления – 55 км и низкого давления – 474 км.
С пункта добычи и переработки природный газ по трубопроводу доходит до газорегуляторного пункта (ГРП) «Юго-Восток». В нем происходит понижение давления газа с 12 кгс/см2 на входе до 3 кгс/ см2 на выходе и поддержания его на заданном уровне независимо от расхода газа.
Он обеспечивает подачу газа для газовой тепловой станции. Для стабильной работы установлены параллельно две линии редуцирования с регуляторами давления газа и контролем загазованности, с отоплением телеметрией.
Также в городе работают две автоматизированные газораспределительные станции. Они предназначены для газоснабжения потребителей в заданном объеме, одоризации (придание специфичного запаха газу для безопасности граждан) и учетом объема газа.
АГРС-2 работает с 2019 года обеспечивает жилые массивы Юго-Восток, Промышленный, Мичурино, Интернациональный, Куйгенжар и Тельмана. В 2024 году акимат Астаны приступит к газификации микрорайона Чубары, расположенного в центре столицы.
Как рассказал председатель правления АО«НК«QazaqGaz» Санжар Жаркешов, нацкомпания в этом году в полтора раза увеличила поставку газа в Астану.
«Акимат проделал прорывной проект. Для обеспечения столицы большим количеством газа мы высвобождаем ресурсы в трубопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент» и подаем в газопровод «Сарыарка». Поручение Президента страны - максимально газифицировать столицу и максимально улучшать экологию города, усиливать энергобезопасность столицы – нацкомпания выполняет», - рассказал Жаркешов.
С этого года также работает ГТС «Юго-Восток». В нем действуют 22 водогрейных котла с тепловой мощностью в 350 Гкал/час. Он обеспечивает теплом район нового железнодорожного вокзала «Мынжылдык».
Заместитель председателя правления по производству АО «Астана-Энергия» Олег Гармонщиков рассказал, что, когда на улице не сильно холодно (до минус 10 градусов) «Астана – Теплотранзит» задает температуру в 85 градусов. Газовые котлы немецкого производства могут нагреваться до 150 градусов и давать необходимое тепло в зависимости от температуры за окном.
«Газовые котлы улучшают экологию города. Газ, конечно дороже угля, но государство субсидирует затраты и это положительно сказывается на ситуации со смогом», - рассказал во время беседы с журналистами Гармонщиков.
Как газ приходит в дома астанчан
Председатель правления АО «КазТрансГаз Аймак» Бауыржан Аскаров рассказал, что сейчас на рынке работают 25 частных компаний, которые занимаются доставкой газа до домов казахстанцев. Самый крупный игрок на рынке - единственная госкомпания АО «КазТрансГаз Аймак». В этом году они подключили 10-ти тысячного жителя Астаны к газу. Уже в дома граждан, газ заводят другие частные компании, которые устанавливают котел, делают разводку радиаторов и прокладывают 25 погонных метров газовой трубы. В среднем подобные работы обходятся жителям столицы от 500 тысяч до 1 млн тенге.
«В начале каждой улицы устанавливают шкафной газорегуляторный пункт, от него до каждого дома доводится газ. В дом газ заводят частные компании по правилам Антимонопольного агентства. Строительно-монтажные компании сами устанавливают цены по установке», - рассказал он.
Факты утечки газа фиксируют специальные передвижные установки. Которые при выявлении подобного в течение 40 – ка минут устраняют утечку газа.
В числе тех, кто провел газ в свой дом – жительница мкр Юго-Восточный Сауле Аргинбекова.
Астанчанка поделилась, что является коренной жительницей города. И уже не хочет вспоминать времена, когда в доме приходилось топить печь.
«Раньше у нас была печка, я опекун четырех детей и мне очень удобно, что в доме газ, раньше печку топили постоянно. Это отнимало уйму времени. Установка обошлась в один миллион тенге. Я думаю, что это стоит того», - рассказала жительница столицы.
При этом не у всех жителей города газификация проходит удачно. На рынке имеются недобросовестные участники рынка, которые ставят некачественные установки по более низкой стоимости и рискуют жизнями граждан.
В числе самых частных нарушений, выявляемых инспекторами – газификация пристроек, хотя газ должен подводиться строго к жилым домам, отсутствие естественного освещения, системы автоматического контроля загазованности и установка более двух газовых котлов. Невыполнение этих требований может привести к газовым хлопкам, которые приводят к смертям жителей.
Безопасность
Председатель Правления QazaqGaz Санжар Жаркешов призвал потребителей быть бдительными в преддверии новогодних праздников. Он обратился к частным обслуживающим организациям с просьбой своевременно реагировать на чрезвычайные ситуации и обеспечивать высокий уровень безопасности.
Согласно статистике, 90 процентов пожаров, взрывов, отравлений людей угарным газом происходит из-за нарушений правил эксплуатации отопительных приборов. 10 процентов несчастных случаев приходится на неправильное использование газового оборудования, при котором допускается их самовольное подключение или перенос, а также использование газового оборудования сомнительного производства.
Помните, что несчастный случай лучше предотвратить, чем ликвидировать его последствия. Чтобы избежать несчастных случаев с газом, необходимо строго соблюдать правила использования газа в быту и инструкцию по эксплуатации газового оборудования.
Справедливые тарифы
В Казахстане один кубический метр природного газа продается по цене от 7 до 38 тенге в зависимости от региона. Самый дорогой газ подведен в Астану. Самый дешевый в Атырау.
По информации председателя правления АО«НК«QazaqGaz» Санжара Жаркешова в Казахстане ежегодное потребление природного газа составляет – 21 млрд кубометров. 100% страна обеспечивает себя газом самостоятельно. В случае появления излишков, компания QazaqGaz отправляет газ за рубеж по цене в разы превышающей ту, что для внутреннего рынка.
«Себестоимость газа примерно – 38 тенге за один кубометр. Все убытки оседают в QazaqGaz. В этом году - 211 млрд тенге убытков. Мы таким образом помогаем населению. По всему Казахстану в среднем газ стоит – 18 тенге. Если в разрезе комуслуг посмотреть, то за газ – самая дешевая стоимость. Газ – трудно добываемый и не возобновляемый ресурс. Он нуждается в транспортировке. Потом продаем за полцены. Ситуация сложная, но, чтобы дойти до себестоимости или прибыли, необходимо поэтапно выводить тарифы до безубыточности без эффекта на социально уязвимые категории населения», - назвал одну из проблем газовой отрасли глава нацкомпании.
Жаркешов отметил, что убытки внутри страны перекрывают экспортом. Однако каждый год экспорта становится все меньше, так как растут внутренние потребности.
В этом году компания QazaqGaz из своего бюджета выделила 400 млрд тенге в строительство новых проектов, для усиления энергобезопасности страны.
Почему казахстанцы не любят экономить
Глава QazaqGaz обратил внимание и на то, как казахстанцы относятся к ресурсам теплоснабжения. Из-за низких тарифов, по мнению Жаркешова, казахстанцы не экономят потребление тепла и света.
«Вместо того, чтобы отрегулировать и потреблять меньше, у нас топят максимально до 28 градусов и открывают форточку, тем самым регулируя температуру. За рубежом такой роскоши нет. Во-первых, высокие тарифы, во-вторых есть понимание, что это ресурсы и их нужно экономить. Мы сравнивали Костанайскую и Мангистаускую области. Разница в цене большая на газ. На западе – 7 тенге за куб газа, на севере – 38 тенге. Несмотря на то, что в Костанайской области в разы холоднее, потребление в два раза меньше, чем в Мангистауской области. На западе газ потребляют очень много, так как счет за газ – это небольшие расходы из-за тарифа. Должна быть социально справедливая цена. Мы должны более ответственно относиться к ресурсам», - отметил Санжар Жаркешов.
Экология и газификация
Газификация городов выполняет также важную функцию по улучшению экологической ситуации мегаполисов. Удушающий смог, который ежегодно возвышается в отопительный сезон над городами, пусть и не в полной мере, но решается газификацией.
По мнению представителей, QazaqGaz, основными загрязнителями воздуха в городах – являются автомобилисты. Это наглядно было видно во время пандемии, когда ТЭЦ продолжили работать, а авто ездить перестали. Смог над городами исчез.
Сейчас QazaqGaz реализует проект в Алматы, где более 800 автобусов уже переведены с дизельного топлива на компримированный природный газ (чистый метан, сжатый в 200 раз). Он транспортируется и используется как топливо. Оно в разы дешевле дизеля и экологичнее.
Проложить путь природного газа от запада до севера страны – мечта каждого газовика Казахстана. И уже 2025 году газовики планируют реализовать план по 100% газификации Астаны.