×
495.2
522.34
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
495.2
522.34
4.94

Провалы 2023 года: за что должно быть стыдно казахстанским чиновникам

26.12.2023, 08:40
Провалы 2023 года: за что должно быть стыдно казахстанским чиновникам
Коллаж Ulysmedia

Уходящий год был наполнен событиями, показавшими несостоятельность, беспомощность и неповоротливость госаппарата в самых разных сферах. Как это у нас чаще всего бывает, своему неумению адекватно реагировать на вызовы текущего момента «государственные мужи» находили оправдания – веские и не очень.

События уровня «рука-лицо» 2023 года вспомнил корреспондент Ulysmedia.kz.

Выборы без выбора

Скандалами и конфузами были отмечены выборы в органы представительной власти страны, прошедшие с 19 февраля по 19 марта. Несмотря на демократизацию выборного процесса, инициированную президентом Токаевым и открывшую дорогу в мажилис и маслихаты не только большему количеству партий, но и так называемым «самовыдвиженцам», наши функционеры по привычке решили приложить к процессу руку.

И хотя глава государства собственным примером показал, как исполнительной ветви власти надлежит отойти в сторону при выборах в органы представительной власти, чиновники поняли всё по-своему. Именно поэтому, начиная с момента запуска предвыборной гонки, обвинения в их адрес не прекращались со стороны кандидатов в депутаты во всех регионах. Кого-то из них, как они сами уверяли, по надуманным предлогам отказывались регистрировать, кого-то снимали с дистанции, кого-то «мочили» всеми доступными средствами, кому-то с помощью старого доброго адмресурса устраивали настоящую обструкцию, перекрывая все входы и выходы к избирателям.

Впрочем, как впоследствии поняли самые стойкие кандидаты, дошедшие до финиша, то бишь, дня выборов, все это были только «цветочки» - разминка, так сказать.

С вечера 19 марта соцсети переполнились любительскими видеороликами с избирательных участков, на которых творились в прямом смысле беспредел и вакханалия. Наблюдатели, которых члены избиркомов и иже с ними всеми правдами и неправдами выгоняли из залов для голосования, не впускали на участки под самыми разными предлогами, провоцировали на потасовки и т.д., фиксировали это на камеры своих мобильных телефонов, а затем выкидывали в Интернет.

Некоторым доверенным лицам удавалось зафиксировать на видео, как, пользуясь отвоеванным уединением, члены УИК спешно забрамываю в урны пачки бюллетеней.

Поэтому результатам выборов удивляться не пришлось: 53,9% набрала партия AMANAT. Да и среди одномандатников подавляющее большинство - 22 кандидата, прошедшие в мажилис, представляли партию власти. Только семеро беспартийных самовыдвиженцев прошли в нижнюю палату Парламента.

Напомним, в мажилисе парламента 98 депутатов, результаты голосования по партийным спискам определили обладателей 69 депутатских мандатов. Борьбу за 29 мест в парламенте в одномандатных избирательных округах вели как представители партий, так и самовыдвиженцы. Явка по областям и городам республиканского значения стала самой низкой в новейшей истории Казахстана и составила 54,21%.

Увы, из огромного числа снятых на камеры нарушений официально были признаны – единицы. А требования независимых кандидатов по всей стране аннулировать итоги выборов и провести цифровые перевыборы, были проигнорированы. Поэтому многие кандидаты в депутаты, наблюдатели, общественники и эксперты открыто заявили: эти выборы стали для них самым большим разочарованием, поскольку поначалу они действительно поверили, что сейчас все будет по-другому.

О жаре знали, но не подготовились?

Если в любой битве на социальном поле всегда выигрывает госаппарат, что в очередной раз подтвердили выборы-2023, то совсем иной итог мы видим, когда в дело вмешивается природа. Недаром казахстанский сегмент соцсетей наводняют разнообразные мемы о том, что наших чиновников любые природные явления: снег - зимой, паводки – весной, жара – летом, дожди – осенью, неизменно застают врасплох.

Не стал исключением и 2023 год. И если природа пощадила утомленных выборами государственных мужей по весне, избавив от необходимости бороться с паводками после бесснежной зимы, то летом «дала жару» в прямом смысле и по полной программе.

Всемирная метеорологическая организация ООН и Европейская климатическая служба «Коперник» провозгласили минувшее лето «самым жарким за всю историю наблюдений». А в Казахстане к летней засухе добавилась ещё одна проблема: нехватка воды, обусловленная «белыми пятнами» в сфере прогнозирования.

Критическая ситуация, связанная с обеспечением водой Жамбылской области, возникла на фоне сокращения подачи воды из соседнего Кыргызстана. Никакого злого умысла при этом у соседей не было – они сами стали жертвами обмеления Кировского водохранилища, откуда вода по реке Талас поступает в Казахстан. Министерства экологии, сельского хозяйства, а также местные исполнительные органы очнулись только тогда, когда из-за недопоставки воды под угрозой оказались около 4 тысяч гектаров лука и сахарной свеклы в Байзакском, Таласском, частично Жамбылском и других районах. В Жамбылской области было объявлено чрезвычайное положение, но это не спасло ситуацию, и урожай был уничтожен на 30%. Ущерб от засухи в этом регионе составил около 7 миллиардов тенге.

Многие эксперты высказывали мнение о том, что ситуацию можно было спасти, ели бы чиновники начали действовать в начале лета, когда аномальная жара была только в прогнозах.

Разорительные осадки

А осенью, словно в насмешку над «неповоротливостью» казахстанских чиновников, природа организовала им новый «драйв» - ливанула дождями за все прошедшие месяцы сразу. Около месяца в основных зерносеющих регионах страны не прекращались проливные дожди. Уровень выпавших осадков в три раза превысил среднегодовой показатель. Ту часть урожая, что удалось спасти после летней засухи, «добили» осенними осадками.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на заседании правительства в начале ноября объявил: в этом году в Казахстане собрали худший урожай пшеницы за последние три года. Виной тому, по словам министра, продолжительные дожди в основных зерносеющих регионах, которые продолжались более трех недель.

   - Это привело к ухудшению качества зерна нового урожая, прорастанию зерна, высокой влажности и рефакции, а также низкой урожайности зерновых культур. Рабочими комиссиями осуществлен выезд во все пострадавшие регионы страны, проведен анализ хода уборочных работ. Так, по данным акиматов, пророщенное зерно наблюдается на площади 2,7 млн га, или 15% от общей уборочной площади. – сообщил Сапаров.

Земледельцы четырех основных зерносеющих регионов предложили правительству увеличить объём льготных ГСМ, а также отсрочить выплаты по кредитам и лизингу. В министерстве сельского хозяйства их поддержали.

Сапаров на том же заседании правительства, отчитываясь о ходе уборочной кампании, доложил, что в установленном законодательном порядке прорабатываются вопросы полного покрытия потребности в субсидиях, в индивидуальном порядке ведется пролонгация кредитов пострадавших фермеров по линии финансовых институтов. На первоначальном этапе погасят задолженность по субсидиям в размере 30,0 млрд тенге, остальные долги закроют до конца года.

Хорошо плывем!

Кстати, те же самые проливные дожди устроили в конце лета «экзамен на прочность» исполнительной власти двух мегаполисов – Астаны и Алматы и областного центра – Караганды. Эти города друг за другом «поплыли» во время ливней. Соцсети были буквально наводнены фотографиями и видео затопленных улиц этих городов с рассекающими «моря» автомобилями и переходящими дороги по колено в воде пешеходами.

Исполнительная власть «плывущих» городов на эти свидетельства бесхозяйственности реагировала по-разному. В акимате столицы тут же отчитались о проделанной работе: «в связи с залповыми ливнями по городу было задействовано более 100 единиц техники: ассенизаторские машины и мотопомпы».

Градоначальник Астаны Женис Касымбек извинился перед жителями города:

   - Мне самому неудобно, я жителям за доставленные неудобства приношу извинения. Мы предметно занимаемся этим. Проблемы есть. Сейчас, к сожалению, коллеги строители умудряются в канализацию мусор выкидывать. Поэтому работаем.

Также он подробно разъяснил в соцсетях причины «потопа» и какие меры предпринимаются, чтобы избежать подтоплений в будущем.

Аким Алматы Ерболат Досаев возвращаться к теме, которую комментировал на брифинге в СЦК в июле прошлого года, возвращаться не стал. Его пресс-служба распространила релиз, в котором попыталась «перевести стрелки» на природу.

   - По состоянию на 19.00 в городе выпало 27 мм осадков, что, по данным РГП «Казгидромет», составляет 80% от месячной нормы (34 мм за август). С начала дождя задействованы 52 мобильные бригады и 27 мотопомп, - отписался акимат.

   - В настоящее время ликвидацией подтоплений в усиленном режиме занимаются 1008 дорожных рабочих и 640 единиц спецтехники с привлечением всех городских аварийных служб, сил департамента по ЧС и организаций, задействованных в ремонтных работах. Акиматом Медеуского района совместно с районным управлением ЧС проведено обследование по оползнеопасным участкам. Случаи сходов грунта не выявлены.

В релизе также говорилось, что «в целях предупреждения подтоплений и обеспечения беспрепятственного пропуска воды силами 320 рабочих и 89 единиц спецтехники были организованы работы по очистке проблемных участков арычных сетей, арычных переходов и ловушек для случайного мусора. Кроме этого, было заготовлено более 2 тысяч мешков с песком.

В Караганде градоначальник о причинах «великого потопа» высказался так:

      - Хочу сказать, что это дождь у нас не рядовой, это залповый дождь, с большим количеством осадков. Облака у нас над городом нависли в течение часа, и мы не можем сказать, какая сейчас норма выпала за час. То количество воды, которое поступает одновременно, наша ливневая система просто не успевает принять. И плюс еще кое-где дождь сбил очень много листвы, и она вместе с водой попадает в ливнеприемники. Поэтому было принято решение, чтобы мы открыли все ливнеприемные крышки, чтобы принять всю воду.

Тем временем в соцсетях набирало бешенное количество просмотров видео, снятое кем-то из горожан: молодой парень, одетый по дресс-коду чиновников, закатив рукава, по колено в воде в одиночку открывает решетки ливневок… Пользователи соцсетей тут же прозвали его «карагандинским Суперменом».

Зима, холода, разморожены дома…

Первые грянувшие в декабре морозы показали: ни горький опыт прошлой зимы, ни аудит казахстанской энергосистемы, ни выделенные на ее ремонт миллиарды бюджетных средств, ни введенная в действие программа «Тариф в обмен на инвестиции» ни на йоту не исправили ситуацию, а чиновники с высоких трибун откровенно врали народу, что бояться зимы нечего, энергосистема страны готова к холодам.

Как еще объяснить тот факт, что после уверенного заявления первого заместителя премьер-министра Романа Скляра в ноябре нынешнего года о том, что Экибастузскую ТЭЦ полностью привели в порядок, приобретя в коммунальную собственность пять водогрейных котлов и выделив на это из бюджета 8,2 млрд тенге, Экибастуз спустя месяц снова оказался без тепла?

К счастью, через несколько часов последствия аварии удалось устранить, но напугались все – и жители города, и аким Павлодарской области Асаин Байханов, и Роман Скляр, которому в апреле этого года президент Касым-Жомарт Токаев четко дал понять: отопительный кризис 2022 года в Экибастузе не должен повториться!

Но, как видно, глубина проблемы оказалась такова, что даже внушительное указание президента с перспективой самых непредсказуемых «санкций» не смогло затормозить ее разрастание вширь. Поэтому вслед за Экибастузом снизили градус нагрева радиаторы отопления в жилых домах Балхаша, Актау, Атырау, Темиртау, Степногорска…

Напомним, в июне этого года разгорелся скандал вокруг Балхашской ТЭЦ. Тогда в Агентстве по финансовому мониторингу сообщили о том, что должностные лица ТОО «Балхаш Жылу» подозреваются в хищении бюджетных средств в общей сумме 677 млн тенге в период с 2020 по 2023 годы. За месяц до этого, в мае, правительство РК выделило из своего резерва 3 млрд 695 млн 925 тысяч тенге на обеспечение теплом и газом жителей Актау и близлежащих сёл.

Кстати, это постановление подписывал премьер-министр РК Алихан Смаилов. Осенью по поручению акимата Атырау к отопительному сезону было проверено и подготовлено 1228 многоквартирных домов. Тогда на подготовку было выделено 727 миллионов 471 тысячу тенге. Тогда же руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Айдулат Кенжебеков сообщил, что Атырауская область готова к отопительному сезону на 97 %.

В Темиртау в прошлый отопительный сезон произошло 239 аварий и порывов тепловых сетей. Поэтому власти Темиртау приняли решение провести реконструкции самой ветхой тепломагистрали, проходящей вдоль центрального проспекта Металлургов и обеспечивающей теплом треть города. На это из бюджета города было выделено более 4 млрд тенге.

На ремонт оборудования Степногорской ТЭЦ и сетей теплоснабжения города было выделено 5,3 млрд тенге – после того, как в прошлый отопительный сезон там из-за свища в тепловом паронагревателе без тепла остались 50 тысяч жителей.

Сейчас жители пострадавших от морозов городов со страхом смотрят прогноз погоды на ближайшее время и задаются вполне уместным вопросом: почему при вполне приличных суммах, выделенных на обеспечение их нормальным теплоснабжением, приходится снова переживать ужасы «ледникового периода»?