×
442.05
474.14
4.74
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.05
474.14
4.74

Нефть, водород и рваные трубы: Ногаев подсчитал, сколько стоит светлое будущее Мангистауской области

27.12.2023, 14:00
Коллаж Ulysmedia

Вода, вернее, её отсутствие, тлеющий социальный пожар в виде перманентных забастовок, безработица, рост населения, за которым не поспевает инфраструктура, рвущиеся от старости тепломагистрали, дышащий на ладан МАЭК…

Всё будет решено, сделано, построено, отремонтировано и модернизировано, заверяет аким Мангистауской области Нурлан Ногаев. На своей отчетной пресс-конференции он излучал оптимизм и рассказывал о светлом будущем региона, которое обойдётся госказне в сотни миллиардов долларов.

Водородное будущее

Немецко-шведская группа компаний SVEVIND сохраняет наполеоновские планы по реализации проекта по производству зеленого водорода в Мангистауской области. Речь идёт о строительстве опреснительного завода, станции возобновляемых источников энергии мощностью 40 ГВт (вся существующая мощность в Казахстане чуть выше 20 ГВт), установке электролиза воды с использованием водорода с производственной мощностью 2 млн тонн зеленого водорода и 11 млн тонн зеленого аммиака.

Реализовать проект должны до 2032 года. Его стоимость - $50 млрд или 23 трлн тенге. На период строительства компания примет на работу 3,5 тыс. человек, после запуска в штатном расписании останется 1,8 тыс. сотрудников.

Соглашение об инвестициях с правительством SVEVIND подписала в октябре 2022-го. Сейчас уже завершена разработка ТЭО проекта, создана местная дочерняя компания ТОО «ХАЙРЕЙЖА УАН». Акимат не остался в стороне - для проектно-изыскательских работ выделил компании земельные участки общей площадью 3,4 млн га сроком на три года.

   - Работы по геолого-геофизическому поиску, оценке воздействия на экологическую и социальную среду, структурированию по финансированию проекта продолжаются, - отметил на недавнем брифинге аким Мангистауской области Нурлан Ногаев.

Немецкий интерес

Старт строительству дал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он специально на эту церемонию прилетал в Актау. Запуск мегапроекта запланирован на 2032 год, подтверждает аким, но добавляет: «Кудай каласа» («Даст Бог»), и не случайно. Проблема в том, что чаще всего водород производится из углеводородов (газа) или воды. Проблем с реализацией углеводородов Мангистауская область не испытывает и даже на этом зарабатывает. А вот с водой сложности есть. Дело в том, что пресную воду сюда доставляют по магистральному водоводу из Астраханской области России. Его мощность в ближайшее время планируют увеличить, эта потребность продиктована ростом численности населения, – в этом плане регион один из лидеров в Казахстане.

Кроме того, водород из Актау планируют поставлять в Европу по Каспийскому морю, которое в последние годы мелеет. Поэтому какую бы воду не использовал завод – морскую с необходимостью опреснения, или пресную, и то, и другое - ограниченный ресурс. Сам Ногаев не скрывает, что вода – это первоочередной вопрос региона.

А без воды…

   - Пути решения - это привлечение средств как из республиканского, областного бюджета, так и привлечение средств частных предпринимателей. Президент страны держит на своем контроле этот вопрос. По нашему запросу необходимые средства своевременно выделяются, проводятся определенные мероприятия краткосрочного характера. Но вместе с тем мы должны проводить эту работу постоянно, потому что перед нами стоят очень большие вызовы, - успокоил и предупредил Ногаев.

В числе мероприятий он назвал строительство водовода с месторождения подземных вод Куюлус до Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК) и опреснительного завода «Каспий» (ОЗК).

   - Он был построен в 1980-е годы. Сейчас достаточно изношен. Этот вопрос мы поставили перед президентом, и президент дал поручение правительству выделить 19 млрд тенге. В этом году выделено 5 млрд тенге и строительство нового водовода длиной 47 км и пропускной способностью 46 тыс. кубических метров в сутки началось. Это тоже даст определенную подпорку в поставке питьевой воды, - сообщил аким.

МАЭК как головная боль

По словам Ногаева, большие задачи стоят и перед МАЭК.

   - Обмеление Каспия предполагает углубление имеющихся водозаборных каналов. На сегодняшний день идет обмеление, и есть вероятность, что подача воды ограничится. В этой связи есть планы по увеличению, углублению водозаборных каналов МАЭК, а также строительству водоприемного водовода, где глубоко – на расстояние 5-6 км хотим вынести водоприемный причал. Эти работы тоже проводятся, - сказал он.

Частные компании тоже проводят определенную работу в этом направлении, проинформировал аким, отметив, что дефицит питьевой воды этим летом составил 77,2 тыс. кубометров воды в сутки. Для покрытия дефицита до 2025 года запускается шесть проектов с совокупной мощностью опреснения морской воды 136 тыс. кубометров в сутки. Эти проекты обойдутся в 202 млрд тенге.

В частности, на месторождении Каражанбас введен в эксплуатацию опреснительный завод мощностью 17 тыс. кубометров в сутки, а на опреснительном заводе «Каспий» продолжаются работы по второму этапу, который даст дополнительно 40 тыс. кубометров.

   - Для этого делается расширение опреснительного завода «Каспий». Также из внутренних резервов МАЭК мы планируем увеличить подачу воды. На сегодняшний день подается 50 тыс. кубометров ежедневно, мы планируем увеличить на 25-30 тыс. кубометров ежедневно. Это внутренние резервы – ремонт дистиляционно-опреснительных установок, проведение каких-то технических мероприятий. За счет этого мы планируем получить дополнительный объём.

Однако аким признаёт, что расширение ОЗК состоится позже, чем планировалось ранее. Дополнительные объёмы воды завод сможет выдать только в следующем году. Задержка связана с геополитикой, поскольку поставки оборудования идут из Европы. Но даже с запуском завода будет снята лишь часть вопросов региона по питьевой воде.

Новым потребителям нужна энергия

Помимо воды, в регионе острая нехватка тепловой и электрической энергии. Для повышения выработки придется вложить 200 млрд тенге, – Ногаев объяснил, где возьмёт эту сумму.

   - Есть планы по модернизации МАЭК. ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭС – три предприятия, которые обеспечивают водоподготовку, подают тепло и электроэнергию. По нашим расчётам, можно увеличить только на одной ТЭС дополнительно на 130 МВт. Вместе с тем министерством энергетики прорабатывается вопрос строительства ПГУ (парогазовая установка) на 139 МВт. Также на ТЭС имеется три энергоблока. В свое время было запланировано четыре энергоблока на 230 МВт и необходимая инфраструктура, и оборудование существует. Нами тоже этот вопрос прорабатывается. Учитывая все эти мероприятия, примерно 200 млрд тенге надо, чтобы модернизировать и реализовать эти проекты.

Часть этих средств может выделить МАЭК, часть - из областного бюджета, так как предприятие находится в коммунальной собственности. Ещё одну часть акимат планирует попросить у правительства, а оставшуюся занять на рынке.

Летние аварии на МАЭК привели к падению добычи нефти в регионе и аким не уверен, что области удастся выполнить заявленные на год планы.

   - План «КазМунайГаза», если не ошибаюсь, где-то 16,6-16,7 млн тонн в Мангистауской области. Это по нефти и по газу - 2,6 млрд кубометров, но наверняка «КазМунайГаз» не достигнет этого объема в связи с перебоями в электроснабжении и по другим техническим причинам, - признался он.

Кстати, область «прославилась» в этом году не только отключениями электроэнергии, но и более чем полугодовым пожаром на месторождении Каратурун Южный. Гореть скважина на месторождении компании «Бузачи Нефть» начала ещё в начале июня, а ликвидировать его удалось лишь под конец года. Причина, по версии комитета промышленной безопасности, недоработки недропользователя и сервисных организаций.

Туристы как новая нефть

Пока водород ещё не начали производить, а добыча нефти после аварий на МАЭК пошатнулась, акимат планирует зарабатывать деньги на туристах. Ногаев говорит, что в первом полугодии регион посетили 180 тыс. туристов, на которых удалось заработать 4,8 млрд тенге. Скромная сумма, но аким верит, что это только начало.

По его словам, до сих пор есть страны, которые еще не знают о существовании Мангистауской области. Возможности отдыха в регионе представили на прошедшем в этом году специальном международном форуме представителям посольств 25 стран, показав им урочище Бозжыра. Гости впечатлились, отметил Ногаев.

   - Проводятся работы по обучению гидов этому бизнесу, созданию необходимых условий, инфраструктуры, строительству визит-центров. Мы намерены создать такие условия, чтобы было привлекательно для туристов, и человек, единожды приехавший в Мангистау, приехал вновь или агитировал других посетить наш регион, - поделился планами аким.

Он отметил, что число бизнесменов, заинтересованных в туристическом бизнесе, увеличивается. В частности, в Мангистаускую область приезжают и открывают свои объекты бизнесмены из других регионов Казахстана. По его словам, турецкие инвесторы обещают полностью изменить набережную зону на Каспии, вложив $300 млн. Однако весь проект оценили в $1 млрд, поэтому потребуется дополнительное финансирование. Ногаев пообещал, что о проекте будет объявлено только после того, как найдутся желающие в него вложиться.

Не считая набережной в Актау, до 2025 года в области планируется реализовать 13 туристических проектов на 100 млрд тенге. В их числе строительство гостиниц и зон отдыха.

Новости партнеров