×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Назарбаевы, Клебановы и другие: о ком больше всего казахстанцы говорили в 2023 году

29.12.2023, 10:47
Коллаж Ulysmedia

Этот год в Казахстане был не менее богатым на события, чем прошлый. Страна всё ещё разбиралась с последствиями январской трагедии и наказывала причастных. Редакция Ulysmedia.kz активно следила за происходящим, решила подвести итоги и рассказать, кто из героев наших публикаций попал на вершину читательского рейтинга.

Алия Назарбаева: загадка «Оператора РОП»

В июле бывшего министра экологии Ахметжана Примкулова, экс-председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева, бывшего гендиректора компании Светлану Коротенко и экс-финдиректора Рустама Темирбека приговорили к лишению свободы на срок от года до семи лет. Позже условный срок получила Шнар Муктарова — формальный учредитель «Оператора РОП». Фигуранты дела постоянно заявляли, что Муктарова — домработница младшей дочери первого президента, а компанией на самом деле управляла лично Алия Назарбаева. Смелость заявить об этом публично имел даже депутат мажилиса аманатовец Ерлан Саиров. Но Антикор упорно стоял на своём - «фамилия и причастность этого лица к данному юридическому <ТОО> не назывались».

Немного Новый Казахстан жизнь младшей из дочек Назарбаева всё же затронул — Алия покинула список учредителей компании «Инстант Пейментс» по онлайн продаже ж/д билетов. Напомним, с 2014 года она получала прибыль с каждого билета и с вывоза мусора в Астане.

Нурсултан Назарбаев: и это всё о нём

До осени особо вспоминать первого президента поводов не было. Но в сентябре упразднили его последнюю должность — его не уволили, просто ликвидировали совет по управлению фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», который он возглавлял.

13 ноября родной брат первого президента Болат Назарбаев скончался после продолжительной болезни. Тогда впервые за долгое время Нурсултан Абишевич появился «на публике». Он обратился к казахстанцам, выразил «благодарность за слова поддержки» и побывал на похоронах брата. Но говорил больше не о покойнике, а о становлении независимости, выразил поддержку своему преемнику и подчеркнул, что залогом процветания, безопасности и стабильности государства является единство народа, которое всем необходимо беречь. Ну в чём точно был един народ в тот момент — надеждой на то, что жизнь в Алматинской области станет спокойнее: без рейдерства и похищения людей.

К слову, первый день декабря в календаре так и остался профессиональной праздничной датой первого казахстанского президента, однако перестал быть выходным. Нурсултан Абишевич всё же напомнил о себе, выпустив мемуары под названием «Моя жизнь. От зависимости к свободе». Самой обсуждаемой стала глава книги о личной жизни. Он рассказал историю своего знакомства с «Мисс Казахстан 1999» Асель Исабаевой, ставшей для него не только «младшей женой», но матерью двоих его сыновей — Таумана и Байкена. Можно ли ожидать второй части мемуаров, если в первой нет лавстори с Гульнарой Ракишевой? Время покажет…

Серик Кудебаев: виноват

В конце апреля генерала Кудебаева признали виновным в «бездействии по службе, повлёкшем тяжкие последствия» и приговорили к 10 годам заключения. По версии следствия, во время январских событий он, будучи комендантом Алматинской области, покинул здание ДП. Его обвиняли в том, что он не предотвратил «последствия погромов». Речь, видимо, шла о снесённом памятнике первого президента. Талдыкорган, по сравнению в другими городами, почти не пострадал. Но «показательную порку» решили провести именно там.

Серик Кудебаев в Наурыз совершил побег из Казахстана. Он пересёк кыргызскую границу и пробрался в Турцию. Кудебаева объявили в розыск и в конце апреля задержали. На суде генерал вину не признал, заявил, что невиновен и «не стрелял в свой народ».

Клебановы: кому Forbes, а кому психушка

В 2022 году в лютый мороз из-за крупной аварии на ТЭЦ-2 в Экибастузе без тепла и света на несколько дней остались более ста тысяч жителей. Причина - высокий уровень износа теплопроводов. Владелец ТЭЦ Александр Клебанов тогда заявил, что во всем виновата тарифная политика – именно она не позволяла ему обслуживать инфраструктуру на необходимом уровне. Но очевидно, позволяла что-то другое...

Позиции Клебанова в списках Forbes не пошатнулись, он остался в числе 20 богатейших людей Казахстана.

Позже Клебанов был готов благопристойно вернуть ТЭЦ государству за «один тенге». Но в итоге в 2023 году лишь половину инфраструктуры теплоэлектромагистрали передали на баланс городского акимата.

Оказалось, не панацея – на ТЭЦ опять началась зимняя лихорадка. Власти вроде как заявляли о том, что очередную аварию устранили быстро и жители ощутить её не успели. Фотографии домов, переживших «шоковую заморозку», говорят об обратном.

Что же Александр Клебанов? В октябре в Казахстане бурно обсуждали скандал между влиятельными олигархами — Александром Клебановым, Сергеем Каном и Еркыном Амирхановым. Последний обвиняет своих бывших партнёров в отъёме имущества (31% акций АО ЦАТЭК) и подал на них иск в американский суд. Чем закончится история, может, увидим в 2024-ом.

Эта фамилия в 2023 году прогремела ещё раз – в деле о нападении на журналистов. Только известности Клебановым добавил племянник олигарха — Аркадий. Следствие уверяло, что именно он организатор атак на СМИ. В итоге Аркадия Клебанова признали невменяемым и направили на принудительное лечение в психиатрический стационар. Мог ли душевнобольной человек спланировать целую серию нападений и кибератак, вопрос интересный. Но суд в деле точку поставил.

Кайрат Боранбаев: всё отдам

Эта история достойна экранизации. Кайрата Боранбаева судили по делу о растрате и легализации денег АО «КазТрансГаз». Его приговорили к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бизнесмен возместил материальный ущерб в размере 14,5 млрд тенге, а его компании перечислили в Фонд поддержки инфраструктуры образования более 66 млн долларов.

Позже он «вытряхнул из кармана» активы на 93 млрд тенге. Сюда входили нефтяное месторождение, газораспределительная компания, гостиницы, ТРЦ, фитнес-залы и офисные помещения. Правда на сколько они прибыльные, история умалчивает. Но звучит масштабно.

20 октября стало известно, что Зерендинский районный суд Акмолинской области заменил Боранбаеву наказание на ограничение свободы. Уже четвёртого ноября он вышел на свободу. Немного беднее, чем раньше.

Один Боранбаев всё же находится под арестом, — чуть позже «за решётку» отправился племянник бизнесмена. Его осудили за то, что он организовал дяде «весёлое» конвоирование. За менее чем 2 миллиона тенге конвоиры оставили бизнесмена наедине с секс-работницей. А ещё дали отметить день рождения и выпить алкоголь.

Куандык Бишимбаев: бывший

Преступление, в котором его подозревают, потрясло всю страну. В столичном ресторане «Бау» от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели. По неподтвержденным данным, экс-чиновник хладнокровно пытался скрыть убийство жены путём использования женщины-двойника.

Расследование вскоре обещают завершить. Осталось провести несколько экспертиз и дело отправят в суд. Остаётся надеяться, что процесс будет открытый и СМИ смогут рассказать читателям правдивую историю трагедии.

Напомним, Куандык Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы государства его назначили замминистра торговли и экономического развития. После его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был зампредом главного фонда страны – «Самрук-Казына», затем возглавил холдинг «Байтерек» и в 2016 году получил кресло министра нацэкономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго, повинился перед Назарбаевым и ему сначала ему смягчили наказание, а потом отправили на УДО.

Даулет Турлыханов и семья

Бывшего чемпиона, а ныне депутата парламента, в топ-новостей забрасывали близкие родственники.

Сначала сына народного избранника (военного) осудили за избиение юристов. Они вступились за девушку, которую избивал сын мажилисмена. Анна Димитриевич, получив удар в челюсть, упала без сознания. Её супругу Дмитрию Чернову защитник родины сломал ребро. Депутат тогда сказал, что он не несёт ответственности за действия совершеннолетнего сына.

Но семейная «банка» Турлыханова оказалась полна «солёных огурцов». Не успели утихнуть страсти, как «звездой» соцсетей стал другой сын депутата – он толкнул девушку. Справедливости ради скажем, что она сама догоняла обидчика. Но после падения девушки на землю по-джентльменски ей руку не подали и подняться не помогли. В ноябре на скамье подсудимых оказался и племянник Даулета Турлыханова. Он избил жену, но не понёс наказание — супруга его простила. Возможно, что не в первый раз.

Уже после этого в кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались: могло ли поведение родителей в семье повлиять на сыновей, депутат отвечать отказался и попросил представителей СМИ с такими вопросами к нему больше не подходить.

Андрей Лаврентьев: удивление года

Уверенно одерживает победу в номинации «Удивление года». Многие казахстанцы, которые не следят за миром бизнеса и производства, могли и не знать о таком предпринимателе. Пока Андрей Лаврентьев не приобрёл крайне богатый и проблемный актив — «АрселорМиттал Темиртау».

Когда мы сообщили, что новым инвестором может стать Андрей Лаврентьев, нам не поверили. Но после долгого интригующего молчания правительство подтвердило, что его компания Qazaqstan Steel Group – новый хозяин АМТ и обязуется инвестировать в Qarmet (так теперь называется предприятие) около 1,3 млрд долларов в течение года. ТОО Qazaqstan Steel Group создано 30 октября, — за 39 дней до сделки. Андрей Лаврентьев единственный собственник этой компании.

Заёмные ли это средства? И зачем успешному предпринимателю такой актив? Аналитики высказывают разные версии. В том числе, что компания прибыльная, хоть и погубила немало жизней.

Али Окапов: заберите свой орден

Кто бы мог подумать, что в список попадёт звезда эстрады... Но желание вернуть государственную награду в Казахстане зафиксировано впервые. Обычно «Курмет» предлагали забрать у осуждённых чиновников. А вот сами кавалеры ордена такого желания обычно не изъявляли.

Напомним, в честь Дня Республики в Казахстане наградили граждан орденами и званиями. Среди них — Али Окапов, который получил орден «Курмет». Некоторые казахстанцы посчитали, что награду молодому исполнителю вручили за заслуги его матери, Розы Рымбаевой. Сам же музыкант, заявляли они, ордена ещё не достоин.

Окапов ответил возмущённым согражданам, что готов вернуть награду. Но градус накала страстей сняла министр культуры и информации Аида Балаева, которая заверила, что поговорила с певцом и «вопрос о возврате не стоит».

Не так давно артист признался, что на нервной почве заболел и семья забрала его в Таиланд. И в целом он всем благодарен, но “просто обидно оставлять по 30 тысяч в аптеке и валяться в процедурном кабинете с трубкой в руке”. Мы желаем артисту выздоровления. И чтобы у всех учителей и врачей, награждённых орденом, тоже была возможность покупать необходимое в аптеке и лечиться от стрессов там, где захочется.

Новости партнеров