×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Зимы не будет, или Когда Казахстан превратится в тропики

16.01.2024, 10:45
Зимы не будет, или Когда Казахстан превратится в тропики
Коллаж Ulysmedia

Погодные аномалии, которые принес нам ушедший год с его засушливым летом, непрекращающимся потоком дождей осенью и загубленным на полях урожаем, сделал отчетливее голоса «зеленых», предупреждающих об опасностях глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью.

И хотя для большинства казахстанцев понятие «глобальное потепление»  абсолютно абстрактное, в основном дающее повод для шуток и мемов, многие (в особенности фермеры) поневоле задумались о том, каких капризов нам ждать от природы в свете общемировой тенденции.

Может быть, уже сегодня стоит подумать о «перепрофилировании» в плане культур, выращиваемых в Казахстане, и начать изучать опыт выращивания бананов и кофе? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.

Только факты

Экстремальные погодные явления в последние годы по всему миру вызывают бурные дискуссии в соцсетях. Снег в Африке, небывалая жара в Европе и Северной Америке, землетрясения, наводнения, цунами вызывают благоговейный ужас у разного рода мистиков, эзотериков и религиозных фанатиков, которые делятся на просторах Интернета самими разнообразными и порой не укладывающимися в рамки адекватности теориями. Которые, как это ни печально, находят массу последователей.

Вместе с тем, есть люди, которые столетиями ежедневно и скрупулезно собирают информацию о погоде, а в своих выводах опираются только на подтвержденные факты. Они делают прогнозы строго «по науке», и при этом так же, как и все мы, обеспокоены изменениями климата. Ведь, как бы это банально ни звучало, Земля – наш общий дом, и любые изменения в ее атмосфере неизбежно коснутся каждого казахстанца.

Генеральный директор РГП «Казгидромет» - постоянный представитель Казахстана при ВМО, Данара Алимбаева, уверена: капризы природы, наблюдаемые по всему миру – отчасти дело рук человеческих.

- Это называется «антропогенное изменение климата» и оно влияет на многие экстремальные погодные и климатические явления во всех регионах земного шара. Вот смотрите: есть такая организация – МГЭИК - Межправительственная группа экспертов по изменению климата. Она была создана в 1988 году, и с этого времени

проводит регулярные и максимально полные обзоры научных оценок изменения климата. МГЭИК не проводит собственных исследований, но отражает широкий спектр мнений и опыта экспертов из разных стран в вопросах изменения климата. Так вот, с момента своего создания МГЭИК подготовила несколько многотомных оценочных докладов. В настоящее время завершился Шестой оценочный цикл, и в докладе, представленном в 2021 году, значилось: за последние семь лет, с момента выхода Пятого оценочного доклада, произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере. Масштабы изменений в климатической системе в целом и нынешнее ее состояние во многих аспектах беспрецедентны на протяжении периодов от многих столетий до многих тысячелетий. Ученые не сомневаются, что потепление атмосферы, океана и суши произошло под влиянием человека.

О парниковом эффекте вследствие выбросов в атмосферу углекислого газа слышали все, но мало кто понимает, чем это чревато. Можете сформулировать предельно просто, что ждет землян?

- Человечество ожидает усугубление наблюдаемых антропогенных изменений климата и соответствующих климатических воздействий: при всех рассмотренных МГЭИК сценариях выбросов парниковых газов глобальная приземная температура будет продолжать повышаться, по крайней мере, до середины века. Глобальное потепление будет нарастать, температура на планете будет расти так же, как волны тепла в океане, осадки станут все обильнее. Человечество ждут также сельскохозяйственные и экологические засухи в некоторых регионах и интенсивные тропические циклоны. При этом арктические морские льды будут таять, сокращаться снежный покров и многолетние зоны мерзлоты.

Мир не будет прежним? С точки зрения обывателя потепление – это не так плохо, как похолодание. Появляется больше возможностей растить себе еду...

- Это ошибочная точка зрения. По данным Всемирной метеорологической организации, из-за глобального потепления уже наблюдаются отрицательные социально-экономические и экологические последствия. Так, в 2022 году фиксировались исключительные волны тепла, которые побили рекорды в летний период в Европе и Китае, при этом экстремально высокие температуры воздуха сочетались с исключительно сухими условиями. В Пакистане наводнение из-за рекордных дождей в июле и августе привело к многочисленным жертвам и нанесло значительный экономический ущерб. Засуха затронула многие регионы Европы и Средиземноморья, а также Восточную Африку.

В 2021 году с проблемой отсутствия продовольственной безопасности столкнулись 2,3 млрд человек. Так, например, жара в предмуссонный сезон 2022 года в Индии и Пакистане вызвала снижение урожайности сельскохозяйственных культур, а в сочетании с запретом на экспорт пшеницы и ограничениями на экспорт риса в Индии, после начала конфликта в Украине, эта ситуация поставила под угрозу наличие и стабильность запасов основных продуктов питания. В Восточной Африке в течение пяти сезонов подряд количество осадков было ниже среднего – это самый продолжительный подобный период за последние 40 лет.

В Казахстане глобальное потепление также становится ощутимым. Пример тому – неурожай и его гибель в прошлом году. Скажите, чего ждать казахстанцам – могут ли наши широты однажды стать тропическими?

- Повышение температуры происходит неравномерно по всей планете. Самые большие изменения отмечаются в средних и высоких широтах полушарий Земли, включая территорию Казахстана. Наша страна имеет обширную территорию, расположенную в центре Евразийского континента, вдали от источников влаги. И это делает Казахстан более уязвимым к воздействию изменений климата. Думаю, казахстанцам следует приготовиться к более быстрому повышению температуры воздуха по сравнению с планетой в целом. Казахстан, в большей части, имеет континентальный климат, что может сделать регион более подверженным к экстремальным температурам и погодным условиям.

Что касается тропиков, это вряд ли. Такие экосистемы Казахстана, как степи и полупустыни, едва ли зацветут, ведь там не хватает водных ресурсов. Некоторые регионы нашей страны больше зависят от снеговых и ледниковых ресурсов. В условиях повышения температуры они будут таять, и сельское хозяйство, которое является важной отраслью для Казахстана, может столкнуться с увеличением случаев засухи и деградации почвы.

То есть потепление не сулит нам ничего хорошего?

- Давайте разберем этот вопрос подробно. Температуры воздуха в Казахстане значительно повысились за несколько последних десятилетий. Ученые прогнозируют: к середине столетия диапазон средней годовой температуры воздуха в Казахстане составит 2,5-3,3 °C, а к концу столетия – 3,66,8 °C. Зимой будет больше осадков, летом – меньше. Казахстан ждет неблагоприятное сочетание значительного повышения температуры воздуха и незначительного увеличения количества осадков. При этом продолжится деградация ледников в горах востока и юго-востока Казахстана, а исчезновение малых ледников приведет к пересыханию малых горных рек в летний период. Увеличится речной сток в весенне-летние месяцы (май-июнь) и значительно уменьшится в июле-августе, когда наиболее необходима влага для урожая.

Теперь и гидрометцентр предупреждает о грядущем дефиците воды?

- Это очевидно. Казахстан недостаточно обеспечен водой, основную часть водных источников составляют поверхностные водоемы. Около половины ресурсов формируется на территории Казахстана, остальная часть поступает с территорий сопредельных государств: Китая, Узбекистана, Кыргызстана, России. Рост водопотребления в приграничных районах этих стран, плюс неблагоприятное влияние изменений климата, приведут к усугублению проблем трансграничного перераспределения речных стоков на границе.

С другой стороны, при потеплении на 2-3°C неизбежно произойдет дальнейшее возрастание селевой активности, паводков и наводнений. Это может повлечь за собой ряд негативных последствий для экономики и условий жизни людей, включая дефицит воды и большие риски экстремальных погодных явлений.

Вы хотите сказать, казахстанцам надо готовиться затянуть пояса из-за изменений климата?

- Да, климатические изменения оказывают негативное воздействие на темпы роста экономики в целом. Особенно на отрасли, зависящие от обеспеченности водными ресурсами, такие как сельское хозяйство, гидроэнергетика, лесное и водное хозяйство. Это связано как с расширением площади посевных земель, так и с увеличением их урожайности. Изменение климата может усилить стресс, связанный с ограниченностью земель, для удовлетворения насущных потребностей человека. В специальном докладе МГЭИК об изменении климата и землепользовании наш регион отмечается как один из наиболее уязвимых регионов мира.

Значит ли это, что Казахстану может грозить голод в связи с глобальным потеплением?

- Масштабы и уровень последствий зависят от того, насколько увеличится глобальная температура в этом столетии. Но при любом сценарии развития событий климатические угрозы для сельского хозяйства возрастут. Глобальное потепление грозит ростом и повторяемостью засух, повышением засушливости территории. Изменение агроклиматических условий означает изменение межфазных периодов развития растений, тепло- и влагообеспеченности почв в весеннее время, как следствие – срыв  сроков сева сельскохозяйственных культур.

Из-за значительного роста температуры воздуха может снизиться урожайность яровых зерновых культур. В сельскохозяйственном обороте республики находится более 21 млн. гектаров земель, на 95 % из них сельскохозяйственные культуры возделываются без полива. Оценки урожайности яровой пшеницы, основной зерновой культуры, показали, что в условиях ожидаемого климата к 2030 году урожайность по 8 зерносеющим областям составит 63-91% от их современного уровня.

На равнинах пастбищных угодий станет меньше. А увеличение периодов с устойчивой жаркой погодой, усугубление проблемы нехватки воды на отгонных пастбищах скажутся на животноводстве. Можно предположить увеличение вспышек инфекционных заболеваний у животных.

Похоже на сценарий апокалиптического фильма.

- Увы, таковы прогнозы. Ожидается, что сильные засухи в Казахстане будут происходить чаще, способствуя деградации земель, опустыниванию, что приведет к возникновению пыльных бурь по всей территории страны. Уже сейчас две трети земель Казахстана подвержены риску засухи, с периодичностью 2-3 года в стране происходят серьезные проблемы с засухой и гибелью урожая, 23,5% населения страны уже проживают на деградированных землях.

Вероятнее всего, будет возрастать прямой ущерб от учащения опасных гидрометеорологических явлений – засух, паводков, наводнений, периодов маловодья, сильного ветра.

Также изменение климата принесет новые угрозы здоровью населения. Это новые болезни, преждевременная смертность в связи с увеличением рисков тепловых стрессов, риска смерти для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение желудочно-кишечных заболеваний в местах недостаточного водоснабжения или снабжения водой низкого качества, особенно в сельской местности, увеличение инфекционно-паразитарных заболеваний.

Неужели потепление не принесет нам ничего хорошего?  

- Почему же? Есть и положительные эффекты от изменения климата. Например, сокращение количества дней с жёсткими морозами, зимы станут более мягкими. Теплый период станет более продолжительным. К тому же, если научиться извлекать выгоду из изменения климата, то можно найти и другие положительные эффекты. Например, для некоторых других сельскохозяйственных культур изменение климата дает ощутимое преимущество. Оценки на будущее показали, что в условиях ожидаемого климата к 2030 году урожайность семян подсолнечника по областям составит 102-109 % от их современного уровня. Это указывает на необходимость расширения теплолюбивых культур в северных и восточных областях Казахстана.

И все же пункты положительного не «перевешивают» отрицательные последствия глобального потепления для казахстанцев. А предотвратить этот сценарий можно?

- В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио де-Жанейро была подписана многими странами Рамочная Конвенция об изменении климата. Спустя 3 года Конвенция вступила в силу, а еще через 2 года был разработан и подписан Киотский протокол, утвердивший количественные обязательства для стран по снижению выбросов парниковых газов, оказывающих значительное воздействие на изменение климата. Чтобы достичь поставленных целей, многие страны проводят научные исследования и фундаментальные преобразования во всех аспектах жизни общества — в методах выращивания продовольственных культур, использования земли, транспортировки товаров и производства энергии.

Применение новых и эффективных технологий помогает странам сократить объем выбросов и создать более «зеленую» планету. Сегодня более 70 % выбросов уже можно сократить благодаря готовым к использованию технологическим разработкам. Во многих странах возобновляемые источники энергии в настоящее время являются самой дешевой альтернативой, появился большой класс электромобилей, который готов стать доминирующим видом транспорта.

В декабре 2022 года Казахстан представил отчет о мерах борьбы с изменением климата международному сообществу. Но какие бы меры по снижению выбросов парниковых газов сейчас не предпринимались, климат уже изменился и будет продолжать меняться. 

А как простые казахстанцы могут повлиять на ситуацию? И могут ли?

- Да, безусловно, хотя индивидуальные усилия могут показаться незначительными, их совокупность может в конечном итоге способствовать борьбе с изменением климата. Для этого необходимо эффективно использовать энергию в повседневной жизни, что способствует снижению общего потребления энергии и, следовательно, выбросов парниковых газов. Сушите постиранное белье на веревке, а не в электросушилке. Выставляйте на термостате системы отопления более низкую температуру включения. Отключайте от сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь. Это же касается и потребления воды, мы должны экономить и регенерировать воду.

Использование общественного транспорта или велосипедов вместо личного автомобиля помогает снизить выбросы углерода и других вредных веществ. Правильная утилизация и переработка отходов помогают сократить объем мусора и предотвращают выбросы парниковых газов от разложения отходов на свалках. Покупка продуктов с низким уровнем упаковки, использование перерабатываемых товаров и поддержка компаний, заботящихся об окружающей среде, способствуют созданию спроса на более устойчивые товары и услуги.

Все это и есть вклад каждого казахстанца в предотвращение негативного сценария.