×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

"Дорогу молодым": Баталов уходит на пенсию, Алматинскую область возглавил Бозумбаев

24.11.2021, 14:17

Распространявшиеся активно накануне слухи о том, что в Казахстане начнется кампания по смене возрастных акимов, подтвердилась. В среду 69-летнего Амандыка Баталова на посту акима Алматинской области сменил помощник президента РК Канат Бозумбаев. Ulysmedia вспоминает интересные факты из биографии нового акима, а также проблемы региона, которые достались ему в наследство от Амандыка Баталова. 

Для 52-летнего Каната Бозумбаева Алматинская область стала третьим регионом, который он возглавил. Ранее под его управлением были Павлодарская и Жамбылская области. На нынешний пост он пришел с позиции помощника главы государства Касым-Жомарта Токаева, куда был назначен в декабре 2019 года. 

До этого Канат Бозумбаев довольно успешно руководил несколько лет Министерством энергетики республики, но был вынужден покинуть этот пост по собственному желанию по состоянию здоровья.

Известно, что в 2019 году он перенес операцию. 

"Бозумбаев на днях доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о состоянии своего здоровья, в связи с перенесенной операцией на шейный отдел позвоночника. Поэтому, по рекомендации медиков, он должен минимизировать транспортные поездки и авиаперелеты", – написал в декабре 2019 года пресс-секретарь Минэнерго, комментируя отставку своего шефа. 

Примечательно, что буквально месяц назад завершился судебный процесс в отношении заместителей Каната Бозумбаева в Минэнерго – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. Бывшие вице-министры обвинялись в хищении 2,7 млрд тенге, выделенных на очистку озера Карасу. 

Судебный процесс по их делу начался в январе 2020 года, а приговор прозвучал в октябре 2021 года. Все это время репутация Каната Бозумбаева была практически под ударом. Однако суд оправдал бывших замов Каната Бозумбаева и признал за ними право на реабилитацию.

Имеющему славу опытного управленца Канату Бозумбаеву предстоит решить немало болевых вопросов в Алматинской области.

В числе таких: строительство школ, нехватка медицинских кадров, отток молодых специалистов из региона в более успешный соседний Алматы. Известно также, что более 22% дорог Алматинской области находятся в неудовлетворительном состоянии. 

Проблемы фермеров, аграриев Алматинской области широко известны в республике. Из-за отсутствия крупных промышленных предприятий жители в основном заняты земледелием, фермерством. Однако особенность почвы области такова, что для ее полива требуется много воды. 

Неудовлетворительное состояние полигонов твердых бытовых отходов, несанкционированные свалки – также в "копилке" проблем региона. 

Еще один немаловажный вопрос, находящийся в компетенции властей региона, – развитие национальных природных парков. Сумеет ли новый глава реализовать бесценный туристический потенциал региона, создать условия для его качественного развития и в то же время сохранить природное богатство области? Не секрет, что желающих "отщипнуть" кусок от богатой на природные красоты области немало. Будет ли прекращена практика раздачи земли, как будут решаться земельные вопросы – все это на плечах нового руководства области.

Редакция Ulysmedia обещает внимательно следить за развитием региона, информировать об успехах и проблемных вопросах области.

Аналитический центр ulysmedia.kz