×
433.74
489.52
5.78
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.74
489.52
5.78

Три из пяти в минусе: с какими показателями Баталов оставил пост акима

24.11.2021, 18:14
Коллаж: Ulysmedia.kz

Социально-экономические показатели любого региона напрямую зависят от работы акима и его команды. Редакция Ulysmedia.kz попыталась проанализировать реальные цифры и показатели по Алматинской области, где сегодня сменился аким, и тем самым оценить работу Амандыка Баталова.

ЧТО ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

В оценке работы акима обратимся к данным Министерства национальной экономики. В рейтинге инвестиционной активности в несырьевых отраслях за январь-октябрь 2021 года, то есть за 10 месяцев, Алматинская область занимает 12 место среди 14 областей и трех городов республиканского значения. В целом по стране увеличился объем инвестиций в такие отрасли, как строительство (+120,6%), сельское хозяйство (+41,9%), торговля (+31,4%), операции с недвижимым имуществом (+17,4%). Несмотря на рост инвестиций, Алматинская область находится в числе регионов-аутсайдеров (Кызылординская, Туркестанская, Атырауская, Западно-Казахстанская области).

Тем не менее, по показателям обрабатывающей промышленности Алматинская область опережает город Алматы и занимает второе место в рейтинге. Рост в этом направлении наблюдается в 14 областях и городах.

Пандемия сильно ударила по строительной отрасли, однако сейчас отмечается активный рост. В рейтинге сохранения высоких темпов роста в строительном секторе Алматинская область заняла 7 место среди 17 областей и городов. Наибольший рост строительно-монтажных работ зафиксирован в Мангистауской и Акмолинской областях, а также в городе Алматы.

По показателям сдачи в эксплуатацию жилья команда Амандыка Баталова не может сильно похвастаться. Так как в этом рейтинге Алматинская область занимает 14-е место. По сравнению с регионами, в которых показатель скатился в «минус», такими как Мангистауская область и город Алматы, в этом направлении наблюдается незначительный рост.

По объему валового производства в сфере сельского хозяйства Алматинская область занимает третье место. В этом плане перед Баталовым находятся Абулхаир Скаков и Даниал Ахметов.

По освоению выделенных из бюджета средств Алматинская область входит в число аутсайдеров, наряду с Алматы, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областями.

По оценке главы правительства Аскара Мамина, по итогам января-октября все основные макроэкономические показатели выросли в Алматинской, Жамбылской областях, Нур-Султане и Шымкенте. Об этом премьер-министр сообщил на заседании правительства 10 ноября этого года.

Амандык Баталов, возглавлявший Алматинскую область с 2014 года, сегодня был освобожден от должности. Его сменил Канат Бозумбаев.

Напомним, ранее мы писали о том, что рейтинг правящей элиты вернулись Исекешев и Кошанов.

Автор версии на каз.языке: Аян Орибай