Сегодня руководство Национального банка объявило о снижении базовой ставки до 14,75%. Нельзя сказать, что для казахстанских финансистов это событие стало неожиданным – они уже некоторое время прогнозировали такой сценарий, споры велись только вокруг «размеров» снижения.
Почему эта самая базовая ставка так важна для экономики, и как ее снижение отразится на благосостоянии простых граждан, разбирался Ulysmedia.kz.
Инфляция снижается, но медленно
Выйдя к журналистам сразу после заседания Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка, его председатель Тимур Сулейменов сообщил, что решение о снижении базовой ставки основано на анализе фактических данных и обновленных прогнозов.
- Вместе с обновлением прогнозов макроэкономических показателей мы также скорректировали оценку рисков инфляции, - отметил он.
- Годовая инфляция замедляется, при этом темп ее замедления снижается. Это соответствует нашим прогнозам. Позитивным сигналом, по словам Тимура Муратовича, является снижение инфляционных ожиданий населения в течение трех месяцев подряд.
При этом он подчеркнул, что показатели устойчивой части инфляции ускорились, что подтверждает необходимость продолжения мер по обеспечению ценовой стабильности.
- Действие проинфляционных факторов внутри экономики сохраняется. К ним можно отнести устойчивый потребительский спрос, фискальное стимулирование и все еще высокие инфляционные ожидания. Во внешней среде мы видим продолжающееся замедление глобальной инфляции, чему способствуют сдерживающая монетарная политика стран, а также снижение цен на энергоносители и продовольствие. Обеспокоенность вызывают проблемы с логистикой в отдельных регионах и некоторое ускорение инфляции в России и Китае.
Как сообщил глава Нацбанка, отслеживаемые тенденции в показателях внутреннего спроса, инфляционных ожиданиях, а также неопределенность параметров бюджетной политики и внешней конъюнктуры продолжают требовать поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий.
- Главной задачей остается уверенное снижение инфляции до уровня 5% в среднесрочной перспективе, - заявил Сулейменов
С чего вы взяли?
Спикер привел статистику: в январе текущего года было отмечено замедление годовой инфляции до 9,5 %.
- Инфляционные ожидания замедляются три месяца подряд. При этом месячная инфляция складывается выше среднеисторических значений.
По словам Тимура Сулейменова, такие показатели являются следствием проводимой денежно-кредитной политики, предпринятых властями мер по ослаблению глобального инфляционного давления и других факторов. Иллюстрируя это заявление, глава Нацбанка удивил заявлением о… снижении цен на продукты и ТНП.
- Вместе с тем темпы снижения ожидаемо замедлились на фоне практически полного исчерпания высокой базы 2023 года, - отметил он.
- В январе годовой рост цен сложился на уровне 9,5%. Цены на продовольственные товары в январе составили 8,2%, что ниже значений предыдущего. Годовая инфляция непродовольственных товаров снизилась до 8,6%, что также ниже декабря 2023 года. Рост цен на платные услуги незначительно снизился, но все еще остается на высоких уровнях.
Глава Нацбанка привел и другие цифры: месячная инфляция в январе составила 0,8%, что превышает ее среднюю историческую величину. Ранее показатель держался на отметке около 0,6%.
- Показатели базовой и сезонно очищенной инфляции несколько выросли, находясь значительно выше среднесрочной цели. Это свидетельствует о сохранении инфляционных процессов в стране. Соответственно, все еще рано утверждать о формировании выраженного, устойчивого тренда по снижению инфляции. При этом стоит отдельно отметить позитивный сдвиг в динамике инфляционных ожиданий за последние месяцы. Ожидаемая на год инфляция по итогам января заметно снизилась до 14,4. Напомню, в декабре 2023 года она составляла 16,4%. В краткосрочной перспективе важно сформировать тенденцию на замедление инфляционных ожиданий и обеспечить их возврат к среднеисторическим уровням.
Когда снижение – не в радость
Напомним, общая тенденция на снижение базовой ставки наметилась в Казахстане 25 августа 2023 года. Тогда впервые за три года монетарный регулятор понизил это значение, и с тех пор базовая ставка постепенно, но стабильно движется вниз. Последнее снижение базовой ставки – с 15,75 % до 15,25 % Нацбанк проводил буквально месяц назад.
Так что же представляет собой эта пресловутая «базовая ставка»? Базовая ставка – это основной финансовый инструмент Нацбанка РК, с помощью которого он может контролировать денежно-кредитные отношения в стране. Устанавливая ставку на определенном уровне, Национальный банк определяет процентную ставку, по которой банки второго уровня платят ему за кредиты. Говоря иначе, базовая ставка влияет на размеры вознаграждений по кредитам и депозитам, которые могут оформить в банках рядовые казахстанцы. Также она, как правило, влияет на темпы инфляции.
Если базовая ставка повышается, то процентные ставки по кредитам снижаются, а по депозитам - растут. Другими словами, кредиты для населения становятся дороже, а депозиты – выгоднее. Как следствие – казахстанцы, по логике вещей, должны реже брать кредиты и, соответственно, делать покупки. Но при этом чаще открывать в банках вклады в тенге.
Финансисты утверждают, что такая ситуация снижает покупательскую активность, а вместе с ней и спрос, что со временем приводит к снижению цен. А значит, к снижению инфляции.
В случае снижения базовой ставки все процессы происходят наоборот. Кредиты становятся доступнее, а депозиты – менее выгодными. Как следствие – желающих хранить деньги в нацвалюте становится меньше. Что не сказывается положительным образом на её стоимости.
Следующее решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка относительно базовой ставки будет объявлено 12 апреля. Но уже сейчас Тимур Сулейменов дал понять: с высокой долей вероятности базовая ставка сохранится на достигнутом уровне.