×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

Рейтинг правящей элиты: Аскар Мамин и Нурлан Нигматулин улучшили свое положение

Фотоколлаж Ulysmedia.kz

Анализ оценок представителей управленческой элиты в третьем квартале 2021 года показывает, что в верхнем эшелоне элиты нарастает конкуренция. Об этом говорится в новом исследовании Центра социальных и политических исследований «Стратегия» – «Рейтинг управленческой элиты Казахстана в III квартале 2021 года», передает Ulysmedia.kz.

Сразу у трех политиков были зафиксированы показатели выше 5 баллов: у президента Касым-Жомарта Токаева (5,46 балла), председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова (5,32 балла) и председателя Мажилиса парламента Нурлана Нигматулина (5,29 балла). Обращает внимание, что все эти политики получили оценки выше 5 баллов по трем имеющимся номинациям – авторитетность, эффективность и перспективность.

«Состав десятки, которая была признана лучшей в третьей четверти 2021 года, не сильно изменился по сравнению с предыдущим рейтингом. Единственным исключением стал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, который смог вернуться в топ-10. Участником рейтинга, уступившим Аскару Мамину свое место в первой десятке, стал почетный попечитель «Назарбаев Фонда» – Болат Утемуратов», – считают аналитики. 

Что касается распределения мест внутри десятки, то участники, занявшие первые четыре места, остались неизменными. При этом председатель Сената парламента – Маулен Ашимбаев, который в прошлом рейтинге закрывал первую пятерку, на этот раз поменялся с помощником президента – секретарем Совета безопасности Асетом Исекешевым, занимавшим ранее 6-е место. 

Лидерами по критерию «авторитетность» с оценкой выше 5 баллов являются Касым-Жомарт Токаев, Карим Масимов, Нурлан Нигматуллин и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев. 

По показателю эффективности первое место в рейтинге занял спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин (5,23 балла).

Тройка лидеров по параметру перспективности совпадает с топ-3 по авторитетности. Карим Масимов снова занял 2-е место в первой тройке, потеснив Маулена Ашимбаева.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.