×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Фото на «злую» память: скучают ли по Родине Мусин и Рыскалиев в Лондоне

27.02.2024, 14:10
Коллаж Ulysmedia

«Призраки старого Казахстана» время от времени дают о себе знать. Вот и вчера все новостные СМИ облетело фото Аслана Мусина и Бергея Рыскалиева в Лондоне, на фоне люксового магазина. Ulysmedia.kz разбирался, почему этот снимок был вброшен в интернет-пространство, и чем вызвано появление, казалось бы, уже подзабытых персонажей назарбаевской власти.

Показательное фото

В Казнете распространилась фотография, на которой когда-то всесильные члены из окружения Назарбаева стоят со спокойным и постаревшими лицами в Туманном Альбионе. 

Нашим читателям, особенно молодым, эти имена скорее всего ничего не скажут, но людям, интересующимся политикой и историей новейшего Казахстана, они напомнят о том, как при прежнем режиме можно было воровать миллиардами, а потом спокойно уехать и припеваючи жить за границей.

Аслан Мусин

Уроженец Актюбинской области Аслан Мусин совсем недавно, 2 января, отпраздновал свое 70-летие.   

Аслан Мусин

Его послужной список впечатляет: в разные годы он работал акимом, целых 7 лет, своей родной области, затем четыре года возглавлял Атыраускую область, после был министром экономики и бюджетного планирования, председателем мажилиса, руководил АП и Счётным комитетом. Его последняя должность – Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в
 ХорватииБоснии и ГерцеговинеЧерногории. В январе 2017 года был освобождён от занимаемых должностей в связи с достижением пенсионного возраста. Правда, официальная причина отставки наверняка была вызвана тем, что слишком уж большой шлейф прегрешений тянулся за Асланом Еспулаевичем на протяжении всей его неутомимой работы на благо Казахстана. А последняя должность посла была лучшим, что на тот момент мог ему предложить патрон Назарбаев, который понимал, что такие, хоть и преданные сотрудники, вконец его дискредитируют.

Ключевая должность

Самым ключевым постом из перечисленных, было, конечно, руководство АП президента РК. В силу набравшего политический вес и огромное влияние на внутриполитические процессы Аслана Мусина стали за глаза называть серым кардиналом казахстанской политики.

Вплоть до отъезда на дипломатическую работу Аслан Мусин был одной из самых влиятельных фигур в окружении Назарбаева и пользовался репутацией беспринципного и волевого политика, но сильного администратора.

В явных коррупционных скандалах Аслан Мусин замечен не был, но злые языки поговаривали, что все сделки, касающиеся особо крупных подрядов и субподрядов во всех сферах экономики, а также назначения в истеблишменте проходили именно через личное одобрение главы администрации президента, который, надо полагать, имел от того свой гешефт.  Иначе как объяснить, что он получил гражданство Черногории благодаря инвестициям на сотни миллионов евро.

Как также писали СМИ, семье Мусина принадлежит большой земельный надел в активно застраивающемся районе Софии с начала июня 2014 года. Общая стоимость инвестиций в застройку оценивается более чем в 200 миллионов евро. Интересно, откуда у человека, ни дня не проработавшего в бизнесе, могли взяться сотни миллионов, не тенге, на безбедную и достаточно прибыльную жизнь в Европе?  По некоторым утверждениям, он проживает в Риге.

Бергей Рыскалиев

Бергею Рыскалиеву 57 лет, родом из Атырауской области. После окончания ААСИ и КазГЮА имеет специальности инженера-строителя и юриста.  

Бергей Рыскалиев

Начав трудовой путь прорабом СМУ АО «Запказэнерго», Бергей Рыскалиев в конце карьеры стал акимом Атырауской области, которую в свое время возглавлял Аслан Мусин, продвинувший своего протеже на должность в одном из самых «жирных» регионов Казахстана.

Послужной список Рыскалиева не так впечатляющ, как у Мусина, из значимого – был членом совета директоров ОАО «CNPC-Актобемунайгаз», секретарем Атырауского областного маслихата, подвизался и на партийном поле как председатель Атырауского городского филиала партии «Нур Отан».

Член ОПГ

В начале нулевых начался стремительный взлет карьеры Бергея Рыскалиева в Актюбинской и Атырауской областях, которыми, напомним, руководил Аслан Мусин и которого называли хозяином «Запада Казахстана». Но карьера Бергея по восходящей продолжалась недолго, только до момента, когда его патрон не попал в опалу, а самому Рыскалиеву предъявили обвинения.

Бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, разыскиваемый за миллиардные хищения, создал многоуровневую организованную преступную группу еще в 2006 году с момента его назначения на пост главы региона, сообщала газета «Ак Жайык» со ссылкой на обвинительное заключение прокуроров   в суде в Атырау.

Прокуроры обвинили Бергея Рыскалиева в преднамеренном создании «многоуровневой организованной преступной группировки» практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. По версии обвинения, Рыскалиев создал группировку, членами которой «из личной преданности и по принципу круговой поруки четко и неукоснительно исполняли отдаваемые незаконные указания и участвовали в разработке планов и создании условий для совершения особо тяжких преступлений.

Перед этим Бергей Рыскалиев был отстранен от своих обязанностей президентом 16 августа 2012 года с формулировкой «по состоянию здоровья».

В результате деятельности возглавляемого Рыскалиевым преступного сообщества государству причинен ущерб на общую сумму свыше 71 млрд тенге. Принятыми мерами государству возвращено 23,4 млрд тенге. Заочно арестованы и объявлены розыск 11 человек, в том числе сам Бергей Рыскалиев, его брат экс-депутат мажилиса Аманжан Рыскали, их родственники и друзья.

Также сообщалось, что Федеральная прокуратура Швейцарской конфедерации ведет уголовное расследование в отношении братьев Рыскалиевых по подозрению в отмывании денежных средств на сотни миллионов евро.

Объявлены в розыск

Бергей Рыскалиев покинул страну практически сразу же после своей отставки с поста акима Атырауской области в 2012 году. Вместе с ним из страны бежал и его брат – Аманжан Рыскали, бывший депутат мажилиса, про которого коллеги говорили, что он и двух слов связать не может ни по-казахски, ни по-русски.

В конце января 2013 года Бергей Рыскалиев был объявлен в розыск. В январе 2019 года бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева заочно приговорили к 17 годам лишения свободы.  Его брата Аманжана Рыскали - к 16-ти.

Как писали СМИ, исчезновение братьев Рыскалиевых совсем не было похоже на паническое бегство — все выглядело так, словно им специально дали скрыться.

События в Жанаозене

Помимо хищений, рейдерства и коррупции, с Бергеем Рыскалиевым связывают и кровавые беспорядки в 2011 году в Жанаозене и на станции Шетпе, когда погибли протестующее нефтяники, из-за провокаций «людей в черном».

По сообщениям отдельных изданий, следы провокаторов, спровоцировавших «революцию» в Жанаозене, привели в соседнюю Актюбинскую область. Как оказалось, там было организовано что-то вроде лагеря подготовки боевиков. А через какое-то время спецслужбы вышли на тех, кто его организовал, и выяснили, что за всем этим стоял тогдашний аким области Бергей Рыскалиев.  Очевидно, что сам он не смог бы организовать и направить провокаторов к нефтяникам, а за ним стояли люди из высшего эшелона власти. (К этой теме мы вернемся ниже).

В политике нет эстетов

Через несколько лет после бегства Рыскалиева в благополучную и комфортабельную Европу, в Казахстане стали происходить странные события. В июне 2020 года генеральный прокурор РК Гизат Нурдаулетов внес кассационный протест в Верховный суд РК о пересмотре приговора Бергею Рыскалиеву и его брату Аманжану в части конфискации имущества.

Спустя год после заочного суда над бывшим акимом Атырауской области генпрокуратура решила вернуть беглому чиновнику часть конфискованного имущества.

Генпрокурор просил вернуть Бергею Рыскалиеву его доли в четырех ТОО, три земельных участка (в Нур-Султане, Атырау и Актобе), дом в Атырау, а также подземные гаражи в Алматы. Кроме того, по мнению генпрокурора, следовало отменить арест счетов в банках княжества Андорра на сумму $13 млн 602 тыс. 
Решением Верховного суда РК от 16 июня 2020 года братьям Бергею и Аманжану Рыскалиевым, а также их сообщникам, обвиняемым в коррупции, превышении власти, рейдерстве и по другим тяжким статьям Уголовного кодекса, начали возвращать ранее конфискованное имущество. Заметим, что   адвокатом осужденных неожиданно выступил Абзал Куспан, ныне депутат мажилиса.
Как писали СМИ, уступка верховной власти (генпрокурор ни за что по своей инициативе такой запрос бы не внес) выглядит очень странно – ни по отношению к политическим врагам, ни к уголовникам ранее государство гуманизма не проявляло. Одной из гипотез, объясняющих этот внезапный либерализм властей, стал накопленный Рыскалиевым компромат на первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Так зачем нужно было инициировать процесс возврата конфискованной собственности, да еще и со стороны прокурора?

Косвенный ответ прозвучал от политолога, ныне депутата мажилиса Айдоса Сарыма.

   - Власти договариваются с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы. Судя по всему, сделка состоялась. И дело здесь не только в чьем-то шантаже и убойном компромате. Это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла еще одну историю раскола. Да, это все невкусно, неэстетично. Но в политику не идут эстеты, которые падают в обморок от цинизма и обмана других, – заявил Сарым.

«Хозяин партии»

На время замолчав, Бергей Рыскалиев в 2018 году неожиданно проявился вместе с бывшим премьером Акежаном Кажегельдиным, создав общественное движение «Жана Казахстан», которое через год объявило о самороспуске.   

Политические игрища Рыскалиева на этом не закончились, когда выяснилось, что у Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) в период руководства ею Жармахана Туякбая образовались долги в 200 тысяч долларов, а тогдашний председатель партии Ермурат Бапи заявил, что все долги погасил Рыскалиев, который и является «хозяином партии» на самом деле. Заметим, что и Бапи, и 4 члена ОСДП также сейчас заседают в нижней палате парламента.

Блокировка Назарбаева

Но самым сногсшибательным стало известие осенью 2019 года, когда в интернете появилось видео, на котором видно, как Нурсултан Назарбаев прогуливается в Лондоне в сопровождении миллиардеров Владимира Кима, Булата Утемуратова и бывшего посла Казахстана в Англии Ерлана Идрисова. В самой прогулке людей ничего особого нет, сколько в том, что происходило далее.

По утверждению Ермурата Бапи, в тот день в Лондоне семейство Рыскалиевых шантажировало Нурсултана Назарбаева. После того как Назарбаев скрылся в резиденции Кима (и был вынужден отменить намечавшуюся встречу с Алишером Усмановым), дом заблокировали сторонники Бергея Рыскалиева. Они потребовали возвращения активов Рыскалиева ему в собственность. К пикетчикам вышел Идрисов и вроде как пообещал, что Рыскалиеву все вернут. По словам Бапи, он видел «видео, на котором Бергей и его люди окружили молодую жену Назарбаева и стали снимать ее, задавая вопросы». «Это продолжалось около 40 минут. Она, бедная, плачет и произносит, что она «самая несчастная женщина в мире. Простите меня. Придет время, и я примкну к вам. Мне некуда идти, кроме Казахстана…». Это видео мне показал сам Бергей (Рыскалиев. – ред.) с телефона», – заявил Бапи.

После этих шагов Рыскалиев, по данным СМИ, получил денежную компенсацию от Назарбаева за то, чтобы это видео не попало в широкий доступ.

«Новая газета Казахстан» со ссылкой на kz.media предполагает также, что «ОПГ Рыскалиевых имеет документы, способные сильно подпортить международный имидж елбасы и Казахстана в целом, касающиеся расстрела в Жанаозене, который стал завершением беспорядков, спровоцированных самими Рыскалиевыми, а их непосредственным дирижером был тогда руководитель администрации президента РК Аслан Мусин».

По некоторым данным, речь может идти о записи, на которой приказ стрелять по мирным демонстрантам отдает вовсе не Касымов, а сам Назарбаев. Это и может быть самая большая тайна, официального раскрытия которой очень опасается первый президент Казахстана. Если это так, то степень влияния человека с богатым коррупционным прошлым на политическую верхушку современного Казахстана куда больше, чем можно себе представить.

Вот такой, далеко не полный бэкграунд, стоит за двумя староказахстанскими товарищами на фото в Лондоне.

Новости партнеров