×
443.37
474.49
4.83
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.37
474.49
4.83

Жанны д’Арк Старого Казахстана, или Как бесстрашные женщины боролись с тоталитарной системой

08.03.2024, 11:00
Коллаж Ulysmedia

Ещё совсем еще недавно нельзя было даже представить, что сегодня для казахстанцев стало реальностью. Например, что всем детям страны из Нацфонда начнут перечислять деньги. Или что из-за границы начнут возвращать незаконно выведенные деньги. Или, что люди, чьи имена казахстанцы вслух и произносить-то боялись, окажутся - кто под следствием, а кто – за решеткой. 

Но тем значимее и ценнее сегодня воспринимается борьба за справедливость тех людей, кто даже в самые смутные времена шел против ветра… В особенности, если они – представительницы слабого пола.

Вспомнить имена женщин, не побоявшихся бросить вызов диктатуре и пострадавших за свои принципы, взялся в Международный женский день корреспондент Ulysmedia.kz.

Железная бабушка

В конце 90-х – начале 2000-х годов имя Ирины Савостиной было практически именем нарицательным. Оно означало надежду для представителей того поколения, что помнило ужасы Великой отечественной войны и оказалось беззащитно перед «эпохой перемен» конца ХХ века. Тех, кто, вдохновившись идейностью этой прямолинейной женщины, готов был пойти за ней хоть на край света, хоть в движение «Поколение». Тем более, в тот период хаоса и нестабильности проблемы пенсионеров поднимало только «Поколение» во главе со своим беспокойным лидером Ириной Савостиной.

А проблем было – через край. Пенсии в тот момент у большинства стариков были мизерными, да и те выплачивали с задержкой. Счета за коммунальные услуги из-за этого казались неподъемными, а цены на продукты росли едва ли не каждую неделю. Собрав единомышленников, Савостина начала борьбу за достойную жизнь для старшего поколения казахстанцев. Сначала это была война за достойные пенсии и социальное обеспечение пенсионеров, позже – противостояние с монополистами.

В 1995 году Савостина даже отсидела 10 суток за организацию митинга против коммунального произвола. Власти думали, что сломят пожилую женщину, но не тут-то было. Продав все свое золото, Савостина купила приборы учета воды и газа. И на практике убедила, что монополисты дурят народ при начислении оплаты за комуслуги.

   - Тогда я попросила 15 тысяч долларов у американского фонда, собрала актив из 96 человек, и всем им на эти деньги поставили счетчики, - вспоминала в одном из интервью Савостина.

   - Все пенсионеры, кому установили счетчики, сдавали мне отчет, сколько они потребляют услуг, и таким образом я собрала огромную информацию.

Именно после инициативы «железной бабушки» началась установка счетчиков в Алматы, а затем – по всей стране.

За свою общественную деятельность Ирина Савостина имела множество наград. Но практически все они были зарубежными. В 2002, 2006 и 2007 годах ей вручали диплом Women of the Year («Женщина года»), в 2006 ее заслуги были отмечены сертификатом Great Women of the 21-st century («Великие женщины XXI столетия»). В 2002 она удостаивалась премии «Политик года» в номинации «Самый честный политик». И сам Билл Клинтон, будучи президентом США, прислал ей свою фотографию с дарственной подписью «to Irina Savostina».

2 сентября 2021 года Ирины Савостиной не стало…

Предводительница нефтяников

Как случилось, что в 2010-2011 годах суровые нефтяники запада, пытаясь вытребовать повышение заработной платы и улучшение условий труда, оказались за спиной женщины, - юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой?

Сегодня едва ли удастся получить точный ответ на этот вопрос. Но факт остается фактом, когда в 2010 году на нефтяном предприятии начался трудовой конфликт, юрист местного профкома Наталья Соколова стала едва ли не ключевой фигурой со стороны рабочих. Это она обнаружила, что зарплата нефтяников должна быть втрое больше, если применять при ее начислении отраслевых и территориальных коэффициентов – 1,7 и 1,8. Она открыто заявляла об этом и рабочим, и руководству компании. За это подверглась преследованиям и репрессиям.

В марте 2011 года Соколова обратилась с заявлением к премьер-министру и генеральному прокурору по фактам вооружённого нападения на активистов профсоюза. А с 17 мая на территории месторождения Каражанбас началась масштабная забастовка нефтяников, в которой с первого дня приняли участие около 1,5 тысячи человек.

А 17 мая один из руководителей компании «Каражанбасмунай» - Юань Му написал на Наталью Соколову заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении нее уголовное дело. Но и это не остановило женщину. 23 мая 2011 года на Соколову был наложен штраф в размере 22 680 тенге за состоявшееся 17 мая несанкционированное собрание. 24 мая ей выписали штраф на 30 240 тенге за аналогичное собрание, состоявшееся 21 мая. 25 мая Соколова была арестована на восемь суток за проведение несанкционированной акции протеста у здания департамента внутренних дел Мангистауской области.

А 1 июня против Натальи Соколовой было возбуждено уголовное дело по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Следователи и сами не знали, что этим они закрепили за юристом профкома «звание» первой женщины Казахстана, которой инкриминировалось разжигание социальной розни.

8 августа 2011 года Наталья Соколова была осуждена на шесть лет заключения в колонии общего режима. 3 декабря Наталья Соколова была этапирована в колонию УГ −157/11 в Атырау. А 25 декабря случились трагические и кровавые события в Жанаозене.

В защиту Соколовой выступали многие правозащитные организации, в большинстве зарубежные. Но их возмущенные протесты не возымели действия, государственной машине было неведомо выражение «дать заднюю». В ход шли другие методы…

7 марта 2012 года Наталья Соколова была выпущена на свободу с заменой наказания на условное. С одним «но» - она полностью признала свою вину. Суд запретил ей в течение трех лет заниматься общественной деятельностью.

В июне 2016 года Соколова и другие 14 бывшие работников «Каражанбасмуная» жаловались заместителю акиму области, что не могут трудоустроиться. А после стало известно, что она покинула страну, и ее след затерялся…

Жертва карательной психиатрии

Тихая, скромная женщина – адвокат из города Балхаш Карагандинской области в середине 2000-х стала «знаменем» для зарубежных правозащитных организаций.

«Свободу Зинаиде Мухортовой!» звучало с трибун многих европейских организаций по правам человека. Но вызволить балхашского адвоката они требовали не из тюрьмы¸ а из… психушки.

В это сегодня невозможно поверить, но «прелести» карательной психиатрии Зинаиде Мухортовой довелось испытать после самой обычной жалобы. В которой было упомянуто имя депутата мажилиса Ерлана Нигматулина. Вернее, началось все с жалобы самому Нигматулину, которую Зинаида Мухортова и еще 9 ее коллег написали своему депутату. В письме они жаловались на отечественное судопроизводство. Но Нигматулин жалобу адвокатов оставил без рассмотрения, и тогда они написали жалобу уже на него самого - в администрацию президента, акиму Карагандинской области и партию «Нур Отан».

И вот тут произошли из ряда вон выходящие события. Мажилисмен Нигматулин отписался в прокуратуру Карагандинской области и назвал изложенные в письме факты клеветой. Затем был суд, который признал авторов жалобы на Нигматулина виновными в ложном доносе. Троих из них осудили на два года условно. А вот Зинаиде Мухортовой повезло меньше всех — участники процесса засомневались в ее здравом уме и настояли на назначении судебной медико-психологической экспертизы.

12 февраля 2010 года прямо из зала суда обвиняемую увезли в следственный изолятор Караганды, где ее обследовали карагандинские медики. Затем Мухортову отправили в Республиканский научно-исследовательский центр психиатрии и наркологии в Алматы, где женщина провела еще месяц. Заключение алматинских медиков также не внесло ясности. Было лишь обнаружено «бредовое расстройство в отношении конкретных лиц». А после Мухортову отправили на принудительное лечение в поселок Актас Талгарского района Алматинской области.

В этом закрытом учреждении содержатся преступники, признанные невменяемыми и совершившие ряд тяжких убийств. Здоровая женщина оказалась на зоне-лечебнице, где изолируют общественно опасных маньяков, серийных убийц и людоедов. Там она провела восемь с половиной месяцев.

Какие ужасы и унижения довелось испытать адвокату Мухортовой, в полной мере знает лишь она сама… Ее сестра Наталья Абент все это время боролась за свободу Зинаиды. Ей удалось добиться удовлетворения иска с требованием признать Зинаиду Мухортову адекватной и перевести ее на амбулаторное лечение. Однако по возвращении в Балхаш, едва только Зинаида Мухортова подала ходатайство об обжаловании заключения алматинских медиков в Верховный суд, ее тут же снова упекли в «сумасшедший дом».

Но, несмотря на все угрозы, адвокат не сдавалась. Она подала в суд на министерство здравоохранения и алматинских экспертов с требованием отменить незаконное медицинское заключение. Ей удалось вернуть себе доброе имя, но жить в Казахстане она не смогла.

Сегодня Зинаида Мухортова живет в одной из европейских стран, где ей было предоставлено политическое убежище.

Шахтерская защитница

Общественница, защитница прав шахтерских семей Наталья Томилова на общественно-политическом небосклоне Казахстана появилась внезапно, из ниоткуда. В сентябре 2006 года, когда взрыв метана на шахте им. Ленина унес жизни 41 горняка, случилось то, чего не ожидал никто – шахтеры вышли на площадь перед акиматом города Шахтинска с требованием повысить им зарплату и обеспечить безопасные условия труда.

Не ожидавшие такого поворота событий органы власти заметались – из Лондона вызвали самого Лакшми Миттала, с шахтерами сели за стол переговоров.

А за углом их поджидал еще один сюрприз. К одной из безутешных вдов приехала из России сестра – та самая Наталья Томилова. Увидев, как обращаются с потерявшими кормильцев женщинами представители администрации Миттала, и поняв, что осиротевшие семьи остаются без средств к существованию, бойкая россиянка молчать не стала. Собрав вокруг себя самых смелых вдов, пошла сначала по кабинетам АМТ, затем – по судам.

Первые иски подавала, не выпуская из рук Трудовой кодекс. Штудировала законодательство, конспектировала статьи законов, потом полученные знания использовала в суде. Наталья Томилова доказывала: работодатель обязан нести ответственность, в том числе материальную, в случаях гибели его работников на производстве.

Выигрывала суд за судом, и поток нуждающихся в защите к ней не уменьшался. Многие из тех обязательств работодателя перед семьями погибших горняков, что сегодня прописаны в колдоговоре шахт, были приняты после ожесточенных боев Томиловой в судах.

Именно она, эта маленькая женщина с кипучей энергией и звонким голосом, добилась того, чтобы дети погибших шахтеров ни в чем не нуждались и могли получить достойное образование.

…Она осталась в Шахтинске. Сняла квартиру, зарегистрировала общественное объединение под названием «Шахтерская семья» и с головой ушла в правозащитную деятельность. Сначала ее окружали только женщины. Наталья Владимировна смеялась: «Мужчины боятся и ждут, а женщинам терять нечего – за ними дети».

Когда с деятельностью «Шахтерской семьи» стали считаться местные власти, а в офис ОО зачастили гости из международных правозащитных организаций, к Томиловой пошли со своими проблемами шахтеры. В основном, бывшие – регрессники, утратившие трудоспособность на производстве. Работодатель, которому платить за травмы на рабочем месте ой как не хотелось, делал все возможное, чтобы скрывать эти случаи или занижать степень утраты трудоспособности.

У Натальи Томиловой появились единомышленники и последователи. Им угрожали, запугивали. Ее заместителю Тахиру Мухамедзянову взорвали гараж с машиной. Саму общественницу выселяли из квартиры и из офиса, задерживали, пытались подвергнуть уголовному преследованию. Она держалась стойко. И лишь когда в карагандинском регионе стали появляться новые молодые общественники, передала все дела преемнице и уехала в РФ, к семье и детям.

Журналист – «террорист»?

Как журналист Айгерим Тлеужан не была широко известна в Казахстане, но из-за произошедшего с ней в начале января 2022 года, вполне может претендовать на звание «узницы совести». В июле 2023 года суд города Алматы признал пятерых человек виновными по делу о захвате во время Кантара алматинского аэропорта. Журналистке Айгерим Тлеужан назначили четыре года колонии, остальным активистам — по восемь лет лишения свободы.

История о том, как журналистка и гражданский активист Тлеужан из свидетелей перешла в статус подозреваемой в «организации беспорядков и захвате аэропорта», облетела СМИ и соцсети. 3 января 2022 года Айгерим Тлеужан была осуждена к 15 суткам административного ареста якобы за участие в несанкционированном митинге, но 5 января вместе с еще с несколькими осужденными по политическим мотивам внезапно была выпущена из спецприемника для административно-арестованных лиц. Девушка сразу же направилась на площадь Республики, а затем в аэропорт.

11 июля 2023 года суд Наурызбайского района Алматы приговорил обвиняемых по делу о захвате аэропорта к лишению свободы на сроки от 4 до 8 лет. Журналистку Айгерим Тлеужан суд приговорил к четырем годам лишения свободы, остальным дали по восемь лет лишения свободы.

Следствие пришло к ошеломительному по своей абсурдности выводу: журналист Тлеужан, выйдя из спецприемника, направилась в аэропорт не затем, чтобы увидеть происходящее своими глазами и таким образом выполнить свой профессиональный долг, а для того, чтобы «организовать беспорядки в международном аэропорту Алматы».

По мнению следователей, журналист «осуществляла руководство над участниками беспорядков, тем самым определяя маршруты их движения», а также требовала у сотрудников аэропорта парализации работы «с целью недопущения прилета и вылета самолетов», в том числе с войсками ОДКБ.

И хотя те же самые правоохранители признавали, что в аэропорту было три волны погромщиков, и Айгерим находилась там во время первой волны, когда погромов не было, в аэропорту были прилетающие-улетающие, шлагбаумы были открыты, не было предупреждающих знаков, что движение запрещено, не было никаких оповещений от представителей госорганов, что здание необходимо покинуть и т.д., ее все равно признали виновной и осудили.

В июле 2023 года Тлеужан в изоляторе № 72 города Алматы объявила голодовку вместе с другими женщинами-заключенными из-за нарушений их прав. Тогда активистка продолжала протест более недели и потеряла около шести килограммов веса. А на днях стало известно: в отношении Айгерим Тлеужан заведено еще одно уголовное дело.  Адвокат журналиста Айнара Айдарханова сообщила: на Тлеужан завели новое уголовное дело якобы за избиение другой заключенной 24 февраля. Сейчас Айгерим находится в статусе свидетеля с правом на защиту.

   - Айгерим говорит, что эта женщина ее всю неделю провоцировала и подговаривала других осужденных. Это была подготовленная провокация в отношении нее перед подачей ходатайства в Верховный суд, — предположила адвокат.

 

Новости партнеров