×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Что хотел сказать Рысбек Сарсенбайулы у Монумента Независимости в Алматы

13.03.2024, 09:09
Wikipedia/коллаж Ulysmedia.kz

Рысбек Сарсенбайулы и Маржан Аспандиярова всё-таки провели пресс-конференцию, но журналистов собрали не у монумента Независимости, а в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека. Они считают, что число политических узников в стране растет, а государство держит курс на подавление любой критики.

Напомним, Рысбек Сарсенбайулы планировал встретиться с прессой еще 9 марта, но тогда пресс-конференция не состоялась. 72-летнего активиста задержала полиция возле его дома в селе Туздыбастау Алматинской области. Сегодня Рысбек Сарсенбайулы поделился подробностями того злополучного дня.

Что произошло 9 марта

По словам его жены и правозащитницы Маржан Аспандияровой, полицейские применили при задержании грубую силу, отобрали мобильный телефон, в результате нервный стресс закончился скачком давления и гипертоническим кризом. Из Управления полиции Талгарского района общественного деятеля доставили в больницу в карете скорой помощи. Врачи стабилизировали артериальное давление и отправили на амбулаторное лечение.

Сам Рысбек Сарсенбайулы рассказывает, что полицейские не объяснили ему причину задержания, не представились, а некоторые были в гражданской одежде. Он считает, что его забрали в полицию, чтобы сорвать пресс-конференцию, на которой он хотел поднять вопросы прекращения преследований по политическим мотивам.

Рысбек Сарсенбайулы

- Мой муж – пожилой человек. Он находится не в том возрасте, чтобы бегать от полиции. Можно же было все сделать по закону: позвонить нам, прислать повестку. Но произошедшее с нами 9 марта напоминало бандитское нападение. Люди без полицейской формы не представились, не показали служебные удостоверения, скрутили ему руки, наносили удары по голове и телу, пинали по ногам, когда силой усаживали в машину. Мне тоже скрутили руки, толкали, душили, пинали. Наш сегодняшний брифинг не о нас, а о беззаконии, творящемся в стране. – рассказывает Маржан Аспандиярова.

Маржан Аспандиярова и Алмас Тепов

Между тем департамент полиции Алматинской области решительно опровергает применение силы полицейскими при задержании Сарсенбайулы. Они утверждают, что общественного деятеля доставили в полицию «в связи с запланированным рассмотрением в суде материалов административного производства по факту нарушения законодательства Республики Казахстан о мирных собраниях в ходе незаконной акции у здания суда города Конаев”.

Триггер - суд по делу Мухаммедкарима

Незаконным собранием полиция называет события 22 февраля, когда в суде проходило заседание по уголовному делу журналиста Думана Мухаммедкарима. В тот день в Конаев прибыли десятки его сторонников. Прокурор заявил, что акция у суда не согласована с акиматом, но собравшиеся заявили, что они пришли не на митинг, а на судебные слушания и потребовали вести процесс в открытом режиме.

Журналиста Думана Мухаммедкарима обвиняют в «финансировании экстремизма» и «участии» в запрещенной организации, под стражей он находится с июня прошлого года. Думан Мухаммедкарим не согласен с предъявленными ему обвинениями. Казахстанские правозащитники включили его в «список политзаключенных». Арест Мухаммедкарима осудила Федерация равноправных журналистов Казахстана. 

Политмотивы

На пресс-конференции Рысбек Сарсенбайулы и Маржан Аспандиярова говорили о важности соблюдения в стране основ демократии. Они рассказали не только о задержании 9 марта, но и о судебных процессах в отношении Айгерим Тлеужан и Каласа Нурпеисова, обвиненных в захвате алматинского аэропорта во время Январских событий, бывшего депутата Нуржана Альтаева, осужденного за получение взятки, спортсмена-марафонца Марата Жыланбаева, отбывающего срок за «участие в деятельности и финансировании запрещенной экстремистской организации».

Сарсенбайулы называет эти обвинения сфабрикованными и утверждает, что все дела носят исключительно политический характер, ведь все участники громких процессов, которые попали в места заключения - критиковали власть.

   - Рысбеку Сарсенбайулы вменяют «незаконную акцию». Дело заведено по статье 488 Административного кодекса - нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний. Я считаю, что задержали Рысбека 9 марта, чтобы он не провел пресс-конференцию, – считает адвокат Жалгас Сапарханова.

Жалгас Сапарханова

Под административный арест на 20 суток попал и находившийся 22 февраля возле здания суда в Конаеве активист Абзал Достияров. Ему тоже предъявили обвинение по 488 статье.

Телефон забрали и вычистили

Адвокат Айнара Айдарханова в тот же день написала заявление в Генеральную прокуратуру РК, прокуратуру Алматинской области и в прокуратуру Талгарского района Алматинской области. Она возмущена тем, что у Маржан Аспандияровой забрали мобильный телефон и удалили всю информацию, включая личные файлы и документы.

- Из-за применения неправомерных действий и физической силы на фоне стрессовой и нервной обстановки им дважды вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали у Сарсенбайулы артериальное давление 300, что могло привести к инсульту и даже к летальному исходу. Прибывшим врачам не давали оказывать помощь сотрудники полиции, на глазах у медиков они постоянно толкали и одергивали Маржан Аспандиярову, – отметила Айдарханова.

Айнара Айдарханова

Маржан Аспандиярова и Рысбек Сарсенбайулы покинули больницу, едва почувствовали улучшение.

   - За дверями реанимации стояли сотрудники прокуратуры. У меня нет доверия ни к системе здравоохранения, ни к системе внутренних дел, - призналась Маржан Аспандиярова.

Айгерим хотят продлить срок?

На брифинге Айнара Айдарханова рассказала и об инциденте с отбывающей наказание Айгерим Тлеужан.

   - Обычно в местах лишения свободы драки между заключенными стараются скрыть, не вынося сора из избы. Здесь обратная ситуация. Невольно складывается мнение, что заключение Айгерим хотят продлить, - предполагает Айнара Айдарханова.

На брифинге присутствовал отец журналиста Думана Мухамедкарима. Он категорически не согласен с обвинениями, которые предъявляют его сыну. Алмас Тепов говорил о том, что Думан всегда был настоящим патриотом Казахстана.

Поддержать Сарсенбайулы и Аспандиярову пришли их единомышленники.

   - Я не понимаю людей, которые советуют мне молчать и не ходить на собрания и митинги. Ни один человек не рождается рабом или слугой, мы сами выбираем себе такую участь, - сказал общественник Байбаха Белялов.

Байбаха Белялов

Пожилой человек убежден, что правду нужно говорить всегда и всюду - она не знает возрастных границ.

По его словам, бороться с несправедливостью и нарушением прав человека должен каждый, иначе потом будет трудно смотреть в глаза потомкам.

Автор: Татьяна Аладьина

Новости партнеров