×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Как судят «племянников»: когда Самат Абиш может получить «неусловную» свободу

20.03.2024, 10:45
Коллаж Ulysmedia

Накануне появилась информация, о том, что бывшего первого заместителя председателя КНБ и племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева Самата Абиша признали виновным по делу о Январских событиях. Оказывается, уже прошёл судебный процесс и его приговорили к восьми годам лишения свободы. Однако «сидеть» он будет условно. Также есть информация, что Абиша лишили генеральского звания и государственных наград. Корреспондент Ulysmedia.kz разбирался, что значит быть наказанным условно.

Подписка о невыезде

С 2015 года по январь 2022 года Самат Абиш был первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности, а в январе вместе со своими коллегами из высшего руководства был снят должности. Но в отличие от председателя и других его замов только спустя полтора года после январских беспорядков, Самат Абиш получил статус подозреваемого, и в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Случилось это после выступления на суде экс-начальника пятого департамента КНБ Руслана Искакова, когда он заявил, что приказы ему отдавал лично экс-первый зампред КНБ. Самат Сатыбалдиевич единственный фигурант «Кантара», который всё досудебное расследование (насколько мы знаем из ответов генеральной прокуратуры) находился не в СИЗО, а под подпиской о невыезде.

Исправление без отбывания наказания

Пока не будет точной информации, мы можем только предполагать, что виновным Самата Абиша признали по изначально вменяемой ему части 4 статьи 362 Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. Наказание, предусмотренное за совершение такого  преступления, – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 12 лет, – статья 11 УК РК.

Категория «тяжкого преступления» позволяет судье, согласно статье 63 Уголовного кодекса РК, назначать условное наказание, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

8 лет лишения свободы считаются условными. В случае с Саматом Абишем ему необходимо будет находиться на пробационном контроле весь срок наказания.  За экс-первым заместителем КНБ будут закреплены следующие обязанности: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; не посещать определенные места; а также другие обязанности, которые способствуют исправлению осужденного и предупреждению совершения им новых уголовных правонарушений.

В случае нарушения установленных правил условное осуждение может стать реальным, но также по статье 64 УК РК, спустя уже половину положенного срока к отбытию наказания условно, осужденный своим поведением может доказать свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего пробационный контроль, может отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость. В случае с Саматом Абишем это может случиться через 4 года.

Новости партнеров