×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Дзюдо и после: почему аким Актюбинской области Асхат Шахаров проигрывает в борьбе с паводками

31.03.2024, 12:20
Коллаж Ulysmedia

Весенние паводки в очередной раз Казахстан застали врасплох. В Актюбинской области как ни старался глава региона Асхат Шахаров не повторить сценарий 2022 года, когда талые воды смывали дороги и топили населенные пункты, в этом году в борьбе с паводками с огромным отрывом опять одержали победу вторые.

 

Очевидно поэтому имя главы Актюбинской области оказалось в списке акимов, которым лично президент страны Касым-Жомарт Токаев 30 марта вынес строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии.

Какие события в регионе повлияли на такое решение главы государства, в материале корреспондента Ulysmedia.kz

Если топит акимат, то аким и виноват!

Водный апокалипсис начался в Актюбинской области вместе с потеплением. Жители областного центра делились в соцсетях фотографиями, на которых видно, как акимат Уральска топит талыми водами. Вода нанесла урон цокольному этажу, где располагается отдел земельных отношений. Акиму Уральска Миржану Сатканову объявили строгий выговор после того, как здание городского акимата оказалось в воде. 27 марта в городе был объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

28 марта аким Актюбинской области Асхат Шахаров на личной странице в соцсети Facebook выпустил видеообращение, в котором рассказал, как проходит борьба с паводками. По его словам, ситуация в регионе ухудшилась из-за дождей.

   - На данный момент в регионе есть места, где размыло дороги и мосты, дворы и села. Вчера был в районах, сегодня прошелся по городу. Материальный ущерб оценит специально созданная комиссия. Хочу поблагодарить жителей за терпеливость. Никто не останется без внимания. Все акимы, сотрудники ДЧС, воинские формирования, полиция исполняют свои обязанности и днем, и ночью. Все переведены на усиленный режим, – сказал Шахаров.

Также аким сообщил, что информацию о принимаемых мерах публикуют в СМИ и социальных сетях. Операторы противопаводкового штаба и ситуационного центра круглосуточно отвечают на звонки актюбинцев, оказывают соответствующую помощь.

Вечером 28 марта в трех районах региона объявили режим ЧС. Объем воды в водохранилище Актобе за сутки увеличился более чем на 150 млн кубометров. Уровень приблизился к максимальной отметке его вместимости. В связи с этим в Актобе попросили жителей домов близ рек Илек и Каргалы дать согласие на эвакуацию.

   - Сегодня в Актобе объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба. Вода — враг безмолвный. Борьба с паводком — задача не из легких. В Актюбинском водохранилище за сутки объем воды увеличился более чем на 150 миллионов кубометров. Общий объем воды приблизился к максимальной отметке вместимости водохранилища, что предоставляет опасность для всего города, — предупредил аким Актобе Азамат Бекет.

Власти приняли решение начать спуск воды.

Чрезвычайная ситуация

Ближе к обеду 29 марта стало известно о введении режима ЧС в Уилском районе. В Сети распространилось видео, как река Саздинка вышла из берегов в центре Актобе и затопила проезжую часть улицы, в связи с чем ЧС природного характера была объявлена в самом Актобе. Из затопленных районов Актобе было эвакуировано более 1400 человек, 623 из которых дети.

Вечером 29 марта над шлюзом Щербаковской плотины появились трещины, в результате чего ее прорвало. В селах Байганинского и Темирского районов паводок затопил дома и подворья. Еще в четырех районах подтопило дороги.

К этому времени аэропорт Актобе был уже закрыт на прием и выпуск воздушных судов с 06.30 утра до 17.00 вечера из-за подтопления талыми водами. Только вечером 29 марта работа воздушной гавани была возобновлена. Однако авиакомпании Fly Arystan и Air Astana отменили рейсы в Актобе.

В связи с опасной паводковой ситуацией 29 марта в ЗКО прилетел первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, который, ознакомившись с ситуацией, поручил усилить противопаводковые работы по всем направлениям и в первую очередь обеспечить безопасность граждан.

В ночь на 30 марта для ликвидации последствий паводков в Актюбинскую область вылетела дополнительная группа спасателей республиканского оперативно-спасательного отряда Алматы.

Из дзюдоистов – в акимы

Аким Актюбинской области Асхат Шахаров пришел на смену Ералы Тугжанову 5 сентября 2023 года. Казахстанцам он известен как талантливый спортсмен, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, трехкратный чемпион мира по самбо и участник Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. После Олимпиады Шахаров работал тренером, а позже директором Центра подготовки олимпийского резерва.

Перепрофилировался из спортсменов в чиновники Шахаров в 2013 году, начав с должности акима Каратобинского района Западно-Казахстаской области. Через четыре года перевелся в Зеленовский район, а в 2020 году Шахаров стал акимом Актобе.

Градоначальником он пробыл два года, события которых вполне способны закалить любого акима – застал пандемию, Январские события и потоп.

У Шахарова был шанс войти в историю, реши он проблему ежегодных актюбинских паводков. Но этот шанс он упустил весной 2022 года. Тогда на окраине города эвакуировали 137 человек, среди которых было 85 детей. Отрезанными от цивилизации остались 3 316 человек. Жителей затопленных домов размещали в школах района. Позже в населённых пунктах объявили режим чрезвычайной ситуации.

Шахаров выезжал к жителям сел в округе Актобе вместе с сотрудниками ДЧС и бойцами Нацгвардии, объяснял, оправдывался, но стихия успела нанести такой урон, что оправдания звучали нелепо и неуместно.

Такая ситуация сейчас во всех селах возле Актобе, - говорил тогда Асхат Шахаров.

   - Сейчас все места, вызывающие опасения, находятся под контролем. Ежедневно борются с наводнением сотрудники ДЧС, 60 сотрудников акимата, а также 60 бойцов Национальной гвардии.

Свою неготовность к паводкам чиновник объяснил тремя причинами: слишком быстрым таяние льдов и снега, высоким для области уровнем осадков, значительным повышением температуры.

P.S. Не справились…

Вполне возможно, привычный список причин был бы озвучен и в этом году, но позиция руководства страны не позволила сделать этого. На оперативном совещании Касым-Жомарт Токаев за непринятие своевременных противопаводковых мер объявил строгий выговор первому заместителю премьер-министра Роману Скляру, министру водных ресурсов и ирригации Нуржану Нуржигитову, строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии – акимам Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областей, строгий выговор – акимам Атырауской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской областей и области Абай.

Новости партнеров