×
443.72
482.28
4.9
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.72
482.28
4.9

Что не так с нашим футболом, или Почему его спасёт только указ президента

09.04.2024, 10:43
Коллаж Ulysmedia

На прошлой неделе Антикоррупционная служба обнародовала информацию о разбазаривании госсредств, выделяемых на развитие спорта в стране.

- За последние 6 лет бюджет в этой отрасли вырос в 2 раза и составил 1,4 трлн тенге. Однако, рейтинг Казахстана в мировом спорте неуклонно снижается. Наблюдается дисбаланс между финансированием спорта «высших достижений», на который уходит 90% бюджета данной отрасли, и «массового» спорта, - сообщил глава ведомства Асхат Жумагали.

По его же словам, вопреки поручению президента страны по ограничению бюджета и размера зарплат футбольным профклубам, тем за последние 3 года сверх лимита выплачено более 30 млрд тенге.

Кому выгодно, чтобы бюджетные миллиарды уходили на выплаты легионерам и аренду спортивных объектов вместо развития собственной спортивной инфраструктуры и взращивания отечественных звезд футбола, нашему корреспонденту объяснил спортивный журналист, автор сайта "KAZ-Football.kz - Казахстанский футбол» Александр Ляхов.

КУДА УШЛИ МИЛЛИАРДЫ?

Александр Егорович, как вы сегодня оцениваете состояние казахстанского футбола?

- Как ужасное. Старые базы и стадионы латаются, но современным реалиям никак не соответствуют. Новые стадионы, если и строятся, то вскоре требуют ремонта, из-за чего «Астана» и «Туран» вынуждены сейчас играть на чужих стадионах. Хозяева клубов вместо того, чтобы делать и поддерживать травяные газоны, предпочитают тратиться на искусственные поля. Зарплаты тренеров низкие и т. д. и т. п.

Александр Ляхов

Почему все эти годы при выделяемых из бюджета миллиардах казахстанские команды так и не добились каких-либо значимых успехов на мировой арене?

- Потому что эти миллиарды тратятся на развитие казахстанского футбола лишь на бумаге. Куда и на что ежегодно уходит большая их часть – это вопрос, поиск ответа на который находится в юрисдикции Антикора.

Не означает ли это, что политика, при которой ставки делались на привлечение в казахстанские команды иностранных легионеров, а не на «взращивание» собственных футбольных кадров, полностью провалилась?

- А что это за политика такая?! И ради чего она? В еврокубках успехи наших клубов были весьма скромными – даже с неплохими легионерами, а национальной сборной это массовое привлечение клубами легионеров всегда было лишь во вред.

КЛУБЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЧАСТНЫМИ!

Сегодня стадионы страны находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии, детско-юношеский футбол не получает необходимого финансирования. Как вы считаете, сколько времени и средств должно уйти на исправление этой ситуации, чтобы можно было говорить о развитии казахстанского футбола?

- 30 лет после обретения суверенитета мы потеряли. Если сейчас прекратить тратить деньги на профессиональный футбол, а вложить хотя бы часть их в развитие спортивной инфраструктуры и детско-юношеского футбола, лет через 5–10 можно будет надеяться на первые большие победы.

С президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем

Сегодня все чаще звучат голоса общественников и депутатов, предлагающих прекратить вливать огромные бюджетные средства в футбол. Скажите, как вы относитесь к таким лозунгам?

- Я об этом твержу уже много лет. Если президент своим указом отменит финансирование профессиональных клубов из государственного бюджета, и одновременно будут введены преференции бизнесменам на вложения в эти клубы, – ситуация сразу начнёт меняться. Когда клубы станут частной или коллективной собственностью, их руководители станут думать о подготовке и продаже своих воспитанников, о привлечении спонсоров, о работе с болельщиками, о продаже телевизионных прав и т. д. и т. п. Как это делается во всём цивилизованном мире. Только после того, как станут по-настоящему профессиональными клубы, и сборные всех возрастов, включая главную команду страны, начнут быстро пополняться талантливыми игроками.

БАРМЕНКУЛОВ – ЗА ГОСФИНАНСИРОВАНИЕ…

В январе Казахстанская федерация футбола отменила «лимит на легионеров» - правило, согласно которому во время матча чемпионата Казахстана в составе каждой команды на поле могло быть не более семи легионеров. Как вы оцениваете это решение?

- Я считаю это решение преступлением перед нашим футболом. Судите сами… Смотрим количество иностранцев в стартовых составах команд в матчах 4-го тура и всего в заявках команд на первую половину сезона (в июне-июле будет второй регистрационный период, после которого составы команд-неудачников могут поменяться радикально):

  • «Кызылжар» (Петропавловск) – «Женис» (Астана) – 8–9 (13–12)
  • «Елимай» (Семей) – «Кайсар» (Кызылорда) – 7–7 (12–10)
  • «Кайрат» (Алматы) – «Жетысу» (Талдыкорган) – 6–6 (9–9)
  • «Актобе» – «Атырау» – 6–5 (10–12)
  • «Шахтёр» (Караганда) – «Астана» – 6–5 (9–10)
  • «Туран» (Туркестан) – «Ордабасы» (Шымкент) – 10–7 (11–11)

У костанайского «Тобола», пропускавшего этот тур, в заявке 11 иностранцев. Очевидно, что при таком количестве «варягов» нашим футболистам – как молодым, так и опытным – просто не будет места в составах. Как результат, чемпионат только начался, а двое молодых нападающих, уже привлекавшихся в сборную – Абылайхан Жумабек («Актобе») и Владимир Прокопенко («Астана») – предпочли уйти в аренду и играть в командах-середняках, чем сидеть на лавке в своих клубах-фаворитах.

С Никитой Басовым, одним из лучших спортивных фотографов

Скажите, на ваш взгляд, Адилет Барменкулов, как президент Казахстанской федерации футбола, за два года своего руководства федерацией исправил ситуацию к лучшему?

- Напротив, именно при нем был отменен лимит на легионеров. «Благодаря» чему, к примеру, в матче «Туран» – «Ордабасы» в основном составе номинальных хозяев (матч проходил в Шымкенте) на поле вышли 10 легионеров! Абсолютный рекорд устоял лишь потому, что оба вратаря «Турана» имеют казахстанский паспорт.

Ничего хорошего в деятельности Барменкулова я не вижу. Может быть, он занимается «косметическими» мероприятиями, но в целом о развитии казахстанского футбола нельзя говорить, пока будет продолжаться засилье иностранных игроков в клубах. Насколько я знаю, Барменкулов поддерживает практику госфинансирования футбола. А это значит, что при нем так и продолжится разбазаривание государственных денег и поощрение коррупции – вместо развития детско-юношеского и массового спорта.

Ulysmedia.kz пытается разобраться, почему самый популярный и дорогой для страны вид спорта оказался в аутсайдерах. Напомним, мы искали и ответ на вопрос, что значит «футбол по-казахски и выясняли, почему слова президента федерации Адилета Барменкулова расходятся с его делами”.

Новости партнеров