×
450.79
482.21
5.05
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
450.79
482.21
5.05

После паводков лопатой не машут, или Поможет ли пиар Асхату Шахарову избежать увольнения

12.04.2024, 11:01
Коллаж Ulysmedia

Самое крупное по оценке Касым-Жомарта Токаева за последние 80 лет стихийное бедствие стало испытанием на служебное соответствие для акимов регионов.  Несмотря на то, что паводки превратили в зону ЧС большую часть территории нашей страны, далеко не все главы регионов оказались готовы к встрече со стихией. Действия таких горе-акимов вызвали не только упреки со стороны пострадавшего населения, но и гнев президента, вынесшего им предупреждение о неполном служебном соответствии ещё в первую волну паводков, 30 марта.

В число беспечных «счастливчиков» вошел аким Актюбинской области Асхат Шахаров. Ответ на вопрос «что он сделал не так?», корреспондент Ulysmedia.kz попытался найти на его личной странице в социальной сети Facebook, а также на официальных ресурсах акимата.

Аким в камуфляже и с лопатой

Насколько нежданно весна принесла с собой паводки для главы Актюбинской области можно судить по его записям в Facebook. Весь март Асхат Берлешевич поздравлял земляков с праздниками, желая им позитива и изобилия, а к самому его завершению, 28-го числа, неожиданно сменил позитивную риторику на суровую - опубликовал пост с видеороликом, в котором обратился к соотечественникам с отчетом о паводковой ситуации. По словам акима, ситуация в регионе ухудшилась из-за дождей.

   - На данный момент в регионе есть места, где размыло дороги и мосты, дворы и села, - устало зачитал на камеру облаченный в жилет камуфляжной расцветки Шахаров.

    - Вчера был в районах, сегодня прошелся по городу. Материальный ущерб оценит специально созданная комиссия. Хочу поблагодарить жителей за терпение. Никто не останется без внимания. Все акимы, сотрудники ДЧС, воинские формирования, полиция исполняют свои обязанности и днем, и ночью. Все переведены на усиленный режим.

Эти слова в ролике накладывались на кадры, где под тревожную музыку глава региона в камуфляже и высоких резиновых сапогах, ходит в сопровождении чиновников по дорогам, стоит на мосту и - вишенка на торте! – собственноручно чистит с помощью лопаты водосточный канал.

Насколько полезным и воодушевляющим для лишившихся домов и имущества актюбинцев оказался пост акима в соцсети, судить сложно. 303 лайка и 84 комментария под ним, судя по всему, принадлежат его подчиненным, которые призывают народ быть едиными, набраться терпения и восхищенно желают Шахарову удачи в его работе и всяческих благ. То ли жители региона не заглядывали в тот момент на страницу акима (не до того было), то ли их настоящие комментарии оперативно удалялись пресс-службой, но удивительно, что никто не высказался о том, что работа акима заключается вовсе не в махании лопатой тогда, когда область уже затопило, а в том, чтобы не допускать затоплений.

Деньги есть, но вы держитесь!

И очень жаль, что Асхат Шахаров не услышал реальный глас народа в первую волну паводка. Тогда, может быть, второй пост, появившийся на его странице два дня назад, не был бы столь издевательски оптимистичным. Обращаясь к землякам, он отчитался о масштабах стихийного бедствия.

   - По имеющимся данным, в регионе затопило 792 дома. 8978 человек переселили в безопасное место. В 5 районах области, Кобда, Мугалжар, Темир, Айтеке би, Ойл и Актобе, объявлено чрезвычайное положение на местном уровне. Работы по откачке, очистке и остановке воды будут проводиться непрерывно в опасных районах.

Глава Актюбинской области отметил вклад населения в борьбу со стихией, а также сообщил, что всем пострадавшим будут выплачены компенсации. Убытки, нанесенные паводком, уже подсчитывает специально созданная комиссия.

   - Мы восстановим ваши дома и обеспечим все остальные нужды, - пообещал аким и отметил, что президент взял этот аспект проблемы под свой личный контроль.

В видеоролике, иллюстрирующем текст обращения, Асхат Шахаров, облаченный в камуфляжную форму, сопровождает премьер-министра Олжаса Бектенова в его поездке по региону. Вот они с вертолета обозревают затопленные населенные пункты, вот разговаривают с пострадавшими от паводка жителями, вот в современном метеоцентре знакомятся с прогнозом…

И снова – лайки и восхищенные комментарии от тех же пользователей под постом акима… И снова – ни единого вопроса о том, как господин Шахаров довел регион до коллапса.

Главное – посоветоваться?

Впрочем, нельзя сказать, что аким Актюбинской области совсем ничего не предпринимал для предотвращения паводка. На сайте областного акимата значится новость, датированная 7 марта, в которой рассказывается о заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством Шахарова.

Уже тогда глава региона взял на контроль работы по предотвращению паводка и поручил ответственным лицам не терять бдительности.

   - Наступил паводковый период, сейчас не время расслабляться. Не сидите в кабинетах, обходите села и дворы в течение всего месяца, визуально оценивайте ситуацию и работайте! - поручил аким региона специалистам соответствующих служб.

На том же заседании Асхат Шахаров дал конкретные ЦУ ответственным лицам:

   - Наводнение - явление, которое повторяется каждый год. У вас есть опыт. Посоветуйтесь с активистами из народа на местах, аксакалами. Они уже знакомы с проблемами, знают, где существует риск затопления. Также следует обратить внимание на советы специалистов департамента по чрезвычайным ситуациям, действующих в каждом районе и городе. Тем более, что службы Казгидромета заранее оповещают о погоде.

Хорошо, хоть к гадалкам не велел обратиться…

Как видно из последующих событий, советы активистов из народа и департамента по ЧС не слишком-то помогли подчиненным акима Актюбинской области.

Паводковая ситуация

Накануне на брифинге на площадке СЦК главный специалист Управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС Актюбинской области Нурбек Оралбаев отчитался о текущей паводковой ситуации в регионе. По его словам, в связи со сложившейся паводковой обстановкой в Актобе и шести районах области объявлены ЧС местного масштаба природного характера. На данный момент в области ведутся работы по откачке талых вод, продолжается укладка мешкотары и инертных материалов.

   - Подтоплен 1061 жилой дом. Эвакуированы 10 138 человек. Вернулись обратно домой 2536 человек, из них 1104 – дети. Также эвакуировано 10 663 голов домашнего скота, – сообщил Оралбаев.

По словам специалиста, 8 апреля с 02:40 в Актобе в связи с увеличением притока талой воды в Каргалинском водохранилище и поднятием уровня воды на реке Каргалы образовалась угроза подтопления садоводческих коллективов в районе жилых массивов Акжар, Жилянка, Солнечный, Садовое и садоводческого коллектива «Эко».

   - Проводятся работы по оповещению населения и его эвакуации. На данный момент уже эвакуировано 76 человек, из них 25 детей. Всего в работе задействованы 1364 человека, 247 единиц техники, 10 плавательных средств, 22 водооткачивающих средства. Открыта горячая линия психологической помощи, на которую уже поступило 230 звонков.

В шаге от увольнения?

До 2013 года Асхат Шахаров был известен казахстанцам как талантливый спортсмен, бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо, трехкратный чемпион мира по самбо и участник Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. После Олимпиады Шахаров работал тренером, а позже директором Центра подготовки олимпийского резерва.

Перепрофилировался из спортсменов в чиновники Шахаров в 2013 году, начав с должности акима Каратобинского района Западно-Казахстаской области. Через четыре года перевелся в Зеленовский район, а в 2020 году Шахаров стал акимом Актобе. На смену Ералы Тугжанову в должность акима Актюбинской области Шахаров пришел 5 сентября 2023 года.

Каким образом далеко не новичок в сфере государственного менеджмента умудрился дважды допустить одну и ту же ошибку (в 2022 году, будучи акимом Актобе, он так же боролся с последствиями паводков, отрезавших от цивилизации 3 316 человек на окраине города, - непонятно.

Ясно одно – глава государства не просто так вынес ему взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

На сегодняшний день для госслужащих в Казахстане существуют следующие виды взысканий: выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или понижение в государственной должности, увольнение с занимаемой государственной должности.

Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии налагается при отсутствии возможности наложения дисциплинарного взыскания в виде понижения в государственной должности. Если же чиновник совершает проступок при наличии предупреждения о неполном служебном соответствии либо понижения в должности - государственного служащего увольняют.

Сможет ли Асхат Шахаров не допустить более ни одной ошибки, чтобы остаться «в обойме», - покажет время…

Новости партнеров