×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Было наше - стало ваше: какие крупные активы Казахстана перешли под российский контроль

30.04.2024, 09:21
Было наше - стало ваше: какие крупные активы Казахстана перешли под российский контроль
Коллаж Ulysmedia

В последние годы российские олигархи активно скупают казахстанские активы. Это хорошо видно даже по официальной казахстанской статистике. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, какие казахстанские активы успел выкупить российский бизнес.

По данным Бюро нацстатистики, на начало апреля этого года в Казахстане насчитывается 44 568 юрлиц с иностранным участием, из них в лидерах российские - 19 735, на втором месте с большим отрывом Турция - 3 823 и на третьем Узбекистан - 3 458.

Среди совместных предприятий также лидирует российский капитал – 3 935, китайский – 577 и узбекский – 482. Получается, что практически каждое третье предприятие в Казахстане, где есть иностранный капитал, создается с российским участием.

При этом, по данным торгового представительства России, за год (2022-2023) количество компаний в Казахстане с российским капиталом выросло на 70%. Интерес российских олигархов, пожалуй, вполне понятен – его стимулирует продолжающаяся война в Украине и жесткие санкции. Не до конца понятна только мотивация казахстанских собственников, которые продают иногда доли, а зачастую и весь бизнес россиянам.

Итак, давайте пройдемся только по наиболее крупным казахстанским предприятиям, где появился российский «интерес» в последние несколько лет.

Казфосфат

Это крупнейшая на территории СНГ и Европы компания по производству фосфоросодержащих удобрений. Предприятие экспортирует свою продукцию в Европу, СНГ и Центральную Азию.

Среди его активов - завод «Минеральные удобрения», горно-перерабатывающие комплексы «Казфосфат» и «Чулактау», железнодорожно-транспортный комплекс, Степногорский химический завод, а также торговые дома в Казахстане, Узбекистане, Турции и Литве.

Вполне себе привлекательный бизнес для тех, кто хочет качественно потратить деньги, но в своей стране это сделать не может по ряду причин. Так, летом прошлого года у ТОО «Казфосфат» сменился учредитель, им стала частная компания CAF Holding Ltd., которая является резидентом МФЦА.

В составе этого холдинга остались практически все старые владельцы «Казфосфата» – Владимир Ким и Эдуард Огай через Kazakhmys, а также сыновья экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина - Нуржан и Нурхан Нурлановы.

При этом новым владельцем крупнейшего казахстанского актива стал российский олигарх Дмитрий Стержнев (через KP Fertilizers Ltd), который вошел в топ 200 богатейших людей России в 2020 году. Он является совладельцем и учредителем ряда крупных компаний в химической и машиностроительной сферах. И к слову, в конце прошлого года его включили в санкционный список Великобритании.

Кроме того, еще три российских инвестора «вошли» в «Казфосфат» - Сергей Момцемлидзе, Евгений Шавель и Михаил Генкин, также через через KP Fertilizers Ltd. Все они аффилированы с крупнейшим производителем азотных и комплексных удобрений - группой «Уралхим».

Месторождение «Буденовское»

В мае прошлого года казахстанскую общественность взбудоражила новость о продаже 49% доли «Росатому» в уникальном гигантском урановом месторождении «Буденовское» в Туркестанской области (51% доли принадлежит «Казатомпрому»). Сама сделка состоялась годом ранее, но широкую огласку этот факт получил лишь после публикации финансового отчета российским инвестором.

При этом полностью под российский контроль ушел «Степногорский горнохимический комбинат», которым ранее совместно владели российский олигарх Василий Анисимов и казахстанский собственник - Александр Клебанов.

Позже, в прессе, руководство «Росатома» заявляло, что контроль над крупным урановым активом в Казахстане, позволит России выйти на 2 место в мире по запасам урана. Понимаете, чего лишился Казахстан?

Кроме того, 14 августа прошлого года глава «Росатома» Алексей Лихачев лично поблагодарил президента России Владимира Путина за поддержку в покупке казахстанского месторождения. Он также похвастал, что компания «без лишнего шума и помпы стала совладельцем одного из самых знаковых урановых месторождений мира и, скорее всего, на долгие годы вперед обеспечила свои сырьевые потребности».

При этом в Казахстане факт сделки вызвал резкую негативную реакцию. Ряд политологов и экспертов с возмущением высказывались об этом. К примеру, 15 мая 2023 года политолог Димаш Альжанов заявлял, что «передав урановые активы, Казахстан оказался в еще более зависимой ситуации от Кремля. В этой борьбе за ресурсы Казахстан проиграл, и в стране не нашлось политиков, способных сказать «нет» официальной Москве».

А известный эксперт Андрей Чеботарев отметил, что «не ожидал такой подлянки, когда такие вещи скрываются - вплоть до отчета, где их просто нельзя не отобразить. Компания публичная, в отчете она обязана это указать, и она это делает только сноской внизу текста».

Между тем по прогнозам, добыча на месторождении «Буденовское» в 2024 году составит 2,5 тыс. тонн, в 2025 году - 4,5 тыс. тонн. А 2026 году проект должен уже выйти на полную мощность, и добыча составит порядка 6 тыс. тонн. Отметим, что месторождение считается одним из самых богатых в мире по запасам урана. Оно состоит из 7 разрабатываемых участков.

Еще три на подходе…

В этом году в Казахстане планируют построить 3 новых ТЭЦ – в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Заказ отдан под ключ, почему-то, российскими компаниями «Интер РАО-Экспорт» и «Фирма ОРГРЭС». Речь идет о строительстве новых блоков на уже существующих станциях. При этом россияне будут «заходить» в долю на данные предприятия и потом строить.

Такой расклад в министерстве энергетики объяснили тем, что мировые банки не хотят финансировать угольную генерацию, поэтому пришлось обратиться за помощью к россиянам.

Между тем строительство Кокшетауской ТЭЦ мощностью 240 МВт оценивается в 347 млрд тенге, Семейская ТЭЦ мощностью 360 МВт – в 420 млрд тенге, Усть-Каменогорская станция мощностью 360 МВт обойдётся в 490 млрд тенге.

Соглашения с российскими инвесторами уже подписаны. Договоренность об этих крупных проектах, то есть соответствующие меморандумы, были подписаны еще в ноябре 2023 года во время визита президента России Владимира Путина.

Таким образом, российский бизнес получил неплохой объем подрядных работ общей стоимостью около 1,2 трлн тенге.

Автор: Аман Толебаев